Украинцы переплачивают за курятину на 20% больше, чем в ЕС: эксперты объяснили причины

Печать

Украинцы переплачивают за курятину на 20% больше, чем в ЕС: эксперты объяснили причины

Украинские производители не имеют таких дотаций от государства, как в ЕС, поэтому вынуждены затраты на производство закладывать в конечную стоимость продукции.

В Украине цены на курятину на 20% больше, чем в Европе, несмотря на то, что наше государство занимает лидирующие позиции в мире по экспорту курятины.

Украинские производители в 2021 году отправили на внешние рынки более 4 миллионов тонн своей продукции. В январе этого года наше государство заняло шестое место в топ-10 мировых поставщиков мяса курицы, пишет Delo.ua.

При этом курятина в Украине стоит гораздо дороже, чем в странах Евросоюза.

Для сравнения, цены за 1 килограмм куриной тушки в Украине и других государствах по состоянию на зиму 2021-2022 годов составляли:

в Украине – 2,3 евро (по курсу НБУ по состоянию на 15 февраля 2022 года – 74,33 гривны),
в Польше – 1,95 евро (63,02 гривны),
в Румынии – 2 евро (64,64 гривны),
в Венгрии – 2,01 евро (64,96 гривны).

По словам экспертов, такая разница в ценах скрывается в разном ценообразовании в государствах. К примеру, эксперты называют четыре причины, которые влияют на разную цену куриного мяса в Украине и Польше.

1. В Украине дороже производство курятины
У украинского производителя уходит больше денег на производство этого товара, чем у поляков. Так, в Польше большие дотации в сфере аграрного производства – 60% расходов компенсирует государство, чего нет в Украине, отмечает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

2. В Украине нет жестких квот на экспорт курятины
При этом в Польше работают жесткие квоты на экспорт продуктов питания, чтобы защитить местных производителей.

3. В Украине высокий НДС для продуктов питания
В странах ЕС с января 2022 года ввели нулевую ставку налога на добавленную стоимость для всех продуктов питания.Также в этом году в Евросоюзе НДС на топливо снизили до 5%. При этом в Украине как на продукты питания, так и на топливо установлен НДС на уровне 20%. Это делает продукты существенно дороже для конечного потребителя.

4. В Украине дороже корма для животных
Повлиять на стоимость курятины также мог рост цен на корма, считают в Украинском клубе аграрного бизнеса. Сейчас стоимость кормов составляет 60-70% от себестоимости производства мяса курицы. Цены на зерно за последние два года в Украине выросли на 50%. Поскольку фермеры на имеют дотаций, им приходится закладывать такие расходы в конечную стоимость продукции.

Рекордное подорожание курятины

Ранее сообщалось, что цены на курятину в Украине резко выросли. Мясо птицы подорожало на рекордные 70% лишь за первые два месяца 2022 года. За килограмм филе нужно отдать более 122 гривны. Это на 30 гривен дороже, чем за аналогичный период прошлого года.


Источник: glavred.info
16.02.2022
179
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

210

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

309

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

440

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

576

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

559

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
333

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
457

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
551

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
483

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952