Цыплята на конвейере. Опыт создания бройлерного производства замкнутого цикла

Печать

Цыплята на конвейере. Опыт создания бройлерного производства замкнутого цикла

Цыплята на конвейере. Опыт создания бройлерного производства замкнутого цикла

Оценки зернового баланса на 2017/18 маркетинговый год аналитиками Международного Совета по зерну для России позитивны. Российский экспортный потенциал зерновых культур повышен на 2,7 млн тонн до 46,4 млн тонн. Российский потенциал экспорта пшеницы в 17/18 маркетинговом году повышен на 2,4 млн тонн, до 38,7 млн тонн.


Цыплячья «родилка»


Напомним, что Нагайбакский птицекомплекс – один из самых «молодых» и современных в регионе. Он был построен в 2011-2013 годах, состоит из 9 площадок по выращиванию бройлеров, возведенных около поселков района. А в 2017 году компания получила статус племрепродуктора второго порядка и сейчас уже осуществляет поставки племенных яиц для формирования бройлерного стада в другие регионы России и страны ближнего зарубежья.


– На площадке в поселке Кассельском выращивают ремонтный молодняк, в Куропаткинском – родительское стадо с производством инкубационного яйца, которое поступает в инкубаторий в Остроленском, – говорит исполнительный директор Нагайбакского птицеводческого комплекса Сакен Жанузаков. – Цыплят везем на откорм в птичники у поселков Переселенческий, Знаменский, Балканы и Нагайбакский, где они содержатся в течение 38 дней. Затем, когда они наберут вес до 2,2 – 2,4 кг, их везем на забойный комплекс в пос. Фершампенуаз.


Первая остановка – инкубаторий, где из яиц получают цыплят-бройлеров. В день приезда губернатора «цыплячья родилка» отметила свой «день рождения» – ее сдали 13 апреля 2012 года. Здесь стерильная чистота и порядок. Чтобы не занести болезнетворные микробы, облачаемся в белоснежные «скафандры», проходим в святая святых инкубатория, где яйца сортируют, направляют на инкубацию, а затем из них вылупляются цыплята.


Как сообщили губернатору, инкубаторий уже вышел на производственную мощность – 40 млн яиц в год. А средняя производительность труда на одного сотрудника на уровне мировых стандартов – более 1,2 млн яиц в год. Людей здесь немного, всем заправляет умный компьютер – от подсветки до микроклимата. В инкубационном зале – 18 шкафов производства английской компании емкостью по 126 тыс. яиц.


Как пояснили в компании «Ситно», здесь созданы все условия для обеспечения непрерывного цикла производства. Инкубационное яйцо, производимое на площадке родительского стада, доставляется в инкубаторий специализированным транспортом в пластиковых ящиках — по 300 штук в каждом. Операторы производят укладку яйца в спец-лотки, размещают в инкубационные телеги емкостью 5400 штук. Сформированная партия из 24 телег перемещается в инкубационный зал.


Замкнутый цикл


– Полный цикл инкубирования составляет 21 день. В инкубационных шкафах проходит его первый этап – до 18 суток, – сообщил Сакен Жанузаков. – Спустя 11 суток, чтобы выяснить, нет ли каких либо отклонений в развитии эмбриона, усушки, влияющей на качество цыплят, проводится «миражирование»: яйца просвечиваются овоскопом, взвешиваются.


«Новорожденные» цыплята по транспортеру едут в помещение, где их «упаковывают» в ящики, вакцинируют аэрозольным методом в спрей-камере и перевозят в зал экспедиции. Отсюда их автотранспортом доставляют на откормочные площадки, а затем – в забойный цех и на продажу. Словом, получается замкнутый цикл бройлерного производства.


– Мы показали площадки инкубатория, оснащенного по последнему слову птицеводческой отрасли, другие производственные площадки, – комментирует Павел Журавский, генеральный директор компании «Ситно», в состав которой входит Нагайбакский птицеводческий комплекс. – В 2017 году птицекомплекс вышел на проектную мощность, и мы синхронизируем с правительством области планы по дальнейшему развитию. Так, планируем работать и на самообеспечение области мясом птицы, и выходить на другие регионы, зарубежные рынки. Думаем, что главный упор сделаем на «восточный вектор» – Китай, Иран, страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии.


И белки, и витамины!


Следующий пункт назначения – комбикормовый завод на станции Буранная. Он построен сравнительно недавно — в 2014 году, и его мощность – 150 тыс. тонн питательных комбикормов в год – уже позволила закрыть большую часть потребности птицеводческого комплекса.


Комбикормовый завод мощностью 150 тыс. тонн в год – это целое высотное здание, на разных этажах которого проводят разные стадии сложнейшего производства. Внизу, на складе напольного сырья вместимостью 800 паллето-мест, хранится белковое, минеральное сырье и витамины. Новейшее оборудование датской компании проводит дозирование, смешивание и тепловую обработку компонентов ценного корма.


