Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

Печать

Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

«Сибирская аграрная группа» по итогам 2017 года увеличила производство свинины на треть — до 137 тыс. т, и этот рост — в основном заслуга обновленного свинокомплекса «Томский». Его реконструкция обошлась в 4 млрд руб., без нее свинокомплекс мог стать убыточным, рассказал генеральный директор холдинга Андрей Тютюшев.


Мяса больше, чем планировали


— Раньше свинокомплекс «Томский» производил около 26 тыс. т свинины в год. Когда в 2015 году мы начали его реконструкцию, я оптимистично говорил, что жду роста объемов в Томске на 30%. Оказалось, даже я был пессимистом: по итогам 2017 года мы уже получили на «Томском» почти 33 тыс. т свинины, притом что нормально работать он начал только во втором полугодии.


В 2018 году в планах реализовать порядка 43 тыс. т свинины. И это не предел. В перспективе мы хотим построить дополнительные корпуса откорма — поросята дольше будут содержаться на откорме, а значит, больше набирать, хотя «Томский» в первом квартале уже стал лидером по привесу среди всех наших предприятий. Так что тысяч на 50 данный комплекс сможем вывести.


На обновленном «Томском» одна свиноматка при опоросе дает в среднем 13,5 поросенка (до санации — 10,5), но к середине 2018 года поголовье заменят на более качественное и показатель будет 14 поросят. Полпоросенка — достаточно много, если учесть, что поголовье составляет 15 тыс. свиноматок.


— Как происходила реконструкция? Были проблемы?


— Проблемы есть всегда: когда проводишь такую большую реконструкцию, весь комплекс задач, которые необходимо решить, выясняется после «вскрытия». Объективно расходы существенно превысили первоначальные планы. Во-первых, это связано с тем, что приобретение оборудования совпало с повышением курса евро — он подскочил до 85 руб., но отказаться от сделки или отложить ее мы уже не могли.


Во-вторых, возникли дополнительные расходы, которые изначально не планировали. Например, строительство утилизационного завода в поселке Заречном. Он обошелся в 250 млн руб., но в перспективе принесет хорошую экономию: нам не придется платить за утилизацию сторонним организациям.


— Во сколько в итоге обошлась реконструкция?


— Порядка 4 млрд руб., включая расходы на поголовье, все строительно-монтажные работы и покупку оборудования. Но допвложения еще будут. Например, в рамках реконструкции мы построили на территории предприятия комбикормовый завод, уже его запустили, но в этом году будем достраивать, чтобы сделать производство кормов более эффективным. На это потребуется 200–300 млн руб.


Хороший год


— По вашим расчетам, как долго будут окупаться эти 4 млрд?


— Сложно сказать, это будет зависеть от цен на свинину, а они падают: в первом квартале 2018 года уже стали ниже на 12–13%, чем в прошлом году. Основной вопрос в том, что на «Томском» до реконструкции эффективность производства (по привесам, многоплодию) была такой, что при нынешних ценах на мясо предприятие стало бы неконкурентоспособно. И уже сегодня работало бы если не в минус, то в ноль.


— «Томский» еще до реконструкции стал убыточным?


— Нет, к счастью, несколько лет назад цены позволяли нам работать достаточно хорошо. Но сейчас совсем другие условия. Актуальная оптовая цена на апрель — 140 руб. за кг, такой же она была порядка восьми лет назад. Но тогда и евро был по 35, так что, считай, свинина подешевела двое.


Для старого комплекса, каким был «Томский» (и какими являются 30% свиноводческих предприятий России), 140 руб. — это пороговая цена, после которой идут сплошные убытки. Так что реконструкцию мы сделали очень вовремя.


— Какая цена для вас сейчас критична?


— В принципе мы переживем падение вплоть до 100 руб. на полутуши — это будет неприятно, но не смертельно. В целом по холдингу мы много сделали, чтобы создать хороший запас по себестоимости. Про экономию на утилизации я уже говорил, мы запускаем утильзавод в Томске и строим такой же в Красноярске.


