Впервые за 25 лет производство мяса в Украине стало рентабельным
Об этом сообщает пресс-служба Национального научного центра «Институт аграрной экономики» со ссылкой на комментарий директора Института Юрия Лупенка относительно недавно обнародованных Государственной службой статистики Украины данных об уровне рентабельности производства сельхозпродукции в сельскохозяйственных предприятиях.
"В животноводстве впервые за последние 25 лет рентабельным стало производство мяса крупного рогатого скота - 3,4% против (-24,8%) в 2016 году. Также стало рентабельным производство мяса свиней - 3,5% против (-4,5%) в прошлом году", - говорится в сообщении.
Хотя показатель по свинине еще значительно меньше за исторический максимум последних 25 лет: в 2015 году рентабельность производства мяса свиней составила 12,7%, добавил Лупенко.
Отмечается, что второй год подряд рентабельным было производство мяса птицы (без учета переработанного на собственных мощностях): 7,0% в прошлом году и 5,0% - в 2016 году.
Убыточным осталось производство мяса овец и коз (-39,9)% против (-35,2)% в 2016 году.
В то же время в 2017 году - впервые с 2006 года - стало убыточным производство яиц (-9,0)%. В 2016 году они едва удержали рентабельность в 0,5%, тогда как в 2015 году рентабельность производства этого вида продукции птицеводства достигла рекордного с 1994 года уровня 60,9%, отметил Лупенко.
По словам ученого, в прошлом году почти по всем видам растениеводческой продукции - кроме нетипичного для сельхозпредприятий картофеля - рентабельность производства уменьшилась. Больше всего она снизилась по сахарной свекле - почти вдвое, до 12,4% против 24,3% в 2016 году, подчеркнул он.
По мнению специалиста, снижение уровня рентабельности производства большинства видов сельскохозяйственной продукции заставит сельхозпредприятия переориентироваться на наиболее прибыльные, в первую очередь зерновые и технические культуры, кроме сахарной свеклы.
Как сообщал Укринформ ранее, уровень рентабельности производства семян подсолнечника сократился в Украине с 63% в 2016 году до 41,3% в 2017 году. Однако эта культура остается наиболее рентабельной на отечественных сельскохозяйственных предприятиях.
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...