В России от сокращения количества и веса товара в одной упаковке сильнее всего пострадала молочная продукция

Печать

В России от сокращения количества и веса товара в одной упаковке сильнее всего пострадала молочная продукция

За последние семь — десять лет в России от даунсайзинга — сокращения количества и веса товара в одной упаковке — сильнее всего пострадала молочная продукция. Объемы бутылок молока в среднем снизились на 50 миллилитров, сметаны — на 67 граммов, сливочного масла — на 30. Такими данными 1 ноября, поделились в Молочном союзе России.

Проблема даунсайзинга — когда производители «ужимают» свою продукцию — в публичном пространстве возникает далеко не впервые. В очередной раз ее подняли в связи с появившимися накануне новостями, что в России окончательно уйдут в прошлое пол-литровые алюминиевые банки для пива, кваса и другой продукции. Как заявила «Лента.ру», крупнейший в стране производитель алюминиевой упаковки компания «Арнест Упаковочные решения» (АУР) полностью перейдет на тару объемом в 0,45 литра. Причина — в сокращении заказов со стороны производителей.

Еще в 2023 году Роскачество подготовило большое исследование на тему даунсайзинга. По данным специалистов, к примеру, упаковки фруктового сока с 2013 года уменьшились в среднем с 0,5 до 0,485 литра, шоколад в плитках — с 90 до 82 граммов, майонез — с 450 до 400, а сыр — со 180 до 150 и даже 125 граммов.

Как пояснили в Молочном союзе России, сильнее всего от даунсайзинга страдает молочная продукция, причем всех категорий.

«Маленькая упаковка сливочного масла у нас за последние семь — десять лет последовательно «худела» с 200 до 180, а потом и до 160 граммов, большая — с 400 до 340, — отметил заместитель директора союза по экономике Александр Рыбин. — Сметаны в пластиковых стаканчиках стало меньше на 85 граммов — раньше было 400, а сейчас в среднем 350-315. Сырки творожные уменьшились с 50 граммов — до 45 и 40 и так далее».

Уменьшились и упаковки наливных продуктов — молока, ряженки и прочих продуктов. Причем здесь, по словам Александра Рыбина, производители часто идут на хитрость. Поскольку то же молоко плотнее воды, на ценниках часто указывают объем не в литрах, а в килограммах. Поэтому (особенно если у покупателя нет времени или желания вчитываться в мелких шрифт) все вроде бы получается честно: один килограмм молока купили — один и получили. Вот только в этом килограмме будет в зависимости от температуры молока и его жирности не литр, а 970 миллилитров или даже меньше.

«Отчасти такая динамика связана с растущими производственными издержками — удорожанием сырья, ростом зарплат, стоимости электроэнергии, топлива, оборудования и так далее — словом, всего, из чего складывается производство, — подчеркнул эксперт. — У покупателя есть свои психологические рубежи, и, если реальная цена продукта их пересечет, велика вероятность, что он от этого продукта просто откажется. Или будет покупать у конкурентов что-нибудь похуже качеством, но подешевле. Производитель, конечно, этого не хочет, поэтому и старается удерживать цены примерно на одном уровне, при этом спасаясь от резкого роста расходов путем уменьшения упаковки».

Затронул даунсайзинг и хлебобулочные изделия. Если раньше, судя по архивным каталогам торговых сетей, в ходу были буханки и булки по килограмму и по полкило, то теперь самые ходовые веса — 800 и 300 граммов. Впрочем, тут у представителей отрасли объяснение происходящему нашлось другое.

«Тенденция на приобретение хлеба в малой фасовке растет, — отметил президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. — Рынок сегодня, особенно в сравнении с поздним СССР и ранней Россией, очень сильно изменился и насытился новой продукцией. Плюс изменилась динамика потребления, стали меньше семьи. Сегодня людям невыгодно покупать одну большую краюху хлеба впрок, чтобы она лежала несъеденная и черствела. Лучше каждый день покупать свежий по чуть-чуть. Соответственно, в ответ на этот запрос и производители меняют свои стандарты в сторону уменьшения веса хлеба в упаковке».

Пышным цветом цветет даунсайзинг и в других категориях продукции. Так, согласно все тем же архивным каталогам, за последние десять лет сократились объемы морских коктейлей, меньше (в среднем на 50 граммов) стали весить упаковки сосисок и сарделек, «усохли» (в среднем на 100-200 миллилитров) упаковки шампуней и жидкого мыла.

В Госдуме между тем повсеместный даунсайзинг назвали «злоупотреблением» со стороны производителей.

«Для меня лично совершенно очевидно, что это именно злоупотребление, — отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — И требуются меры, чтобы его пресечь, в том числе и на законодательном уровне».

По словам парламентария, пока что неясно, в каком направлении двигаться законодателям: либо запретить «ужимать» упаковку вообще без веских на то оснований, либо по крайней мере заставить продавцов быть честными с покупателями, указывая реальный объем продукта на ценнике большим и хорошо заметным шрифтом. Анатолий Аксаков не исключил, что в обозримом будущем эту тему поднимут в Госдуме с привлечением экспертного сообщества, чтобы выяснить реальные корни проблемы и проработать пути ее решения.


Источник: pnp.ru
05.11.2024
131
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

124

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

194

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

257

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

293

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

427

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

389

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

381

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

508

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

485

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

658

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

523

Статьи о птицеводстве

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
14

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
43

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
60

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
67

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
90

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
46

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
64

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
101

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
282