Главное меню

В США начнут разводить суперкур, которым не нужны антибиотики

04.02.2018 1000
Наши новости в соцсетях:

Специалисты Министерства сельского хозяйства США научились определять кур с врожденным иммунитетом к опасным бактериям, чтобы вывести из них новые породы суперкур, которым будут не страшны патогены и не нужны антибиотики.


Выявление птиц с крепким иммунитетом стало возможно благодаря двум химическим веществам: цитокинам и хемокинам. Попав в кровеносную систему, они ведут себя как стражи, оповещая лейкоциты о местоположении вредоносных агрессоров. Таким образом, иммунная система кур мобилизуется, что позволяет им лучше справляться с опасными патогенами.


С помощью этих данных птицеводы-селекционеры смогут проверить и отсортировать кур по силе иммунитета, а затем вывести устойчивые к заболеваниям породы. Что, в свою очередь, благотворно скажется на качестве куриного мяса и позволит сэкономить миллиарды долларов, пишетQuartz.


Взять, к примеру, кампилобактериоз, одну из многих опасных для человека пищевых инфекций, которая поражает в год 1,3 млн людей только в США. Она вызывает диарею, лихорадку, а в некоторых случаях — и опасные для жизни заболевания. Обычно инфекция развивается в печени и кишечнике кур и коров, и попадает в организм человека через мясо или зерно, которое выросло на почве, удобренной пометом кур или коровьим навозом. По оценкам экспертных организаций, экономическое бремя одной только этой бактерии составляет около $2 млрд в год.


Поскольку фермеры обычно регулярно кормят животных антибиотиками, предназначенными для лечения, а не для профилактики кампилобактериоза, бактерии выработали к ним сопротивляемость. Под давлением общественного мнения птицеводческие компании ищут альтернативные пути, в том числе, те, которые описаны в статье журнала Poultry Science. И если выведение суперкур с повышенным иммунитетом пройдет успешно, количество патогенов, которые попадут вместе с их мясом на прилавки магазинов значительно уменьшится.


А для тех, кто в принципе не готов рисковать с натуральными продуктами, компании вроде Memphis Meats выпускают искусственное мясо, выращенное в лаборатории. В марте прошлого года появилось первое мясо кур и уток, которое развивалось из клеток в биореакторе.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Управление Россельхознадзора напоминает об обязательной маркировке препаратов для ветеринарного применения средствами идентификации
14.11.2025 572
На правчасе в Госдуме обсудили технологическое развитие АПК и обеспечение продовольственной безопасности
14.11.2025 728
Россельхознадзор обсудил поставки российской птицеводческой продукции на 4-м заседании Совместной Российско-Малайзийской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству
14.11.2025 50
Воронежский «Олеум» требует с «Токаревской птицефабрики» более 125 млн рублей
14.11.2025 73
Птицефабрика Томской области увеличит производство яиц до 170 млн штук в год
14.11.2025 58
Мощность птицефабрики "Сметанино" выросла более чем на 30%
14.11.2025 83
Качество начинается с людей: как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
14.11.2025 645
В Ереване завершил работу Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха»
14.11.2025 168
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках. 12 ноября 2025 года
14.11.2025 807
Запрет на закупку импортного холодильного оборудования: новые инициативы Минпромторга России
14.11.2025 860
Аналитики и лидеры агрорынка обсудят инвестиционные итоги и ключевые вызовы 2025 года на XXV конференции «Агрохолдинги России»
13.11.2025 1178
Гибрид перепела и куропатки: новый шаг в развитии российского птицеводства
13.11.2025 115
Птицеводство в Казахстане: динамика развития и перспективы
13.11.2025 88

Подписаться на новости

Подписаться на новости