Вадим Ванеев: «Благодаря соглашению с CVF мы завозим в Россию уникальную технологию»

Печать

Вадим Ванеев: «Благодаря соглашению с CVF мы завозим в Россию уникальную технологию»

Компания «Донстар», входящая в агрохолдинг «Евродон», и Cherry Valley Farms LTD (CVF), ведущая селекционную работу в Англии и Китае, в конце июня подписали соглашение о производстве племенного материала на территории Ростовской области. О том, что даст «Евродону» реализация данного соглашения, какие перспективы откроет отрасли в целом в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказал глава агрохолдинга Вадим Ванеев.


- Вадим Шалвович, расскажите, пожалуйста, что значит для отрасли подписание соглашения?


— Значение этого события огромное, потому что благодаря достигнутым договоренностям мы завозим в Россию уникальную технологию, до которой нашей стране пришлось бы идти несколько десятилетий, в то время как мировые лидеры за это время ушли бы еще намного дальше. Речь идет о кроссе «пекинская утка», который разрабатывался с 1958 года, и за эти 60 лет наработана надежная и мощная генетика.


Сегодня CVF фактически принадлежит Китаю – мощнейшему игроку мирового рынка. Китай производит 3 млрд уток, из них 85% контролирует именно CVF.


- Знаменитая «Пекинская утка» – это именно их порода? Или бывают разные? Какие главные, ключевые показатели этой породы?


— Да, эта та самая утка. Вес, конверсия, сохранность, выводимость. Это ключевые показатели в животноводстве.


Российские же птицеводы всегда закупали за границей яйцо, и потом выводили из него коммерческое стадо. И все. «Евродон» же с самого начала пошел дальше: с 2009 года мы выводим родителей, которые дают яйцо, а из нег инкубируется, выводится и выращивается птица коммерческого стада.


Сейчас мы полностью завозим родительское стадо утки из Франции и Англии, индейки – из Голландии и Великобритании. А теперь наша компания станет репродуктором первого порядка и будет производить собственное прародительское стадо. Это даст возможность обезопасить бизнес, в который вложено 7 млрд рублей, и защитить его и отрасль уже не на 3 года, как позволяет родительское стадо, а уже на 5-7 лет, потому что через столько времени оно вырождается, надо менять, прививать чистую кровь, как говорят генетики.


Для российского рынка важно то, что в стране появится первое прародительское стадо. Это даст импульс развитию не только утководства, но и птицеводства. В целом, это меняет место России на мировом рынке. Из страны, где не было своей селекции, все закупалось на Западе, она превратится в полноценного участника мирового технологического цикла производства утки, станет еще одним сильным экспортером, что меняет акценты и расстановку сил на мировом рынке.


- Что даст «Донстару» возможность иметь собственное прародительское стадо?


— Это позволит компании осуществить ранее запланированное увеличение производства мяса утки в Ростовской области с нынешних 28 тыс. тонн в год до 80 тыс. тонн уже в 2020 году. Более того, даст возможность осуществить проект в Тверской области по созданию производства утки мощностью 50 тыс. тонн мяса в год.


В целом проект позволит обеспечить в будущем увеличение производства мяса утки в России до 150-200 тыс. тонн в год с поставкой не только на российский рынок, но и на мировой.


- Что конкретно предусматривает соглашение?


— Это, скорее, протокол о намерениях. Но нам сразу поставили жесткое условия, что мы не продаем родительское стадо – ноу-хау CVF, чтобы не портить кросс.


- А если будут излишки?


— Излишки, которые будут у нас на первом этапе, CVF будет продавать по всему миру. То есть, наше, выращенное в России родительское стадо, будут продавать за рубежом. Такого еще никогда не было.


- А зачем тогда им вообще делиться с нами технологией?


— Они таким образом популяризируют китайскую (ПЕКИНСКУЮ – прав.) утку. Это их цель.


- Понятно. Но вернемся к вопросу об обязательствах сторон.


— Да, CVF будет обеспечивать «Донстар» технической поддержкой, поставлять ему прародительское поголовье, будет посещать наши объекты для обмена опытом.


Мы же должны будем построить две новые площадки и корпуса для птицы, а также создать высокотехнологичный инкубаторий. Все объекты должны будут соответствовать требованиям CVF и законодательству по обеспечению биологической защищенности прародительского стада (GP) и производства родительского стада (PS). Каждая площадка будет содержать четыре чистые линии прародителей пекинской утки, которые будут выращиваться для получения самок и самцов родительского поголовья тяжелого кросса Cherry Valley SM3.


