В Удмуртии стало меньше скотины
Но она стала лучше доиться.
Животноводство является одним из значимых видов деятельности в сельском хозяйстве республики. На долю животноводства в 2017 году приходилось две трети общего объёма продукции сельского хозяйства.
Основными производителями мяса, молока и яиц являются сельскохозяйственные организации. Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства продуктов животноводства в 2017 году составила: мяса - 72,1%, молока - 83,8%, яиц - 85,0% от общего объема производства.
Крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями за 9 месяцев 2018 года произведено скота и птицы на убой в живом весе 93,7 тыс. тонн (за этот же период 2017 года – 93,6 тыс. тонн). Вырос валовой надой молока, по итогам девяти месяцев 2018 года он составил 502,9 тыс. тонн, и на 2,4% превысил этот показатель соответствующего периода 2017 года.
Одним из факторов увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности скота и птицы, обновление поголовья скота высокопродуктивными породами, улучшение состояния кормовой базы.
За январь-сентябрь 2018 года крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями на 1 корову надоено в среднем 4607 кг молока, что на 1,9% (на 88 кг) больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Выше среднереспубликанского этот показатель был в 11 муниципальных районах республики. Яиц произведено 659,3 млн. штук, больше на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки за девять месяцев 2018 года составила 247 яиц против 246 яиц соответствующего периода 2017 года.
Поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на конец сентября 2018 года сократилось в сравнении с соответствующим периодом 2017 года на 0,8% и составило 275,9 тыс. голов. Снижение этого показателя наблюдалось в 16 муниципальных районах республики. Поголовье овец и коз уменьшилось на 13,8% (на 0,4 тыс. голов), свиней возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,7% и достигло 211,1 тыс. голов.
На конец сентября 2018 года наличие кормов в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства составило 547,5 тыс. тонн кормовых единиц. Обеспеченность скота кормами в расчёте на 1 условную голову крупного скота составила 17,6 центнеров кормовых единиц, это на 4,8% ниже, чем на соответствующую дату предыдущего года, сообщает Удмуртстат
Источник: udm-info.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...