Юрий Ковалев: «Экспорт российской свинины в Беларусь будет расти»
Ковалев Юрий, генеральный директор Национального союза свиноводов России, в рамках онлайн-конференции «Ветеринария в свиноводстве» рассказал о важнейших трендах российского свиноводства. ПРОДУКТ.BY узнал у эксперта, как они отразятся на белорусском рынке.
Юрий Ковалев подчеркивает, что самый главный фактор определяющий рыночную конъюнктуру в сегменте производства и переработки свинины в РФ — продолжающийся интенсивный прирост производства. Прошлый год стал определяющим для отрасли: Россия достигла полной самообеспеченности по этому виду продукции. Второй важный тренд, напрямую связанный с предыдущим, — системное снижение средних оптовых цен. По словам эксперта, в 2019 году они упали на 8% относительно 2018-го и были самыми низкими за последние 5 лет.
В 2020 году прогнозируется дальнейшее снижение цен, как минимум, еще на 10%. Вследствие выше перечисленного российская свинина начала активное продвижение на внешние рынки. Этот тренд наметился примерно пять лет назад, но в последние два года перешел в разряд определяющих. Наиболее привлекательны для российских экспортеров свинины рынки ЮВА, но и страны ЕАЭС, безусловно, не останутся вне их поля зрения.
«Мы живем в едином беспошлинном экономическом пространстве, и перемещение товаров на нем — это исключительно вопрос рыночных отношений, — подчеркивает Юрий Ковалев. — Как только российские производители свинины освоили собственный рынок, добились конкурентной цены, они, естественно, начали продвижение на близлежащие рынки, в том числе и на белорусский. В 2018 году мы поставили в Беларусь около 10 тысяч тонн продукции свиноводства (мяса — примерно 7 тысяч тонн, субпродуктов — 3 тысячи тонн). При этом сохранялся и импорт из Беларуси — порядка 5-6 тысяч тонн. Но, по мере снижения внутренних цен, экспорт в Беларусь стал расти, и в 2019 году составил уже примерно 24 тысячи тонн (20 тысяч тонн — мяса, около 4 тысяч тонн — субпродуктов и шпика). Импорт же сошел практически на нет. Не секрет, что большая часть импортируемой из России свинины попадает на мясокомбинаты и затем возвращается в виде готовой продукции обратно в РФ. Нас это вполне устраивает (никакого регулирования со стороны государства в РФ нет, и это дело одного лишь бизнеса)».
В январе-феврале 2020 года динамика российского экспорта свинины в Беларусь была аналогичной прошлогодней. В последующие два месяца она несколько изменилась под давлением известных обстоятельств и в полном соответствии с внутренними тенденциями продовольственного рынка РФ: на российском рынке в марте-апреле заметно снизился спрос на колбасы. Сейчас он начинает восстанавливаться.
«До пандемии мы прогнозировали дальнейший рост поставок свинины в Беларусь — примерно на 30-40%, — отмечает эксперт. — Однако сейчас утверждать, что все будет развиваться в соответствии с этим прогнозом нельзя. Остается надеяться, что меры, предпринимаемые правительствами наших стран, окажутся эффективными, и продажи готовых мясных изделий будут расти. А спрос на вашу колбасу у нас породит спрос на нашу свинину у вас. При развитии же ситуации по пессимистичному сценарию экспорт, предположительно, сохранится на уровне прошлого года».
Подробный анализ российского рынка свинины от Юрия Ковалева — в очередном номере журнала ПРОДУКТ.BY.
Источник: produkt.by
Новости
Китай будет закупать больше мяса в РФ
Снеки - самая быстрорастущая группа товаров
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
3019 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
288Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
337Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
301Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
332Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1868Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4384В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1828Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285