
В Удмуртии стало меньше скотины
Но она стала лучше доиться.
Животноводство является одним из значимых видов деятельности в сельском хозяйстве республики. На долю животноводства в 2017 году приходилось две трети общего объёма продукции сельского хозяйства.
Основными производителями мяса, молока и яиц являются сельскохозяйственные организации. Доля сельскохозяйственных организаций в структуре производства продуктов животноводства в 2017 году составила: мяса - 72,1%, молока - 83,8%, яиц - 85,0% от общего объема производства.
Крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями за 9 месяцев 2018 года произведено скота и птицы на убой в живом весе 93,7 тыс. тонн (за этот же период 2017 года – 93,6 тыс. тонн). Вырос валовой надой молока, по итогам девяти месяцев 2018 года он составил 502,9 тыс. тонн, и на 2,4% превысил этот показатель соответствующего периода 2017 года.
Одним из факторов увеличения производства продукции животноводства является рост продуктивности скота и птицы, обновление поголовья скота высокопродуктивными породами, улучшение состояния кормовой базы.
За январь-сентябрь 2018 года крупными, средними и малыми сельскохозяйственными организациями на 1 корову надоено в среднем 4607 кг молока, что на 1,9% (на 88 кг) больше, чем в январе-сентябре прошлого года. Выше среднереспубликанского этот показатель был в 11 муниципальных районах республики. Яиц произведено 659,3 млн. штук, больше на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя яйценоскость одной курицы-несушки за девять месяцев 2018 года составила 247 яиц против 246 яиц соответствующего периода 2017 года.
Поголовье крупного рогатого скота в крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях на конец сентября 2018 года сократилось в сравнении с соответствующим периодом 2017 года на 0,8% и составило 275,9 тыс. голов. Снижение этого показателя наблюдалось в 16 муниципальных районах республики. Поголовье овец и коз уменьшилось на 13,8% (на 0,4 тыс. голов), свиней возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,7% и достигло 211,1 тыс. голов.
На конец сентября 2018 года наличие кормов в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства составило 547,5 тыс. тонн кормовых единиц. Обеспеченность скота кормами в расчёте на 1 условную голову крупного скота составила 17,6 центнеров кормовых единиц, это на 4,8% ниже, чем на соответствующую дату предыдущего года, сообщает Удмуртстат
Источник: udm-info.ru
Статьи партнеров
ГК ВИК: отсутствие санитарии внешней территории предприятия и кормов – критические зоны птицеводства
ГК ВИК приняла участие в конференции «Ветеринария в АПК» на выставки «КормВет-2023»
В настоящее время мировое сельскохозяйственное производство сталкивается со множеством проблем. В частности, яичному птицеводству приходится решать задачу повышения яйценоскости ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...
Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...
В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....
Статьи о птицеводстве
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на мировую птицеводческую отра...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...
Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...
Тесное сотрудничество и соблюдение стандартов помогут в борьбе с птичьим гриппом, но нет волшебного средства, которое остановило бы распространение вируса. Таково было послани...
Обычные клетки для производства яиц были запрещены в Европейском союзе с января 2012 года. Таким образом, альтернативные системы, такие как системы содержания в вольерах, стали д...