Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

Печать

Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

Отличаются ли цены на продукты питания в сетевых супермаркетах, в магазинах средних размеров и небольших магазинчиках, тех, что называют «магазин у дома», решил разобраться корреспондент deita.ru.


В этом исследовании сравним цены на колбасные изделия. Сравнивать будем только идентичный вид товара: конкретный сорт колбас одного производителя.


Отметим, что завод-производитель отпускает продукцию торговым точкам по оптовым ценам, притом для всех она разная, скидки зависят от объёма партии выкупаемого товара, регулярности закупок и прочих договорных условий. Далее магазин устанавливает наценку и продаёт этот продукт по той цене, которую определил. Информацию, почём магазин закупил товар оптом и сколько накрутил перед продажей, мы не знаем, нам известна только конечная сумма – та цена, что мы видим на прилавках магазинов. На неё и посмотрим. Итак: что, где и почём?


«Колбаски для жарки Альпийские» (производитель Ратимир), вес упаковки 250 г.: в «Реми» на Шилкинской продают по цене 116 р. 45 к., в магазинах «у дома» на улице Тунгусская 140 – 150 р.; такие же цены в небольших магазинчиках в районе Борисенко, Сахалинской – от 141 р. до 145 р.; в «Реми» на Борисенко – 117,95 р., тут же, рядом во «Фреш-25» упаковка колбасок стоит 150 р., а в маленьком магазинчике буквально в двадцати метрах от Фреша - 140 р.; в «Три кота» на Фадеева - 132,50 р. за упаковку, а во «Фреш-25» на Нейбута – 145 р., в магазине «у дома» по ул. Верхнепортовая, д. 32 – 141 р., а в крохотном магазинчике по адресу Светланская, д. 167 – 138 р.


А вот колбаса «Краковская», также производства Ратимир, во «Фреш-25» на Борисенко стоит 369,90 (по акции), а, рядом, в «Реми» по 404, 95, но без акции; в «Три кота» - 369,90 и тоже по акции. Эта же колбаса, в небольших магазинах на Сахалинской, была замечена по 504 р., на Гайдамаке, же - по 524 р.


Разницу между ценой производителя и ценой торговых сетей и магазинов можно увидеть на примере продукции производства компании ВИК. На рынке на Луговой есть ларёк, где торгует сам производитель, естественно торговая наценка на колбасную продукцию тут тоже есть. Какая? Не известно, но давайте сравним: на рынке на Луговой колбаса «Флотская» от производителя стоит 345 р. за килограмм, «Старорусская» - 357. На Борисенко в «Реми» цена «Флотской» - 380,95 р., «Старорусской» - 394,45 р.; в гипермаркете «Три кота» на Фадеева «Флотская» - 377 р., «Старорусская» - 390 р.; во «Фреш-25» на Борисенко «Флотская» - 418 р., «Старорусская» - 429 р.; во «Фреш-25» на Гайдамаке 424 и 439 соответственно; в магазинне в районе площади Окатовая и на Гайдамаке «Флотская» по 408 и 424 р. соответственно, «Старорусская» по 422 р.


Интересно то, что совсем маленький магазинчик в районе остановки Новожилова держит цену на ту же «Флотскую» - 405 р., «Старорусскую» (ВИК) – 415 р., а совсем недалеко, буквально на следующей остановке, в сетевом супермаркете «Фреш-25» они же по цене 418 и 429 соответственно. Хотя возможностей у «сетевиков» в получении выгодно низкой цены закупа несравненно больше, чем у мелких магазинчиков «при доме». Но, надо сказать, что в том же магазине на остановке Новожилова и цена на колбасу «Пражская» (производитель – Элефант) 440 р. за килограмм, а в шаговой доступности, в «Реми», уже – 462 р., в магазине на Гайдамаке, она же, – 551 р.; колбаса «Краковская» (Элефант) – на Новожилова – 430 р., а в «Реми», тут же, рядом, - 452,95 р. Справедливости ради отметим, что с 9 апреля компания Элефант подняла цены на свою продукцию, и возможно, кто-то увеличил цену на их колбасы сразу же, а кто-то работает практически в убыток, но прежнюю цену держит.


В пользу такой версии высказалась и председатель Приморского профсоюза работников торговли Марина Семёнова. Она подтвердила, что маленькие магазины часто работают практически в ноль, – только на налоги и на зарплату. Крупные сети, по её мнению, пытаются своими масштабами задавить мелких предпринимателей, демпингуют цены и выдавливают их с рынка. Если есть хорошее место в «спальном» районе, у придомового магазина, то там ставится большой супермаркет и маленькие магазинчики, увы, сами собой, как говорится, «приказывают долго жить». Так произошло и в 71 микрорайоне, туда заехал «Фреш-25», и выдавил магазин, который стоял там лет 25. И еще совсем рядом один магазин вынужден был закрыться. Весь сегмент занял «Фреш-25». Дальше уже можно диктовать свои условия производителям и оптовикам. Как рассказала Марина Семёнова, торговые сети у производителя товара требуют отсрочку оплаты на полгода и более, то есть производитель отгружает товар, и по полгода не получает за него денег, а ему ведь надо их вкладывать в производство. Мелкий предприниматель такого вообще выдержать не может – кредитовать торговую сеть на полгода вперёд. И условия практически у всех «сетей» такие – если не устраивает, то «до свидания», - с такими просто не работают. Позиция такова: «Хотите с нами работать, принимайте условия наши». Хотя по праву договор - это согласие обеих сторон, «сети» выдвигают свои условия – если вам нравится, давайте работать, если не нравится, то следующий придет на это место. А вот у мелких магазинов совсем другая ситуация - они работают на отсрочке платежа - две недели, месяц. То есть, получив товар на реализацию, они обязаны выплатить поставщику сумму за него через 2 – 4 недели.


Из приведённого выше сравнения цен можно сделать вывод, что не всегда и не во всех сетевых супермаркетах и гипермаркетах в нашем городе цены на колбасные изделия имеют конкурентное преимущество перед магазинами и маленькими «магазинчиками у дома».


Надо отметить, что в «магазинах у дома» продают колбасы в подавляющих случаях только местного производства. Колбасы московских производителей, например, такие как «Дымов» и «Микоян» удалось найти только в сетевых супермаркетах. В «Реми» на Борисенко можно купить и колбасы из Норильска и с Камчатки. Но цены на «северный» продукт, надо сказать, «кусаются». Так сырокопчёная колбаса «Зернистая» Норильского МПК продаётся по цене 1999,45 р., а сыровяленая «Сальчичон» по 2315,45 р. за килограмм.

03.06.2018
534

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
248

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1265

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1322

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
780

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1130

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3018

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
65

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
181

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
452

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
391

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
602

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
552

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
651

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
890

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
812