В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Печать

В Тульской области наблюдается рост производства мяса

В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Как сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области», за первые три месяца 2018 года в регионе было произведено 31,9 тысяч тонн мяса, 38,3 тысяч тонн молока и 101,4 млн штук яйца куриного. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это – 133%, 99,5% и 92% соответственно, пишет «Тульский Бизнес журнал».


Любопытны данные по производству разного вида мясной продукции. Так, потребителю отправлено 24,3 тысяч тонн мяса птицы (темпы производства - 117%), 3,5 тысяч тонн свинины (121%) и 1,5 тысяч тонн говядины (75%). Если представитель теоретические 100 кг мяса тульского производства, то 76 кг из них – это мясо птицы (63 кг – курятина, остальное – мясо индейки), еще 11 кг – свинина, 5 кг – говядина и 8 кг другие виды мясной продукции (в основном, это баранина и крольчатина). Если же посмотреть на рацион туляков, то по мясу курицы и индейки мы себя обеспечиваем на 120-140%, по свинине – на 40%, по говядине – на 10%, по баранине-крольчатине – на 20-35%.


Значит, немалая доля производимого у нас мяса птицы выводится для реализации за пределы области. А вот по остальным видам мясной продукции мы зависим от ее привоза из соседних регионов (Курск, Воронеж, Белгород, Московская и Тамбовская области, а также Республика Беларусь).


На портале приведены окончательные данные работы сферы животноводства области за 2017 год. В частности, мясо было произведено 134 тысячи тонн, или – 137% к данным за 2016 год. Темпы по мясу птицы – 157%, по свинине – 151%, по говядине – 170%. То есть база для дальнейшего роста – очень хорошая.


Яйца куриного отправлено на продажу и промышленное использование 467,2 млн штук, что составляет 143% к данным за 2016 год. Тоже – отлично. Нынешнее небольшое снижение их производства – судя по всему, временное явление.


С молоком ситуация сложная, но не безнадежная. По итогам 2017 года его было произведено 170,0 тысяч тонн, или – 91,5% к данным за предыдущий год. Однако за счет реализации ряда инвестиционных проектов по возведению в регионе более десятка новых животноводческих комплексов, поголовье крупного рогатого скота (КРС) растет. Его показатель сейчас – 112 тысяч голов, или – 125,8% к данным на начало апреля 2017 года. По коровам, от которых и получают молоко, данные – 35,1 тысяча животных, или - 109%. То есть у нас опережающими темпами растет число молодняка (телят). Молока они пока не дают, их – не режут (отсюда – снижение в текущем году производства говядины).


Через год-два производства молока в области должно начать прирастать. Правда, его объемы пока не покрывают и половины потребностей тульских молокозаводов. А об удвоении поголовья и производства говядины и молока (а это нам тоже обещали) пока говорить очень рано.


Поголовье свиней сегодня в регионе – 86,4 тысяч животных (105% к данным годовой давности), овец и коз – 53,1 тысяч голов (95%).


Следует отметить, что показатели работы по животноводству среди крупных и средних сельскохозяйственных организаций стабильно растут. Среди фермеров – стабильность. А вот у населения (личные подсобных хозяйства) – устойчиво снижаются. Таковы тенденции.

03.05.2018
638

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
157

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1137

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
980

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
875

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1022

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3284

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2188

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3233

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2192

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1548

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
223

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
239

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
246

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1090

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
755

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
807

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1326

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1358

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1482