В Новосибирске подготовлены предложения по господдержке птицеводства
Вместе с тем, рентабельность этой отрасли сельского хозяйства ниже, чем многих других. Возможности по поддержке птицеводов обсудил с руководителями птицефабрик заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
По данным на 1 марта поголовье птицы в сельхозпредприятиях региона составило 8 млн 588 тысяч голов, что на 13% выше уровня аналогичного периода 2021 года.
«Валовое производство мяса птицы за два месяца 2022 года превысило 14 тысяч тонн, почти на 2 тысячи тонн больше, чем за январь-февраль прошлого года, производство яиц составило 183 млн штук – на 18% больше, чем годом ранее», – сообщил Евгений Лещенко.
При этом себестоимость производства яиц и мяса птицы, по данным мониторинга, росла еще на протяжении 2021 года – примерно на 16-20% за год. Этот процесс, по словам участников совещания, продолжается и сейчас: в новой экономической ситуации премиксы, шроты, витамины, ветпрепараты приходится закупать дороже, выросла и стоимость доставки. Но отпускные оптовые цены птицеводы области продолжают сдерживать: средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на мясо кур снизилась на 1,2% к январю 2022 года, отпускная цена на яйца сейчас ниже на 1,8%, чем в январе. В этих условиях поддержать отрасль, вносящую большой вклад в продовольственную стабильность региона, необходимо как можно скорее. «Мы подготовили для птицефабрик данные по наличию зерна у наших сельхозпроизводителей – с любым из этого списка можно договариваться о приобретении зернофуража для птиц, проблем здесь быть не должно, зерна регион производит много», – отметил министр.
Также регион готов помочь птицеводам в проведении вакцинации родительского поголовья животных.
«Кроме того, министерство сельского хозяйства Новосибирской области намерено обратиться в Минсельхоз РФ с предложениями по разработке новых мер господдержки птицеводства, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Как вариант, можно рассмотреть возмещение затрат на приобретение кормов для птицы, аналогичная мера ранее уже принималась для повышения стабильности в сфере молочного животноводства».
Источник: 54rus.org
Статьи партнеров
Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...
При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...
Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...
Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...
Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...
Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...
Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Статьи о птицеводстве
Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...
Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...
Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...
Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...
Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...
Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...
Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...