Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

Печать

Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

Тютюшев: свинокомплекс «Томский» без реконструкции мог стать убыточным

«Сибирская аграрная группа» по итогам 2017 года увеличила производство свинины на треть — до 137 тыс. т, и этот рост — в основном заслуга обновленного свинокомплекса «Томский». Его реконструкция обошлась в 4 млрд руб., без нее свинокомплекс мог стать убыточным, рассказал генеральный директор холдинга Андрей Тютюшев.


Мяса больше, чем планировали


— Раньше свинокомплекс «Томский» производил около 26 тыс. т свинины в год. Когда в 2015 году мы начали его реконструкцию, я оптимистично говорил, что жду роста объемов в Томске на 30%. Оказалось, даже я был пессимистом: по итогам 2017 года мы уже получили на «Томском» почти 33 тыс. т свинины, притом что нормально работать он начал только во втором полугодии.


В 2018 году в планах реализовать порядка 43 тыс. т свинины. И это не предел. В перспективе мы хотим построить дополнительные корпуса откорма — поросята дольше будут содержаться на откорме, а значит, больше набирать, хотя «Томский» в первом квартале уже стал лидером по привесу среди всех наших предприятий. Так что тысяч на 50 данный комплекс сможем вывести.


На обновленном «Томском» одна свиноматка при опоросе дает в среднем 13,5 поросенка (до санации — 10,5), но к середине 2018 года поголовье заменят на более качественное и показатель будет 14 поросят. Полпоросенка — достаточно много, если учесть, что поголовье составляет 15 тыс. свиноматок.


— Как происходила реконструкция? Были проблемы?


— Проблемы есть всегда: когда проводишь такую большую реконструкцию, весь комплекс задач, которые необходимо решить, выясняется после «вскрытия». Объективно расходы существенно превысили первоначальные планы. Во-первых, это связано с тем, что приобретение оборудования совпало с повышением курса евро — он подскочил до 85 руб., но отказаться от сделки или отложить ее мы уже не могли.


Во-вторых, возникли дополнительные расходы, которые изначально не планировали. Например, строительство утилизационного завода в поселке Заречном. Он обошелся в 250 млн руб., но в перспективе принесет хорошую экономию: нам не придется платить за утилизацию сторонним организациям.


— Во сколько в итоге обошлась реконструкция?


— Порядка 4 млрд руб., включая расходы на поголовье, все строительно-монтажные работы и покупку оборудования. Но допвложения еще будут. Например, в рамках реконструкции мы построили на территории предприятия комбикормовый завод, уже его запустили, но в этом году будем достраивать, чтобы сделать производство кормов более эффективным. На это потребуется 200–300 млн руб.


Хороший год


— По вашим расчетам, как долго будут окупаться эти 4 млрд?


— Сложно сказать, это будет зависеть от цен на свинину, а они падают: в первом квартале 2018 года уже стали ниже на 12–13%, чем в прошлом году. Основной вопрос в том, что на «Томском» до реконструкции эффективность производства (по привесам, многоплодию) была такой, что при нынешних ценах на мясо предприятие стало бы неконкурентоспособно. И уже сегодня работало бы если не в минус, то в ноль.


— «Томский» еще до реконструкции стал убыточным?


— Нет, к счастью, несколько лет назад цены позволяли нам работать достаточно хорошо. Но сейчас совсем другие условия. Актуальная оптовая цена на апрель — 140 руб. за кг, такой же она была порядка восьми лет назад. Но тогда и евро был по 35, так что, считай, свинина подешевела двое.


Для старого комплекса, каким был «Томский» (и какими являются 30% свиноводческих предприятий России), 140 руб. — это пороговая цена, после которой идут сплошные убытки. Так что реконструкцию мы сделали очень вовремя.


— Какая цена для вас сейчас критична?


— В принципе мы переживем падение вплоть до 100 руб. на полутуши — это будет неприятно, но не смертельно. В целом по холдингу мы много сделали, чтобы создать хороший запас по себестоимости. Про экономию на утилизации я уже говорил, мы запускаем утильзавод в Томске и строим такой же в Красноярске.