– Его составляющие попадают в смеситель-кондиционер, где смешиваются с жидкими компонентами, с одновременной обработкой паром, – сообщил директор комбикормового завода Дмитрий Мищенко. – Смесь в экспандере подвергается тепловой обработке при 100-градусной температуре и давлением до 40 бар. Здесь же зерно для профилактики от заражения сальмонеллой и другой патогенной микрофлорой обрабатывается муравьиной кислотой.


Затем смесь направляется в пресс-гранулятор, где завершается тепловая обработка и производится конечный продукт – гранулы. Причем, с помощью матрицы можно задать разный режим и производить такие фракции комбикорма, как экспадант, мелкая и крупная крошка, гранулы диаметром 3 и 5 мм. И наконец, продукция попадает в склад, откуда развозится по производственным площадкам.


С прицелом на «свой генофонд»!


– Инвестиционный проект Нагайбакского птице-водческого комплекса в свое время был запущен под кредитные гарантии областного бюджета, – комментирует заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. – Поначалу это было 1,5 млрд рублей, а сейчас сумма госгарантий уменьшилась до 700 млн. В прошлом году птицекомплекс вышел на производственную мощность – даже вместо 50 тыс тонн произвел 58 тысяч! Инвестор постепенно рассчитывается по кредитам, и в скором времени планирует выйти из «гарантийного обеспечения» региона. Мы также рассматривали вопросы инфраструктурного характера – строительства и ремонта дорог, социального развития села.


По словам Сергея Сушкова, в целом область по производству мяса птицы входит в число регионов-лидеров России, в 2017 году у нас его выпущено 370 тысяч тонн. А чтобы снять зависимость от импорта племенного яйца, которое сегодня за большие деньги приходится покупать за границей, в перспективе планируется и строительство племрепродуктора первого порядка. Но для его создания зарубежные инвесторы выдвигают целый ряд требований, и пожалуй, главное – обеспечить сбыт в регионах Урала и Сибири, а также Казахстана. Сейчас ведем переговоры с соседями, и хочется надеяться, что этот большой проект будет реализован.


– Для нашего района появление птицеводческого комплекса – это большое благо, – считает глава Нагайбакского района Виталий Гайсин. – На этом предприятии создано более 1000 рабочих мест, и более половины – это жители наших поселков. Это и налоги в бюджет, и стабильная зарплата людям, и обеспечение территории разнообразной и вполне доступной по цене птицеводческой продукцией. Кроме того, у другого подразделения компании – агрохолдинга «Агро-Ситно» – в Нагайбакском и Агаповском районах есть свои земельные участки у поселков Гумбейское, Знаменское и Буранное, где выращивают зерно на корм птице.


Планы птицеводов одобрил губернатор. По его мнению, нужно и дальше развивать высокотехнологичное производство бройлеров, делать упор на качество и глубокую переработку, чтобы к столу южно-уральцев поступали самые разные вкусные продукты из мяса птицы.


– Нагайбакский птицеводческий комплекс планирует поставлять свою продукцию на экспорт, мы обсудили, что необходимо, какая поддержка нужна, чтобы эти планы осуществились, – подытожил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – В целом, птицеводческая отрасль на Южном Урале успешно развивается, демонстрирует устойчивый рост, мы входим в тройку лидеров по производству мяса птицы. И развитие племенного птицеводства может дать новый импульс отрасли, повысит ее конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынках.


Справочно:

«Магнитогорский птицеводческий комплекс» – «старший брат» Нагайбакского, тоже входящий в состав компании «Ситно», по итогам прошлого года стал победителем областного аграрного конкурса и признан «Лучшей птицефабрикой мясного направления» Челябинской области.

По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, на общероссийском уровне Челябинская область занимает 3 место в производстве мяса всех видов и куриных яиц, 2 – по мясу птицы, 6 – в производстве свинины, 1 место в производстве макаронных изделий. И весомая заслуга в этом птицеводов компании «Ситно».

Два мощных птицекомплекса, Магнитогорский и Нагайбакский, производят в сутки в среднем более 300 тонн мяса птицы, 468 тысяч штук пищевого яйца и порядка 17 тонн колбасных изделий. Птицеводы предлагают 250 наименований безопасных и доступных продуктов из собственного мяса птицы. На одного жителя Челябинской области компания производит 28,5 кг мяса птицы, 1 кг колбас и 49 яиц в год при среднем потреблении в год 32 кг мяса птицы, 273 яиц и более семнадцати с половиной килограммов колбас.

Птицеводы «Ситно» не собираются останавливаться на достигнутом. Их труд уже высоко оценен на всероссийском уровне. Серьезная племенная работа позволила специалистам родительского стада Магнитогорского птицеводческого комплекса вначале вступить в элитный «Клуб-140» международной компании «Авиаген», а в конце года получить сертификаты «Клуб-140 Gold» и «Клуб-140 PLATINUM». Птицеводы добились вывода свыше 145 цыплят элитного кросса «РОСС-308» на курицу-несушку за партию и более 140 цыплят за пять партий подряд.


Источник: Евгений Аникиенко
Информационное агентство «Светич»
Журнал «Нивы России» №4 (159), май 2018

29.05.2018
855

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1250

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1128

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3011

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
48

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
168

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
440

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
378

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
585

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
537

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
637

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
878

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
798