В Приморье цена на птицу догнала цену свинины из-за дефицита обоих продуктов

Печать

В Приморье цена на птицу догнала цену свинины из-за дефицита обоих продуктов

В регионе намерены в 2025 году полностью восстановить производство свинины.

Цены на мясо птицы и свинину в Приморском крае почти сравнялись к концу 2024 года. Как рассказал ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, это произошло из-за дефицита обоих видов мяса, подстегнувшего цены.

"У нас цена на мясо кур уже догнала цену на свинину, хотя свинина должна быть заметно дороже, ведь выращивание курицы - это скороспелая отрасль. Нельзя сказать, что это напрямую связано с последствиями АЧС, хотя некоторая связь присутствует. Дело в том, что при дефиците одного вида мяса, а в Приморье сейчас восстанавливается производство свинины, его начинают замещать другими его видами, к примеру - куриным. По курице же мы обеспечиваем себя только на 40%, а остальное - завозится из западных регионов, где в прошлом году прошла эпизоотия птичьего гриппа. Вот временный дефицит мяса свинины вызвал повышенный спрос на птицу, которой также оказалось недостаточно", - рассказал Бронц.

По его словам, всего в Приморье действуют шесть свинокомплексов. Два из них сегодня в полном объеме работают, а еще на четырех идет процесс восстановления и заполнения. В 2025 году у властей стоит задача полностью восстановить производство свинины, заполнить комплексы, а с 2026 года край будет готов снова экспортировать мясо.

"Мы планируем производить до 110 тыс. тонн мяса свинины", - уточнил министр. В 2024 году в Приморье было произведено около 52 тыс. тонн этого вида мяса. Как сообщает корреспондент ТАСС, цены в розничной сети на филе курицы и на мясо свинины во Владивостоке находятся в пределах 450-550 рублей за кг.

Африканская чума свиней (АЧС) в Приморском крае была выявлена в дикой среде летом 2019 года. С тех пор вспышки АЧС также происходили в фермерских хозяйствах и крупных свинокомплексах края. В 2023 году умерли 252 тыс. свиней, каждая из которых могла принести примерно 110 кг мяса в живом весе.


Источник: tass.ru
14.01.2025
96
Комментарии

Статьи о птицеводстве

Грамотное управление световым режимом – это не просто обеспечение видимости в птичнике. Это сложный технологический процесс, требующий глубокого поним...

26.01.2025
145

Результаты исследования показывают, что использование натуральной фитобиотической смеси в качестве кормовой добавки для цыплят-бройлеров может значите...

17.01.2025
78

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве.

27.12.2024
111

Правильная плотность посадки птицы является залогом успешного выращивания бройлеров. Учитывая климатические условия, тип птичника, убойный вес и требо...

19.12.2024
421

Разработка дифференцированной вакцины DIVA против вируса H7N9 представляет собой значительный шаг вперед в борьбе с этой опасной инфекцией. Успехи, до...

17.12.2024
141

S. agnetis представляет собой новый вызов для птицеводческой отрасли, и его влияние на здоровье домашних птиц требует внимания со стороны исследовател...

09.12.2024
116

Аспарагинсинтетаза (ASNS) выступает в качестве важного регулятора пролиферации и дифференцировки сателлитных клеток скелетных мышц курицы. Пон...

09.12.2024
129

Изучение иммунного ответа куриных эпителиальных клеток трахеи на инфекции, вызванные вирусом птичьего гриппа, является важным шагом к пониманию механи...

09.12.2024
155

Исследование показало, что добавка Lacticaseibacillus paracasei NSMJ15 не оказала значительного влияния на показатели роста, активность антиоксидантны...

09.12.2024
70