
Украине для развития свиноводства необходимо сократить коррупционную составляющую и ввести европейские правила – эксперты

Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, эксперты называют экологически безопасное использование вырабатываемых в процессе выращивания свиней вторичных продуктов.
Украине для развития имеющей значительный потенциал свиноводческой отрасли необходимо сократить коррупционную составляющую и адаптировать законодательство и технические нормы к правилам Евросоюза, заявили на пресс-конференции в УНИАН представители отрасли и эксперты.
По словам президента Ассоциации «Свиноводы Украины» Артура Лозы, растущий спрос на свинину на мировом рынке и значительные перспективы на пока еще неразвитом внутреннем рынке станут стимулами развития.
«Мы стремимся к тому, чтобы разработать и принять приемлемые всеми заинтересованными сторонами правила игры для этого бизнеса, чтобы уменьшить коррупционную составляющую для возможностей развития этого бизнеса. И это все происходит в рамках имплементации определенных европейских норм и законов», - сказал Лоза.
«Украина имеет достаточно серьезный потенциал к развитию этой отрасли как с точки зрения внутреннего потребления свинины, так и с точки зрения возможностей экспорта этой продукции», - добавил он.
Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, Лоза назвал экологически безопасное использование вырабатываемых в процессе выращивания свиней вторичных продуктов, часть которых может пойти на изготовление органических удобрений.
В этой связи важной задачей является имплементация европейских правил и норм, которые позволят минимизировать загрязнение окружающей среды.
По словам участвовавшего в пресс-конференции эксперта проекта USAID «Агросельхозразвитие» по имплементации европейского законодательства Юрия Оглашенного, обновление правил ведения свиноводческого бизнеса тянет за собой законодательное обновление процедур государственного контроля.
В частности, в мае 2017 года Верховная Рада приняла закон, который устанавливает правила государственного контроля над производством пищевых продуктов, кормов и побочных продуктов животного происхождения.
«Закон о контроле имеет несколько нововведений. Периодичность контроля будет определяться тем, насколько конкретное предприятие может нести риск для конечного потребителя», - сказал эксперт проекта USAID. «Закон устанавливает определенные правила, одно из основных - это проведение некоторых мер контроля без предупреждения, то есть инспектирование будет осуществляться без предупреждения. Для производителя это означает, что он должен ввести процедуры на постоянной основе и выполнять каждый день условия законодательства, потому что он не знает, когда его будут проверять», - добавил эксперт.
Как сообщал УНИАН, в Украине в 2017 году производство свежей или охлажденной свинины снизилось на 5,3% по сравнению с 2016 годом – до 246 тыс. тонн.
Статьи партнеров
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...
В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...
Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...
Статьи о птицеводстве
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...
Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...
Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...
Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...
В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...
Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...
Ветеринарные препараты
Объявления
Куриная разделка от производителя Курофф в Ярославле
ООО «Курофф» - производственно-торговая компания. Курофф является производителем куриной разделки, оптовая...