Украинцы переплачивают за курятину на 20% больше, чем в ЕС: эксперты объяснили причины
В Украине цены на курятину на 20% больше, чем в Европе, несмотря на то, что наше государство занимает лидирующие позиции в мире по экспорту курятины.
Украинские производители в 2021 году отправили на внешние рынки более 4 миллионов тонн своей продукции. В январе этого года наше государство заняло шестое место в топ-10 мировых поставщиков мяса курицы, пишет Delo.ua.
При этом курятина в Украине стоит гораздо дороже, чем в странах Евросоюза.
Для сравнения, цены за 1 килограмм куриной тушки в Украине и других государствах по состоянию на зиму 2021-2022 годов составляли:
в Украине – 2,3 евро (по курсу НБУ по состоянию на 15 февраля 2022 года – 74,33 гривны),
в Польше – 1,95 евро (63,02 гривны),
в Румынии – 2 евро (64,64 гривны),
в Венгрии – 2,01 евро (64,96 гривны).
По словам экспертов, такая разница в ценах скрывается в разном ценообразовании в государствах. К примеру, эксперты называют четыре причины, которые влияют на разную цену куриного мяса в Украине и Польше.
1. В Украине дороже производство курятины
У украинского производителя уходит больше денег на производство этого товара, чем у поляков. Так, в Польше большие дотации в сфере аграрного производства – 60% расходов компенсирует государство, чего нет в Украине, отмечает исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
2. В Украине нет жестких квот на экспорт курятины
При этом в Польше работают жесткие квоты на экспорт продуктов питания, чтобы защитить местных производителей.
3. В Украине высокий НДС для продуктов питания
В странах ЕС с января 2022 года ввели нулевую ставку налога на добавленную стоимость для всех продуктов питания.Также в этом году в Евросоюзе НДС на топливо снизили до 5%. При этом в Украине как на продукты питания, так и на топливо установлен НДС на уровне 20%. Это делает продукты существенно дороже для конечного потребителя.
4. В Украине дороже корма для животных
Повлиять на стоимость курятины также мог рост цен на корма, считают в Украинском клубе аграрного бизнеса. Сейчас стоимость кормов составляет 60-70% от себестоимости производства мяса курицы. Цены на зерно за последние два года в Украине выросли на 50%. Поскольку фермеры на имеют дотаций, им приходится закладывать такие расходы в конечную стоимость продукции.
Рекордное подорожание курятины
Ранее сообщалось, что цены на курятину в Украине резко выросли. Мясо птицы подорожало на рекордные 70% лишь за первые два месяца 2022 года. За килограмм филе нужно отдать более 122 гривны. Это на 30 гривен дороже, чем за аналогичный период прошлого года.
Источник: glavred.info
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...