В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Печать

В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Как сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области», за первые три месяца 2018 года в регионе было произведено 31,9 тысяч тонн мяса, 38,3 тысяч тонн молока и 101,4 млн штук яйца куриного. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это – 133%, 99,5% и 92% соответственно, пишет «Тульский Бизнес журнал».


Любопытны данные по производству разного вида мясной продукции. Так, потребителю отправлено 24,3 тысяч тонн мяса птицы (темпы производства - 117%), 3,5 тысяч тонн свинины (121%) и 1,5 тысяч тонн говядины (75%). Если представитель теоретические 100 кг мяса тульского производства, то 76 кг из них – это мясо птицы (63 кг – курятина, остальное – мясо индейки), еще 11 кг – свинина, 5 кг – говядина и 8 кг другие виды мясной продукции (в основном, это баранина и крольчатина). Если же посмотреть на рацион туляков, то по мясу курицы и индейки мы себя обеспечиваем на 120-140%, по свинине – на 40%, по говядине – на 10%, по баранине-крольчатине – на 20-35%.


Значит, немалая доля производимого у нас мяса птицы выводится для реализации за пределы области. А вот по остальным видам мясной продукции мы зависим от ее привоза из соседних регионов (Курск, Воронеж, Белгород, Московская и Тамбовская области, а также Республика Беларусь).


На портале приведены окончательные данные работы сферы животноводства области за 2017 год. В частности, мясо было произведено 134 тысячи тонн, или – 137% к данным за 2016 год. Темпы по мясу птицы – 157%, по свинине – 151%, по говядине – 170%. То есть база для дальнейшего роста – очень хорошая.


Яйца куриного отправлено на продажу и промышленное использование 467,2 млн штук, что составляет 143% к данным за 2016 год. Тоже – отлично. Нынешнее небольшое снижение их производства – судя по всему, временное явление.


С молоком ситуация сложная, но не безнадежная. По итогам 2017 года его было произведено 170,0 тысяч тонн, или – 91,5% к данным за предыдущий год. Однако за счет реализации ряда инвестиционных проектов по возведению в регионе более десятка новых животноводческих комплексов, поголовье крупного рогатого скота (КРС) растет. Его показатель сейчас – 112 тысяч голов, или – 125,8% к данным на начало апреля 2017 года. По коровам, от которых и получают молоко, данные – 35,1 тысяча животных, или - 109%. То есть у нас опережающими темпами растет число молодняка (телят). Молока они пока не дают, их – не режут (отсюда – снижение в текущем году производства говядины).


Через год-два производства молока в области должно начать прирастать. Правда, его объемы пока не покрывают и половины потребностей тульских молокозаводов. А об удвоении поголовья и производства говядины и молока (а это нам тоже обещали) пока говорить очень рано.


Поголовье свиней сегодня в регионе – 86,4 тысяч животных (105% к данным годовой давности), овец и коз – 53,1 тысяч голов (95%).


Следует отметить, что показатели работы по животноводству среди крупных и средних сельскохозяйственных организаций стабильно растут. Среди фермеров – стабильность. А вот у населения (личные подсобных хозяйства) – устойчиво снижаются. Таковы тенденции.

03.05.2018
665

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
351

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3212

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6316

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16624

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13616

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16814

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15688

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15755

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21382

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28824

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16267

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
65

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
161

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
279

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
373

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
488

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
923

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1654

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2173

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1129