Отличный эффект ожидаем от новых комбикормовых заводов. В Томске мы построили его в рамках реконструкции, но о результатах пока рано говорить, а вот по Красноярску, где завод работает с середины прошлого года, картина впечатляющая: если себестоимость производства на нашем старом заводе в Асине — 1300 руб. за тонну, то в Красноярске — 600 руб.!


Сейчас рассматриваем возможность строительства аналогичного производства на территории птицефабрики «Томская».


Предприятия «Аграрной группы» в 2017 году произвели 137 тыс. т свинины, это на 32% больше, чем в 2016-м. Рост произошел в основном за счет «Томского», который выдал 32,6 тыс. т свинины (в 2016-м из-за реконструкции было всего 5,8 тыс. т).


— Финансовыми результатами холдинга вы в целом довольны?


— Да. По выручке «Аграрная группа» выросла почти на 11%, по чистой прибыли — на 9% (итог — 1,8 млрд). По показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), который я считаю более объективным, мы выросли пропорционально выручке — на 11,5%.


Можно отметить, что впервые с момента покупки (в 2011 году) птицефабрика «Томская» сработала с прибылью — около 200 млн. Произвела она 38,2 тыс. т мяса птицы, яиц — 102 млн штук.


Этот результат особенно радует на фоне ситуации на рынке птицы: в России он переполнен, цены на мясо падали весь прошлый год, а в первом квартале 2018-го показали рекордное падение. Тем не менее благодаря менеджменту мы отлаживаем производственные показатели. Помогло также снижение цен на зерновые и на евро (инкубационное яйцо мы закупаем импортное).


В 2018 году я планирую, что по EBITDA у нас будет рост в полтора раза — прежде всего за счет того, что заработал свинокомплекс «Томский». В показателях прошлого года он практически не присутствует — предприятие начало выдавать продукцию только во втором полугодии. По производственным показателям, думаю, мы выйдем по холдингу на 150 тыс. т свинины.


Глубокая переработка


— Какие сейчас есть тренды потребления, на которые «Аграрной группе» приходится ориентироваться?


— Структура спроса меняется в сторону потребительского куска. Два года назад полутуши были основным нашим товаром, но начиная с 2016 года мы начали развивать переработку: сначала перешли на крупный кусок, затем стали производить и мелкий — человек хочет взять свежего мяса на один раз и тут же его приготовить, а не замораживать полпоросенка на всю зиму. И в объеме реализации продукции мясопереработки выросла доля именно упакованного мяса и крупнокускового полуфабриката — в 1,7 раза за 2017 год.


По сырым полуфабрикатам у нас есть неоспоримое преимущество — географическое положение. Мы специально строили свои комплексы в регионе так, чтобы в радиусе 500 км обеспечивать потребителя свежей качественной продукцией. Как мне кажется, люди потихоньку начинают задумываться о том, что едят, и им важна уже не только цена. Так что стратегия «Аграрной группы» будет заключаться именно в более глубокой переработке туш. Цель — перерабатывать 80% производимого мяса.


Мясопереработка «Аграрной группы» находится в Томске и Кемерове, сейчас холдинг рассматривает возможность покупки либо строительства мясоперерабатывающих мощностей на Урале.


— Экспортную тему развиваете?


— Выход на экспорт — сложная и долгая работа, тем не менее в ней есть кое-какие успехи: мы начали официально возить свинину в Монголию. Продавать начали с декабря 2017 года, объемы пока небольшие — около 200 т, но это только начало. Возможно, через Монголию затем удастся наладить поставки в Китай.


Да, Китай пока всячески защищает своих производителей, не допуская в страну новых экспортеров. Но недавно он ввел санкции на свинину из Америки. Всего в Китай поставляли порядка 1,6 млн т свинины. Для Китая, который производит около 54 млн т, это капля в море, а для России это половина всего производства. Я верю, что рано или поздно этот рынок для нас откроется, и важно оказаться первыми у прорубленного «окошка».


Источник: kommersant.ru

14.05.2018
688
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

136

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

167

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

523

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

563

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

517

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

796

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4099

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7192

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8483

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9108

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10869

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
149

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
206

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
233

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
294

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
773

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
886

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1409

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2824

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3011