Юрий Ковалев: «Экспорт российской свинины в Беларусь будет расти»


Юрий Ковалев: «Экспорт российской свинины в Беларусь будет расти»

Юрий Ковалев: «Экспорт российской свинины в Беларусь будет расти»

Ковалев Юрий, генеральный директор Национального союза свиноводов России, в рамках онлайн-конференции «Ветеринария в свиноводстве» рассказал о важнейших трендах российского свиноводства. ПРОДУКТ.BY узнал у эксперта, как они отразятся на белорусском рынке.

Юрий Ковалев подчеркивает, что самый главный фактор определяющий рыночную конъюнктуру в сегменте производства и переработки свинины в РФ — продолжающийся интенсивный прирост производства. Прошлый год стал определяющим для отрасли: Россия достигла полной самообеспеченности по этому виду продукции. Второй важный тренд, напрямую связанный с предыдущим, — системное снижение средних оптовых цен. По словам эксперта, в 2019 году они упали на 8% относительно 2018-го и были самыми низкими за последние 5 лет.

В 2020 году прогнозируется дальнейшее снижение цен, как минимум, еще на 10%. Вследствие выше перечисленного российская свинина начала активное продвижение на внешние рынки. Этот тренд наметился примерно пять лет назад, но в последние два года перешел в разряд определяющих. Наиболее привлекательны для российских экспортеров свинины рынки ЮВА, но и страны ЕАЭС, безусловно, не останутся вне их поля зрения.

«Мы живем в едином беспошлинном экономическом пространстве, и перемещение товаров на нем — это исключительно вопрос рыночных отношений, — подчеркивает Юрий Ковалев. — Как только российские производители свинины освоили собственный рынок, добились конкурентной цены, они, естественно, начали продвижение на близлежащие рынки, в том числе и на белорусский. В 2018 году мы поставили в Беларусь около 10 тысяч тонн продукции свиноводства (мяса — примерно 7 тысяч тонн, субпродуктов — 3 тысячи тонн). При этом сохранялся и импорт из Беларуси — порядка 5-6 тысяч тонн. Но, по мере снижения внутренних цен, экспорт в Беларусь стал расти, и в 2019 году составил уже примерно 24 тысячи тонн (20 тысяч тонн — мяса, около 4 тысяч тонн — субпродуктов и шпика). Импорт же сошел практически на нет. Не секрет, что большая часть импортируемой из России свинины попадает на мясокомбинаты и затем возвращается в виде готовой продукции обратно в РФ. Нас это вполне устраивает (никакого регулирования со стороны государства в РФ нет, и это дело одного лишь бизнеса)».

В январе-феврале 2020 года динамика российского экспорта свинины в Беларусь была аналогичной прошлогодней. В последующие два месяца она несколько изменилась под давлением известных обстоятельств и в полном соответствии с внутренними тенденциями продовольственного рынка РФ: на российском рынке в марте-апреле заметно снизился спрос на колбасы. Сейчас он начинает восстанавливаться.

«До пандемии мы прогнозировали дальнейший рост поставок свинины в Беларусь — примерно на 30-40%, — отмечает эксперт. — Однако сейчас утверждать, что все будет развиваться в соответствии с этим прогнозом нельзя. Остается надеяться, что меры, предпринимаемые правительствами наших стран, окажутся эффективными, и продажи готовых мясных изделий будут расти. А спрос на вашу колбасу у нас породит спрос на нашу свинину у вас. При развитии же ситуации по пессимистичному сценарию экспорт, предположительно, сохранится на уровне прошлого года».

Подробный анализ российского рынка свинины от Юрия Ковалева — в очередном номере журнала ПРОДУКТ.BY.


Источник: produkt.by

25.05.2020
187

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
772

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1206

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2708

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1353

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
104

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
205

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
271

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
565

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
550

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
509

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
490

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
858