Валентина Матвиенко: Пик роста цен на продовольствие пришелся на 2021 год

Печать

Валентина Матвиенко: Пик роста цен на продовольствие пришелся на 2021 год

Пик роста цен на продовольственные товары в России пришелся на 2021 год, но необходимо продолжать их сдерживать. Об этом в понедельник заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии.

"Прогноз следующего года выглядит более благоприятным. Мы считаем, что пик роста цен пришелся на этот год. Надеемся, что в следующем году ситуация с инфляцией будет лучше, чем в этом", - сказала она.

Матвиенко отметила, что Россия живет "в рыночной экономике, время командной экономики прошло", а "командование ростом цен приведет к вымыванию товаров" с рынка. Она добавила, что установка цен решением властей РФ "может дать сиюминутный эффект", одна тогда последствия для экономики будут "еще более чувствительными". Если бы правительство и Центробанк не принимали меры, "ситуация могла бы быть гораздо хуже", считает спикер. При этом она не считает "все эти меры исчерпывающими".

"Нужно продолжать активно работать по сдерживанию цен, - добавила она. - Социальные продукты питания должны быть под особым контролем правительства".

Матвиенко также констатировала, что повышение ЦБ ключевой ставки "не нравится бизнесу".

"Центробанк критикуют, ругают, но они поступают профессионально. И объективно скажу - Центробанк у нас абсолютно независимый, он действует в соответствии с ситуацией, с развитием экономики, ростом цен. Все это учитывается, в том числе для того, чтобы сдержать дальнейший рост цен, не позволять развиваться росту цен более быстрыми темпами", - сказала она.

Согласно обзору Минэкономразвития РФ "О текущей ценовой ситуации", инфляция в России с 14 по 20 декабря ускорилась до 8,22% в годовом выражении против 8,11% неделей ранее. Ранее глава министерства Максим Решетников сообщил, что Минэкономразвития по итогам 2021 года ожидает роста инфляции выше ранее озвученного прогноза в 7,4% и прогнозного диапазона ЦБ в 7,4-7,9%. По данным Росстата, инфляция в России с 14 по 20 декабря 2021 года составила 0,32%. Неделей ранее в России наблюдалась инфляция на уровне 0,06%.


Источник: dairynews.ru 
29.12.2021
577
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Наиболее частой причиной вспышки болезни Ньюкасла в стаде является недостаточный уровень стадного иммунитета или слишком большой процент незащищенных ...

258

При выборе наиболее подходящего типа конструкции птичника и соответствующего оборудования необходимо учитывать целый ряд факторов. Главенствующими, несомненно, являются эко...

199

Уникальная кормовая метабиотическая добавка «SFBiotic» представляет собой комплекс жирных кислот (липидная фракция личинки Hermetia illucens) ...

187

Выбор конкретных мер по улучшению качества яиц зависит от конкретных условий на птицефабрике. В целом, улучшение качества яиц от кур требует комплексн...

246

Работа с качеством гранулы это активный и постоянный процесс – меняется сырье, питательность ингредиентов, уровни крахмала и клетчатки. Можно сказать,...

312

Снижение расходов на кормление кур-несушек — это сложная, но решаемая задача. Использование правильных методов настройки рациона, альтернативных источ...

365

Кокцидиоз вызывают простейшие паразиты рода Eimeria, поражающие кишечник и снижающие усвоение питательных веществ корма. Источником заражения являются...

480

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

441

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

415

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

568

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

519

Статьи о птицеводстве

Исследование показало, что высокое потребление n-3 ПНЖК и циклический тепловой стресс оказывают негативное влияние на продуктивность и качество мяса б...

30.11.2024
10

Добавки с кальцитриолом и кверцетином могут значительно улучшить качество яичной скорлупы и здоровье костей у кур-несушек. Эти результаты имеют важное...

19.11.2024
44

Данное исследование подчеркивает важность изучения переваримости различных источников белка у бройлеров на разных стадиях их развития. Полученные данн...

12.11.2024
65

Таким образом, развитие кишечника у молодых кур является ключевым аспектом, который не следует недооценивать. Использование пробиотиков, таких как L. ...

28.10.2024
78

Исследования, проведенные учеными из UGA и USNPRC, подчеркивают важность повторного использования птичьего помёта как средства для улучшения здоровья ...

28.10.2024
96

Strohmatic Air – современная, гибкая и эффективная система автоматической подачи измельченноё и обеспыленной соломы, которая сокращает затраты времени...

22.10.2024
106

Генетические модификации кур с использованием CRISPR/Cas9 представляют собой многообещающее направление в борьбе с птичьим гриппом. Несмотря на достиж...

15.10.2024
62

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
84

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
126