Мощности будут такими, что смогут спокойно обеспечить производство 150–200 тыс. тонн мяса утки в год. Причем, нам поставлен срок – 2019 год. Но реальнее закладывать 2019- 2020 годы. Объем инвестиций составит не более 500 млн рублей.


Ориентировочно в августе подпишем контракт без срока действия. Представители CVF приедут в Ростовскую область смотреть отобранные площадки. У них очень высокие требования: в таком сложном проекте имеет значение и роза ветров, и удаленность от других объектов, и много-много разных факторов. Но мы в этом деле уже «собаку съели», так что проблем не будет.


У европейцев все другое: у них другая плотность населения. Наши площадки должны находиться очень далеко от жилья и в 50 км от коммерческих зданий. Должна быть обеспечена максимальная био-безопасность. Например, человек зашел на территорию птичника через санпропускник, и уже по специальным коридорам он на улицу не выходит. Все будет максимально закрытым.


В сентябре я поеду в Китай посмотреть, как это делают там. Китайцы, которые выкупили CVF, готовы вкладывать в селекционную работу, ограничений в деньгах у них нет.


- В какой форме будет партнерство с CVF?


— Это будет 100%-ная российская компания. Никаких долей, мы всё сами. Мы покупаем прародителей, они нам отдают все технологи, и мы развиваем производство утки в России, то есть целую отрасль, как я уже говорил. Сложности заключаются в том, что у нашего партнера нет прецедента продавать прародителей. Там очень высокие требования, ведь это порода. Вот по индейке последней раз прародителей выращивали лет тридцать назад в Израиле. Сейчас прародители индейки есть только в шести странах.


- Когда планируется начать работы?


— Если все удачно сложится, то начнем в следующем году и тогда же запустим производство.


- Вадим Шалвович, вернемся к проекту в Тверской области, о котором Вы упомянули. Раньше сообщалось о том, что «Евродон» ведет переговоры с Внешэкономбанком (ВЭБом) по поводу финансирования. В какой стадии сейчас переговоры с банком?


— В очень вялотекущей. Вы же знаете, что в банке поменялось руководством, в связи с этим там идет реорганизация и им пока не до того. Новый руководитель Игорь Иванович Шувалов – такой харизматичный государсвенник. Мне кажется, что у нас получится с ним договориться. Если он приедет к нам и увидит то, что мы уже сделали, то, думаю, решение будет принято положительное.


Понимаете, я хочу развиваться. «Евродон» достиг определенной вершины (в производстве мяса индейки – ИФ) и уже шесть лет стоит на месте. Как мне объяснить банкирам, что я хочу двигаться вперед, развивать предприятие дальше? Это очень сложно…


- Очевидно, по этой же причине, как я понимаю, в подвешенном состоянии находится и проект по созданию в Ростовской области производства баранины?


— Совершенно верно. Стоимость этого проекта – 20 млрд рублей. Все упирается в деньги, мы ищем их. Ведем переговоры и с западными, и азиатскими финансовыми группами. Проект живой, он отработан, и мы находимся на низком старте. Если найдем деньги – сразу стартанем. Я думаю, что мы найдем деньги.


- А что с заявленным проектом совместного производства с Бахрейном по поставкам мяса птицы в страны Персидского залива и Ближнего Востока? Получится ли юридически ее оформить до конца этого года?


— Сейчас мы на стадии переговоров, там очень много шероховатостей. Мы работаем, но о подписании договора пока речи нет. Потому что ведем аналогичные переговоры не только с Бахрейном, но и другими странами.


- Закончилось первое полугодие и уже понятно, как отработали. С учетом этого сохраняются ли планы по удвоению в 2018 году объемов производства мяса индейки до 178 тыс. тонн? Или, может, скорректированы?


— Все прежние сложности и, в первую очередь, ситуация с птичьим гриппом, действительно несколько изменили наши планы и мы намерены выйти на показатель в 150 тыс. тонн мяса индейки в следующем году. Полугодие 2018-го года завершили с показателем около 76 тыс тонн мяса индейки и утки. Это 62700 тонн мяса индейки и 14 тыс. тонн мяса утки. Почти в два раза выше показателей самых успешных прежних лет и лучшие за все 15 лет нашей истории – в августе будет юбилей.


- Каким Вы видите будущее агрохолдинга в перспективе 10 лет?


— Дальнейшее развитие наших трех направлений производства мяса индейки, утки, баранины. Мы ничего другого придумывать не будем. Только их развитие при главном условии – собственном прародительском стаде.

09.07.2018
430

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
133

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3001

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6114

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16399

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13415

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16610

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15486

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15554

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21183

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28621

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16068

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
86

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
178

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
295

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
389

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
501

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
938

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1670

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2186

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1142