В Сургутском районе фиксируют значительный рост производства молока и мяса

Печать

В Сургутском районе фиксируют значительный рост производства молока и мяса

В сравнении с 2017-м за прошедшие полгода фермеры увеличили объем производства молока в два раза, мяса – почти на 30 %. Увеличение объемов сельхозпроизводства обеспечивается благодаря действующей окружной программе развития агропромышленного комплекса, по которой власти оказывают фермерам мощную финансовую поддержку.


С начала года районным аграриям предоставили субсидий на 123,8 млн рублей. Для сравнения, в первой половине 2017 года они получили значительно меньше – 98,5 млн рублей. Деньги сельхозпроизводителям выделяются на поддержку животноводства, вылов и переработку рыбы и на материально-техническое обеспечение. Стоит отметить, что на сегодняшний день освоение субсидий в аграрном секторе уже составляет 70 % от годового плана. Сегодня сельскохозяйственный сектор представлен личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и общественным сектором. В силу суровых климатических условий, растениеводство у местных аграриев не в чести, а вот скотоводство и птицеводство широко распространено.


– В настоящее время в районе осуществляют деятельность 32 КФХ, которые в первое полугодие 2018 года произвели более 32 процентов мяса, 85,5 процента молока и более 9 процентов яиц от общего объема продукции. Отмечу также, что в этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 27,5 процента и поголовье птиц – на 24 процента. Конечно, у нас произошло небольшое снижение по производству яиц. Однако речь не идет о проблемах в птицеводческой отрасли, показатели снизились в связи с тем, что сегодня в отрасли идет обновление поголовья кур-несушек. Это запланированное снижение, оно носит краткосрочный характер и абсолютно некритично, – отметила ведущий специалист управления внутреннего муниципального финансового контроля администрации Сургутского района Лариса Болотина.


Скромно, но со вкусом


Довольно широко представлены в Сургутском районе и личные подсобные хозяйства – таковых на территории зарегистрировано 400. В общем объеме сельхозпроизводства показатели ЛПХ довольны скромные, тем не менее, они в какой-то мере также разнообразят ассортимент на местных прилавках. К примеру, в первом полугодии владельцами личных подсобных хозяйств произведено 4 % мяса, 14 % молока и 3 % яиц.


Крупнейшим в районе остается сельскохозяйственное предприятие «Обь регион», которое занимается производством яйца и мяса бройлеров. Вполне объяснимо, что вклад такого крупного производителя в общую копилку составляет львиную долю: более 87 % яиц и 63,5 % мяса птицы от общего объема продукции, производимой на территории муниципалитета.


Вообще, за последние годы фермеры Сургутского района освоили достаточно много ниш – от птицеводства и животноводства до производства молочной продукции и даже сыров. Сегодня их продукцию можно увидеть на витринах крупных сетевых компаний – в «Метро», «Ленте», «О*Кей», и это не считая небольших фермерских магазинов, разбросанных по всей территории Сургута и района. Следует признать, что у горожан продукция местных фермеров пользуется особым спросом.


Кстати, небезызвестное КФХ «Бекон» в этом году планирует закончить строительство нового птичника, рассчитанного на 100 тыс. голов. Открытие может состоятся в конце третьего – в начале четвертого квартала этого года.


Ловись рыбка…


Рыбодобывающая отрасль в районе, пусть и со многими сложностями, все же пока остается на плаву. Ни для кого не секрет, что многострадальное МУП «Восход» переживает сегодня далеко не лучшие времена. В марте этого года администрация Сургутского района даже вынесла на общественное обсуждение судьбу старейшего в округе Сытоминского рыбокомбината. Предприятие для поселения – своего рода градообразующее, чтобы сохранить его, необходимо провести реорганизацию и модернизацию. А это требует огромных финансовых вложений. Пока проблемное предприятие продолжает работать, и за первое полугодие 2018 года им было произведено 204 тонны рыбной продукции. Это несколько ниже прошлогодних значений, но, как пояснила Лариса Болотина, снижение улова напрямую было связано с погодными условиями: холодная затяжная весна, позднее вскрытие Оби. Последующий низкий уровень воды не позволил вовремя высадиться рыбакам на пески и начать вылов рыбы. Кстати, развивается в Сургутском районе и рыбоперерабатывающее производство. Сегодня основным переработчиком рыбной продукции является ИП Даитбекова.


– За шесть месяцев этого года индивидуальным предпринимателем переработано 273 тонны рыбопродукции. Это копченая, соленая, вяленая рыба. Практически второй год подряд производитель удерживает планку и даже немного прибавляет обороты, – отмечают в администрации Сургутского района.


В этом году условия предоставления субсидий фермерам на федеральном уровне усложнили. Если в прошлом году аграрий мог получить дотацию, имея в хозяйстве не менее 50 голов крупного рогатого скота, то сегодня – уже не менее 100. Таким образом, хозяйства, выживающие за счет субсидий, могут постепенно свернуть свою деятельность, а на плаву останутся основательные, крепко стоящие на ногах. Хорошо это или плохо, и как может аукнуться на ассортименте, – покажет время.


В 400 личных подсобных хозяйствах содержатся 289 голов крупного рогатого скота, 2400 голов свиней, 48 лошадей, 140 голов мелкого рогатого скота (бараны, козы), 6500 голов птиц, 4500 голов оленей.

14.08.2018
747
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
181

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2196

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3341

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
6079

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8977

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11850

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22376

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
19104

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22359

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21166

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21196

Статьи о птицеводстве

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
73

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
100

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
114

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
342

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
328

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
458

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
859

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1064