В Тульской области наблюдается рост производства мяса
Как сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области», за первые три месяца 2018 года в регионе было произведено 31,9 тысяч тонн мяса, 38,3 тысяч тонн молока и 101,4 млн штук яйца куриного. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это – 133%, 99,5% и 92% соответственно, пишет «Тульский Бизнес журнал».
Любопытны данные по производству разного вида мясной продукции. Так, потребителю отправлено 24,3 тысяч тонн мяса птицы (темпы производства - 117%), 3,5 тысяч тонн свинины (121%) и 1,5 тысяч тонн говядины (75%). Если представитель теоретические 100 кг мяса тульского производства, то 76 кг из них – это мясо птицы (63 кг – курятина, остальное – мясо индейки), еще 11 кг – свинина, 5 кг – говядина и 8 кг другие виды мясной продукции (в основном, это баранина и крольчатина). Если же посмотреть на рацион туляков, то по мясу курицы и индейки мы себя обеспечиваем на 120-140%, по свинине – на 40%, по говядине – на 10%, по баранине-крольчатине – на 20-35%.
Значит, немалая доля производимого у нас мяса птицы выводится для реализации за пределы области. А вот по остальным видам мясной продукции мы зависим от ее привоза из соседних регионов (Курск, Воронеж, Белгород, Московская и Тамбовская области, а также Республика Беларусь).
На портале приведены окончательные данные работы сферы животноводства области за 2017 год. В частности, мясо было произведено 134 тысячи тонн, или – 137% к данным за 2016 год. Темпы по мясу птицы – 157%, по свинине – 151%, по говядине – 170%. То есть база для дальнейшего роста – очень хорошая.
Яйца куриного отправлено на продажу и промышленное использование 467,2 млн штук, что составляет 143% к данным за 2016 год. Тоже – отлично. Нынешнее небольшое снижение их производства – судя по всему, временное явление.
С молоком ситуация сложная, но не безнадежная. По итогам 2017 года его было произведено 170,0 тысяч тонн, или – 91,5% к данным за предыдущий год. Однако за счет реализации ряда инвестиционных проектов по возведению в регионе более десятка новых животноводческих комплексов, поголовье крупного рогатого скота (КРС) растет. Его показатель сейчас – 112 тысяч голов, или – 125,8% к данным на начало апреля 2017 года. По коровам, от которых и получают молоко, данные – 35,1 тысяча животных, или - 109%. То есть у нас опережающими темпами растет число молодняка (телят). Молока они пока не дают, их – не режут (отсюда – снижение в текущем году производства говядины).
Через год-два производства молока в области должно начать прирастать. Правда, его объемы пока не покрывают и половины потребностей тульских молокозаводов. А об удвоении поголовья и производства говядины и молока (а это нам тоже обещали) пока говорить очень рано.
Поголовье свиней сегодня в регионе – 86,4 тысяч животных (105% к данным годовой давности), овец и коз – 53,1 тысяч голов (95%).
Следует отметить, что показатели работы по животноводству среди крупных и средних сельскохозяйственных организаций стабильно растут. Среди фермеров – стабильность. А вот у населения (личные подсобных хозяйства) – устойчиво снижаются. Таковы тенденции.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...