Впервые за 25 лет производство мяса в Украине стало рентабельным

Печать

Впервые за 25 лет производство мяса в Украине стало рентабельным

Впервые за 25 лет производство мяса в Украине стало рентабельным

Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на комментарий директора Института Юрия Лупенка относительно недавно обнародованных Государственной службой статистики Украины данных об уровне рентабельности производства сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях.


"В животноводстве впервые за последние 25 лет рентабельным стало производство мяса крупного рогатого скота - 3,4% против (-24,8%) в 2016 году. Также стало рентабельным производство мяса свиней - 3,5% против (-4,5%) в прошлом году", - говорится в сообщении.


Хотя показатель по свинине еще значительно меньше за исторический максимум последних 25 лет: в 2015 году рентабельность производства мяса свиней составила 12,7%, добавил Лупенко.


Отмечается, что второй год подряд рентабельным было производство мяса птицы (без учета переработанного на собственных мощностях): 7,0% в прошлом году и 5,0% - в 2016 году.


Убыточным осталось производство мяса овец и коз (-39,9)% против (-35,2)% в 2016 году.


В то же время в 2017 году - впервые с 2006 года - стало убыточным производство яиц (-9,0)%. В 2016 году они едва удержали рентабельность в 0,5%, тогда как в 2015 году рентабельность производства этого вида продукции птицеводства достигла рекордного с 1994 года уровня 60,9%, отметил Лупенко.


По словам ученого, в прошлом году почти по всем видам растениеводческой продукции - кроме нетипичного для сельхозпредприятий картофеля - рентабельность производства уменьшилась. Больше всего она снизилась по сахарной свекле - почти вдвое, до 12,4% против 24,3% в 2016 году, подчеркнул он.


По мнению специалиста, снижение уровня рентабельности производства большинства видов сельскохозяйственной продукции заставит сельхозпредприятия переориентироваться на наиболее прибыльные, в первую очередь зерновые и технические культуры, кроме сахарной свеклы.


Как сообщал Укринформ ранее, уровень рентабельности производства семян подсолнечника сократился в Украине с 63% в 2016 году до 41,3% в 2017 году. Однако эта культура остается наиболее рентабельной на отечественных сельскохозяйственных предприятиях.

07.08.2018
526

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
200

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
224

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3963

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
705

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
563

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
778

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
540

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1542

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1417

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1258

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
98

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
321

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
351

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
295

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
714

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
922

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1117

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
973

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
953