В Финляндии заявили, что оправились от российского продуктового эмбарго
Финляндия оправилась от последствий российского продуктового эмбарго и вернулась к объему экспорта до российских санкций, рассказал РИА Новости руководитель программы экспортного развития Food From Finland Эса Вранг. Масло теперь продают в Саудовскую Аравию, а яйца — в Японию и Гонконг, привел он примеры.
Четыре года назад, в августе 2014 года президент России Владимир Путин запретил импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.
По итогам 2017 года экспорт продуктов питания из Финляндии составил 1,6 миллиарда евро, достигнув уровня 2014 года — до введения Россией продуктового эмбарго. Цель Хельсинки — рост экспорта продуктов до 3 миллиардов евро к концу 2020 года.
"То, что мы потеряли на российском экспорте, за три года мы сумели нагнать на других рынках. Хитами экспорта остаются молочные продукты, напитки и мясо", — сказал Вранг. Локомотивом продуктового экспорта стало сливочное масло. Его поставки выросли в такие страны, как Швеция, Дания и Польша.
"Были открыты новые рынки. Например, Франция, куда поставки финского сливочного масла за последние пять лет увеличились в десять раз, достигнув 65 миллионов евро в 2017 году", — заявил представитель Food From Finland. Одним из самых экзотических новых рынков стала Саудовская Аравия, куда финское сливочное масло стало поставляться с 2017 года.
Помимо молочной продукции растет экспорт других продуктов. Финская птицефабрика Munax увеличила в 2018 году экспорт яиц в Японию и Гонконг, ведутся переговоры с Южной Кореей.
"Производство финских яиц является этичным и экологичным, у нас не встречается сальмонелла, мы не используем антибиотиков, в Финляндии чистая вода и остальные условия тоже намного лучше, чем во многих других странах. Это наш козырь на азиатском рынке", — рассказала исполнительный директор Munax Янне Торикка в интервью телерадиокомпании Yle.
Занимает свою нишу в странах Азии и финская свинина. Поставками занимаются такие финские компании как Atria и HKScan.
Только в 2018 году презентации финских продуктов прошли в Берлине, Дубае, Токио, Шанхае, Амстердаме и других городах.
Программа Food From Finland объединяет более 100 финских производителей продуктов питания, включая такие известные компании как Valio Oy, Fazer, Hartwall Oy Ab, Kesko, Kyrö Distillery Company, Leader Foods Oy, Myllyn Paras Oy, Orkla Confectionery & Snacks Finland Ab, Pernod Ricard Finland Oy и другие.
Источник: ria.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...