В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Печать

В Тульской области наблюдается рост производства мяса

В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Как сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области», за первые три месяца 2018 года в регионе было произведено 31,9 тысяч тонн мяса, 38,3 тысяч тонн молока и 101,4 млн штук яйца куриного. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это – 133%, 99,5% и 92% соответственно, пишет «Тульский Бизнес журнал».


Любопытны данные по производству разного вида мясной продукции. Так, потребителю отправлено 24,3 тысяч тонн мяса птицы (темпы производства - 117%), 3,5 тысяч тонн свинины (121%) и 1,5 тысяч тонн говядины (75%). Если представитель теоретические 100 кг мяса тульского производства, то 76 кг из них – это мясо птицы (63 кг – курятина, остальное – мясо индейки), еще 11 кг – свинина, 5 кг – говядина и 8 кг другие виды мясной продукции (в основном, это баранина и крольчатина). Если же посмотреть на рацион туляков, то по мясу курицы и индейки мы себя обеспечиваем на 120-140%, по свинине – на 40%, по говядине – на 10%, по баранине-крольчатине – на 20-35%.


Значит, немалая доля производимого у нас мяса птицы выводится для реализации за пределы области. А вот по остальным видам мясной продукции мы зависим от ее привоза из соседних регионов (Курск, Воронеж, Белгород, Московская и Тамбовская области, а также Республика Беларусь).


На портале приведены окончательные данные работы сферы животноводства области за 2017 год. В частности, мясо было произведено 134 тысячи тонн, или – 137% к данным за 2016 год. Темпы по мясу птицы – 157%, по свинине – 151%, по говядине – 170%. То есть база для дальнейшего роста – очень хорошая.


Яйца куриного отправлено на продажу и промышленное использование 467,2 млн штук, что составляет 143% к данным за 2016 год. Тоже – отлично. Нынешнее небольшое снижение их производства – судя по всему, временное явление.


С молоком ситуация сложная, но не безнадежная. По итогам 2017 года его было произведено 170,0 тысяч тонн, или – 91,5% к данным за предыдущий год. Однако за счет реализации ряда инвестиционных проектов по возведению в регионе более десятка новых животноводческих комплексов, поголовье крупного рогатого скота (КРС) растет. Его показатель сейчас – 112 тысяч голов, или – 125,8% к данным на начало апреля 2017 года. По коровам, от которых и получают молоко, данные – 35,1 тысяча животных, или - 109%. То есть у нас опережающими темпами растет число молодняка (телят). Молока они пока не дают, их – не режут (отсюда – снижение в текущем году производства говядины).


Через год-два производства молока в области должно начать прирастать. Правда, его объемы пока не покрывают и половины потребностей тульских молокозаводов. А об удвоении поголовья и производства говядины и молока (а это нам тоже обещали) пока говорить очень рано.


Поголовье свиней сегодня в регионе – 86,4 тысяч животных (105% к данным годовой давности), овец и коз – 53,1 тысяч голов (95%).


Следует отметить, что показатели работы по животноводству среди крупных и средних сельскохозяйственных организаций стабильно растут. Среди фермеров – стабильность. А вот у населения (личные подсобных хозяйства) – устойчиво снижаются. Таковы тенденции.

03.05.2018
623

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
249

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1272

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1323

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1432

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1132

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3026

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
50

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
170

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
441

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
379

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
587

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
539

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
639

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
880

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
800