В Туркменистане начали производить халяльное мраморное мясо

Печать

В Туркменистане начали производить халяльное мраморное мясо

В Туркменистане начали производить халяльное мраморное мясо

11 декабря, в преддверии Международного дня нейтралитета, являющегося вторым по значимости государственным праздником Туркменистана, в стране было открыто множество различных предприятий, нацеленных на производство импортозамещающей и экспортоориентированной продукции.


Одними из наиболее интересных предпраздничных премьер стали суперсовременные животноводческие комплексы, возведенные отечественными бизнесменами – членами Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ).


Так, хозяйственное общество «Аджайып уссат халал онумлери» возвело в Ахалской области страны предприятие, специализирующееся на производстве мраморного мяса – изысканного деликатеса, получение которого считается очень трудоемким и ресурсозатратным процессом.


Животноводческий комплекс расположился на 505 гектарах земледельческих угодий. На 10 из них построена ферма, для нужд которой в Германии были закуплены 50 голов крупного рогатого скота абердин-ангусской породы, которая прекрасно приживается в природно-климатических условиях Туркменистана и является одной их лучших для производства мраморного мяса.


По словам представителя ХО, при производстве будут учтены и применены практически все, в том числе самые экзотичные технологии по откорму и уходу за крупным рогатым скотом, которые применяются в ключевых странах-поставщиках данного деликатеса – Японии, Бразилии, Аргентине и др.


Среди них, к примеру, четкое соблюдение зависящего от возраста разнообразного рациона питания животных, массаж, прослушивание приятных мелодий и т.д. Среди прочего туркменскими бизнесменами будет также впервые в мире применена особая технология, позволяющая сделать мраморное мясо халяльным.


Согласно общепринятой, классической технологии, для получения этого деликатеса необходимо в определенные периоды давать скоту алкогольные напитки – пиво или вино. Из-за этого в мусульманских странах от производства мраморного мяса практически полностью отказались. Однако представители СППТ нашли способ не только обойтись без применения алкогольных напитков, но и сделать деликатес более качественным, мягким и нежным на вкус.


Для этого бизнесмены разработали собственную, более сложную и оригинальную технологию, включающую в рацион животных продукты национальной туркменской кухни. Они не раскрывают все детали, но уточнили, что определенные сочетания привычных в Туркменистане национальных продуктов вызыва.т в организме крупного рогатого скота реакции, схожие с теми, которые происходят после употребления алкогольных напитков и приводят к образованию мраморного мяса.


Всего в комплексе будет производиться 150 тонн мяса в год, из которых 15 тонн будут «мраморным», так как данный деликатесный продукт может быть получен лишь из некоторых частей туши коровы.


Одна из ключевых особенностей продукции нового животноводческого комплекса – 100-процентная экологичность. Выращиваемые на ферме животные не будут подвержены воздействию химических добавок и примесей, которые обычно присаживаются в корма или используются при выращивании кормовых культур.


Еще один животноводческий комплекс сдан в эксплуатацию в Бахарденском этрапе Ахалской области Туркменистана частным предприятием «Гуш топлумы», также являющимся членом СППТ. Ежегодно он будет производить 200 тонн мяса и молока высокой жирности.


Для нужд данной фермы в Австрии было закуплено более 60 голов крупного рогатого скота симментальской породы. Как подчеркивают на предприятии, уникальность комплекса заключается в том, что здесь будут созданы условия для получения молока с повышенной жирностью. Например, на родине симментальской породы она составляет 4,2%, а в Туркменистане будет достигать 4,8 %. Вместе с тем будет повышено и содержание белка (на родине 2,8 %, в Туркменистане – 3,2%).


Данный эффект, предсказанный специалистами СППТ в ходе изучения особенностей завезенной породы, достигнут за счет использования отечественных кормов, которые обладают более высоким содержанием протеина благодаря природно-климатическим условиям Туркменистана.


Молоко с повышенной жирностью и содержанием белка улучшает качество производимых из него сливочного масла, сыра и другой продукции, востребованной как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


На предприятии установлено специализированное оборудование, закупленное в Великобритании, Австрии, Италии и Израиле. Автоматизированные аппараты позволяют одновременно проводить доение 30 коров, среднесуточный удой при этом будет достигать в среднем 22-25 литров. В отличие от других ферм, данный процесс будет повторяться не два, а три раза в день, так как симментальская порода отличается своей обильномолочностью.


Еще одно ноу-хау – чипирование животных на ферме, позволяющее следить за состоянием крупного рогатого скота дистанционно в режиме онлайн. Вживленные под кожу электронные чипы позволят контролировать их физическую активность, узнавать о температуре тела, содержании в организме белков и жиров, а ветеринарам мгновенно реагировать на малейшие проявления отклонений в здоровье подопечных.


Животноводческий комплекс размещен на площади в 300 гектаров, на 290 из которых будут выращиваться кормовые культуры, а на 10 гектарах расположена ферма.


На всей территории предприятия соблюдаются строгие санитарные нормы. На подходе к комплексу установлен контрольно-пропускной пункт, где осуществляется санитарная обработка с применением специальных растворов и дезинфицирующих средств, препятствующих попаданию на ферму каких-либо возбудителей болезней.


Ежегодно на ферме предполагается производить 200 тонн высококачественного мяса, а автоматизация и увеличение скорости производственного цикла на ферме позволят сделать его более доходным по сравнению с обычными фермами.


Источник: orient.tm

12.12.2018
1842

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
407

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
366

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
542

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
385

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
431

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1415

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1278

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1139

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1271

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3876

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
172

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
357

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
638

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
577

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
551

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
502

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
804

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
857

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
788