Украине для развития свиноводства необходимо сократить коррупционную составляющую и ввести европейские правила – эксперты

Печать

Украине для развития свиноводства необходимо сократить коррупционную составляющую и ввести европейские правила – эксперты

Украине для развития свиноводства необходимо сократить коррупционную составляющую и ввести европейские правила – эксперты

Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, эксперты называют экологически безопасное использование вырабатываемых в процессе выращивания свиней вторичных продуктов.


Украине для развития имеющей значительный потенциал свиноводческой отрасли необходимо сократить коррупционную составляющую и адаптировать законодательство и технические нормы к правилам Евросоюза, заявили на пресс-конференции в УНИАН представители отрасли и эксперты.


По словам президента Ассоциации «Свиноводы Украины» Артура Лозы, растущий спрос на свинину на мировом рынке и значительные перспективы на пока еще неразвитом внутреннем рынке станут стимулами развития.


«Мы стремимся к тому, чтобы разработать и принять приемлемые всеми заинтересованными сторонами правила игры для этого бизнеса, чтобы уменьшить коррупционную составляющую для возможностей развития этого бизнеса. И это все происходит в рамках имплементации определенных европейских норм и законов», - сказал Лоза.


«Украина имеет достаточно серьезный потенциал к развитию этой отрасли как с точки зрения внутреннего потребления свинины, так и с точки зрения возможностей экспорта этой продукции», - добавил он.


Одной из серьезных проблем, стоящих перед свиноводами, Лоза назвал экологически безопасное использование вырабатываемых в процессе выращивания свиней вторичных продуктов, часть которых может пойти на изготовление органических удобрений.


В этой связи важной задачей является имплементация европейских правил и норм, которые позволят минимизировать загрязнение окружающей среды.


По словам участвовавшего в пресс-конференции эксперта проекта USAID «Агросельхозразвитие» по имплементации европейского законодательства Юрия Оглашенного, обновление правил ведения свиноводческого бизнеса тянет за собой законодательное обновление процедур государственного контроля.


В частности, в мае 2017 года Верховная Рада приняла закон, который устанавливает правила государственного контроля над производством пищевых продуктов, кормов и побочных продуктов животного происхождения.


«Закон о контроле имеет несколько нововведений. Периодичность контроля будет определяться тем, насколько конкретное предприятие может нести риск для конечного потребителя», - сказал эксперт проекта USAID. «Закон устанавливает определенные правила, одно из основных - это проведение некоторых мер контроля без предупреждения, то есть инспектирование будет осуществляться без предупреждения. Для производителя это означает, что он должен ввести процедуры на постоянной основе и выполнять каждый день условия законодательства, потому что он не знает, когда его будут проверять», - добавил эксперт.


Как сообщал УНИАН, в Украине в 2017 году производство свежей или охлажденной свинины снизилось на 5,3% по сравнению с 2016 годом – до 246 тыс. тонн.

12.05.2018
429

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
238

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1185

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1310

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
770

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1120

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2959

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1406

Статьи о птицеводстве

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
103

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
373

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
322

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
530

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
483

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
582

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
818

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
744

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
708