В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Печать

В Тульской области наблюдается рост производства мяса

В Тульской области наблюдается рост производства мяса

Как сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области», за первые три месяца 2018 года в регионе было произведено 31,9 тысяч тонн мяса, 38,3 тысяч тонн молока и 101,4 млн штук яйца куриного. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года это – 133%, 99,5% и 92% соответственно, пишет «Тульский Бизнес журнал».


Любопытны данные по производству разного вида мясной продукции. Так, потребителю отправлено 24,3 тысяч тонн мяса птицы (темпы производства - 117%), 3,5 тысяч тонн свинины (121%) и 1,5 тысяч тонн говядины (75%). Если представитель теоретические 100 кг мяса тульского производства, то 76 кг из них – это мясо птицы (63 кг – курятина, остальное – мясо индейки), еще 11 кг – свинина, 5 кг – говядина и 8 кг другие виды мясной продукции (в основном, это баранина и крольчатина). Если же посмотреть на рацион туляков, то по мясу курицы и индейки мы себя обеспечиваем на 120-140%, по свинине – на 40%, по говядине – на 10%, по баранине-крольчатине – на 20-35%.


Значит, немалая доля производимого у нас мяса птицы выводится для реализации за пределы области. А вот по остальным видам мясной продукции мы зависим от ее привоза из соседних регионов (Курск, Воронеж, Белгород, Московская и Тамбовская области, а также Республика Беларусь).


На портале приведены окончательные данные работы сферы животноводства области за 2017 год. В частности, мясо было произведено 134 тысячи тонн, или – 137% к данным за 2016 год. Темпы по мясу птицы – 157%, по свинине – 151%, по говядине – 170%. То есть база для дальнейшего роста – очень хорошая.


Яйца куриного отправлено на продажу и промышленное использование 467,2 млн штук, что составляет 143% к данным за 2016 год. Тоже – отлично. Нынешнее небольшое снижение их производства – судя по всему, временное явление.


С молоком ситуация сложная, но не безнадежная. По итогам 2017 года его было произведено 170,0 тысяч тонн, или – 91,5% к данным за предыдущий год. Однако за счет реализации ряда инвестиционных проектов по возведению в регионе более десятка новых животноводческих комплексов, поголовье крупного рогатого скота (КРС) растет. Его показатель сейчас – 112 тысяч голов, или – 125,8% к данным на начало апреля 2017 года. По коровам, от которых и получают молоко, данные – 35,1 тысяча животных, или - 109%. То есть у нас опережающими темпами растет число молодняка (телят). Молока они пока не дают, их – не режут (отсюда – снижение в текущем году производства говядины).


Через год-два производства молока в области должно начать прирастать. Правда, его объемы пока не покрывают и половины потребностей тульских молокозаводов. А об удвоении поголовья и производства говядины и молока (а это нам тоже обещали) пока говорить очень рано.


Поголовье свиней сегодня в регионе – 86,4 тысяч животных (105% к данным годовой давности), овец и коз – 53,1 тысяч голов (95%).


Следует отметить, что показатели работы по животноводству среди крупных и средних сельскохозяйственных организаций стабильно растут. Среди фермеров – стабильность. А вот у населения (личные подсобных хозяйства) – устойчиво снижаются. Таковы тенденции.

03.05.2018
658

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
202

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
241

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4163

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
705

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
782

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1543

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1418

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1260

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
94

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
319

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
349

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
294

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
712

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
920

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1113

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
970

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
949