Отличный эффект ожидаем от новых комбикормовых заводов. В Томске мы построили его в рамках реконструкции, но о результатах пока рано говорить, а вот по Красноярску, где завод работает с середины прошлого года, картина впечатляющая: если себестоимость производства на нашем старом заводе в Асине — 1300 руб. за тонну, то в Красноярске — 600 руб.!


Сейчас рассматриваем возможность строительства аналогичного производства на территории птицефабрики «Томская».


Предприятия «Аграрной группы» в 2017 году произвели 137 тыс. т свинины, это на 32% больше, чем в 2016-м. Рост произошел в основном за счет «Томского», который выдал 32,6 тыс. т свинины (в 2016-м из-за реконструкции было всего 5,8 тыс. т).


— Финансовыми результатами холдинга вы в целом довольны?


— Да. По выручке «Аграрная группа» выросла почти на 11%, по чистой прибыли — на 9% (итог — 1,8 млрд). По показателю EBITDA (объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации), который я считаю более объективным, мы выросли пропорционально выручке — на 11,5%.


Можно отметить, что впервые с момента покупки (в 2011 году) птицефабрика «Томская» сработала с прибылью — около 200 млн. Произвела она 38,2 тыс. т мяса птицы, яиц — 102 млн штук.


Этот результат особенно радует на фоне ситуации на рынке птицы: в России он переполнен, цены на мясо падали весь прошлый год, а в первом квартале 2018-го показали рекордное падение. Тем не менее благодаря менеджменту мы отлаживаем производственные показатели. Помогло также снижение цен на зерновые и на евро (инкубационное яйцо мы закупаем импортное).


В 2018 году я планирую, что по EBITDA у нас будет рост в полтора раза — прежде всего за счет того, что заработал свинокомплекс «Томский». В показателях прошлого года он практически не присутствует — предприятие начало выдавать продукцию только во втором полугодии. По производственным показателям, думаю, мы выйдем по холдингу на 150 тыс. т свинины.


Глубокая переработка


— Какие сейчас есть тренды потребления, на которые «Аграрной группе» приходится ориентироваться?


— Структура спроса меняется в сторону потребительского куска. Два года назад полутуши были основным нашим товаром, но начиная с 2016 года мы начали развивать переработку: сначала перешли на крупный кусок, затем стали производить и мелкий — человек хочет взять свежего мяса на один раз и тут же его приготовить, а не замораживать полпоросенка на всю зиму. И в объеме реализации продукции мясопереработки выросла доля именно упакованного мяса и крупнокускового полуфабриката — в 1,7 раза за 2017 год.


По сырым полуфабрикатам у нас есть неоспоримое преимущество — географическое положение. Мы специально строили свои комплексы в регионе так, чтобы в радиусе 500 км обеспечивать потребителя свежей качественной продукцией. Как мне кажется, люди потихоньку начинают задумываться о том, что едят, и им важна уже не только цена. Так что стратегия «Аграрной группы» будет заключаться именно в более глубокой переработке туш. Цель — перерабатывать 80% производимого мяса.


Мясопереработка «Аграрной группы» находится в Томске и Кемерове, сейчас холдинг рассматривает возможность покупки либо строительства мясоперерабатывающих мощностей на Урале.


— Экспортную тему развиваете?


— Выход на экспорт — сложная и долгая работа, тем не менее в ней есть кое-какие успехи: мы начали официально возить свинину в Монголию. Продавать начали с декабря 2017 года, объемы пока небольшие — около 200 т, но это только начало. Возможно, через Монголию затем удастся наладить поставки в Китай.


Да, Китай пока всячески защищает своих производителей, не допуская в страну новых экспортеров. Но недавно он ввел санкции на свинину из Америки. Всего в Китай поставляли порядка 1,6 млн т свинины. Для Китая, который производит около 54 млн т, это капля в море, а для России это половина всего производства. Я верю, что рано или поздно этот рынок для нас откроется, и важно оказаться первыми у прорубленного «окошка».


Источник: kommersant.ru

14.05.2018
568

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
246

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1243

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1320

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
778

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3003

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
50

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
170

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
442

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
380

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
587

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
539

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
639

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
880

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
800