В Туркменистане начали производить халяльное мраморное мясо

Печать

В Туркменистане начали производить халяльное мраморное мясо

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, являющегося вторым по значимости государственным праздником Туркменистана, в стране было открыто множество различных предприятий, нацеленных на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.


Одними из наиболее интересных предпраздничных премьер стали суперсовременные животноводческие комплексы, возведенные отечественными бизнесменами – членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).


Так, хозяйственное общество «Аджайып уссат халал онумлери» возвело в Ахалской области страны предприятие, специализирующееся на производстве мраморного мяса – изысканного деликатеса, получение которого считается очень трудоемким и ресурсозатратным процессом.


Животноводческий комплекс расположился на 505 гектарах земледельческих угодий. На 10 из них построена ферма, для нужд которой в Германии были закуплены 50 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, которая прекрасно приживается в природно-климатических условиях Туркменистана и является одной их лучших для производства мраморного мяса.


По словам представителя ХО, при производстве будут учтены и применены практически все, в том числе самые экзотичные технологии по откорму и уходу за крупным рогатым скотом, которые применяются в ключевых странах-поставщиках данного деликатеса – Японии, Бразилии, Аргентине и др.


Среди них, к примеру, четкое соблюдение зависящего от возраста разнообразного рациона питания животных, массаж, прослушивание приятных мелодий и т.д. Среди прочего туркменскими бизнесменами будет также впервые в мире применена особая технология, позволяющая сделать мраморное мясо халяльным.


Согласно общепринятой, классической технологии, для получения этого деликатеса необходимо в определенные периоды давать скоту алкогольные напитки – пиво или вино. Из-за этого в мусульманских странах от производства мраморного мяса практически полностью отказались. Однако представители СППТ нашли способ не только обойтись без применения алкогольных напитков, но и сделать деликатес более качественным, мягким и нежным на вкус.


Для этого бизнесмены разработали собственную, более сложную и оригинальную технологию, включающую в рацион животных продукты национальной туркменской кухни. Они не раскрывают все детали, но уточнили, что определенные сочетания привычных в Туркменистане национальных продуктов вызыва.т в организме крупного рогатого скота реакции, схожие с теми, которые происходят после употребления алкогольных напитков и приводят к образованию мраморного мяса.


Всего в комплексе будет производиться 150 тонн мяса в год, из которых 15 тонн будут «мраморным», так как данный деликатесный продукт может быть получен лишь из некоторых частей туши коровы.


Одна из ключевых особенностей продукции нового животноводческого комплекса – 100-процентная экологичность. Выращиваемые на ферме животные не будут подвержены воздействию химических добавок и примесей, которые обычно присаживаются в корма или используются при выращивании кормовых культур.


Еще один животноводческий комплекс сдан в эксплуатацию в Бахарденском этрапе Ахалской области Туркменистана частным предприятием «Гуш топлумы», также являющимся членом СППТ. Ежегодно он будет производить 200 тонн мяса и молока высокой жирности.


Для нужд данной фермы в Австрии было закуплено более 60 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Как подчеркивают на предприятии, уникальность комплекса заключается в том, что здесь будут созданы условия для получения молока с повышенной жирностью. Например, на родине симментальской породы она составляет 4,2%, а в Туркменистане будет достигать 4,8 %. Вместе с тем будет повышено и содержание белка (на родине 2,8 %, в Туркменистане – 3,2%).


Данный эффект, предсказанный специалистами СППТ в ходе изучения особенностей завезенной породы, достигнут за счет использования отечественных кормов, которые обладают более высоким содержанием протеина благодаря природно-климатическим условиям Туркменистана.


Молоко с повышенной жирностью и содержанием белка улучшает качество производимых из него сливочного масла, сыра и другой продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


На предприятии установлено специализированное оборудование, закупленное в Великобритании, Австрии, Италии и Израиле. Автоматизированные аппараты позволяют одновременно проводить доение 30 коров, среднесуточный удой при этом будет достигать в среднем 22-25 литров. В отличие от других ферм, данный процесс будет повторяться не два, а три раза в день, так как симментальская порода отличается своей обильномолочностью.


Еще одно ноу-хау – чипирование животных на ферме, позволяющее следить за состоянием крупного рогатого скота дистанционно в режиме онлайн. Вживленные под кожу электронные чипы позволят контролировать их физическую активность, узнавать о температуре тела, содержании в организме белков и жиров, а ветеринарам мгновенно реагировать на малейшие проявления отклонений в здоровье подопечных.


Животноводческий комплекс размещен на площади в 300 гектаров, на 290 из которых будут выращиваться кормовые культуры, а на 10 гектарах расположена ферма.


На всей территории предприятия соблюдаются строгие санитарные нормы. На подходе к комплексу установлен контрольно-пропускной пункт, где осуществляется санитарная обработка с применением специальных растворов и дезинфицирующих средств, препятствующих попаданию на ферму каких-либо возбудителей болезней.


Ежегодно на ферме предполагается производить 200 тонн высококачественного мяса, а автоматизация и увеличение скорости производственного цикла на ферме позволят сделать его более доходным по сравнению с обычными фермами.


Источник: orient.tm

12.12.2018
1976
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
632

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3871

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5334

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5887

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7655

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8790

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11535

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14460

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17297

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
27993

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24528

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
71

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
184

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
229

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
339

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
305

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
380

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
429

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
409

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
421