Южноуральские свиноводы улучшают позиции в российском рейтинге

Печать

Южноуральские свиноводы улучшают позиции в российском рейтинге

Южноуральские животноводы поднялись с шестого на пятое место в аграрном рейтинге регионов страны по поголовью свиней в сельхозорганизациях.


На 1 июня по отношению к прошлому году поголовье выросло на 22% и составило 550 тыс. голов, сообщили в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.


По производству свинины южноуральцы пока занимают девятую строчку, но по итогам года они готовы подняться выше на две позиции. С начала года в Челябинской области произведено 34 тыс. тонн свинины - на семь тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Пятимесячные итоги развития отрасли животноводства подвели на очередном селекторном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства. Основные показатели работы и задачи в животноводстве на ближайшие несколько месяцев озвучил начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Александр Завалищин.


Рост объемов производства, несмотря на то, что рынок области насыщен этой продукцией, показывают и птицеводческие предприятия. На 1 июня произведено 143 тыс. тонн мяса птицы (рост 10%) и 595 млн. куриных яиц (рост 4%). Общее поголовье птицы на южноуральских птицефабриках сегодня составляет 26 млн. голов (рост 10%).


«Увеличение объемов в свиноводстве и птицеводстве за счет модернизации и строительства новых производственных площадок, в том числе с государственной поддержкой, позволило Челябинской области закрепиться на втором месте в российском рейтинге по производству мяса всех видов и яйца», – констатировал А. Завалищин.


Вместе с тем, пристального внимания требуют отрасли животноводства — молочная и мясная. Сегодня растет спрос на сырое молоко и говядину. И хотя молочные заводы Южного Урала приобретают сырое молоко в основном у местных молочных хозяйств, недостаток сырья вынуждает переработчиков обращаться также и в соседние регионы. Поэтому задача АПК Челябинской области и минсельхоза – создать условия для развития животноводства и обеспечить рентабельное производство продукции. В настоящее время минсельхоз прорабатывает вопрос строительства двух новых молочных комплексов: ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, рассматриваются возможные площадки для строительства животноводческих помещений.


По состоянию на 1 июня поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах области превысило 125,7 тыс. голов, это на 2700 больше, чем в начале года. Продуктивность молочных коров за пять месяцев составила в среднем 2000 кг молока на каждую фуражную голову – на 60 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Привесы в мясном животноводстве в среднем составили 580 граммов в сутки на голову.


Как отмечают специалисты, ситуация в животноводстве во многом определяется грамотной работой по воспроизводству стада. От того, сколько в стаде стельных коров и сколько потом появится на свет телят, напрямую зависит объем производства молока и мяса. Пока за пять месяцев на каждые сто коров получено 38 телят. Чтобы эффективно пополнять стадо ремонтным молодняком, годовой показатель выхода телят должен быть 80-85%.


Для стабилизации ситуации в животноводстве государство ежегодно выплачивает хозяйствам субсидии на развитие производства. В 2015 году в сельхозпредприятия перечислено 130 млн. рублей в виде субсидий на производство и реализацию каждого литра молока, в течение года будет перечислено еще 51,6 млн. рублей. На поддержку племенного дела направлено 46 млн. рублей, на содержание мясного скота – 49 миллионов. Кроме этого, на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров направлен 41 млн. рублей, в течение года будет проведен второй конкурс на получение грантов начинающим фермерам и на развитие семейных ферм. Другой вид поддержки, самый объемный, это компенсация части процентных ставок по кредитам на развитие производства  как сельхозорганизациям, так и фермерам. В 2015 году объем выплат по этому направлению составил уже 1,3 млрд. рублей.


Источник: mega-u.ru




17.06.2015
1113
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2003

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3140

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5895

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8782

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11665

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18920

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22177

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20995

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26647

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
54

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
155

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
270

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
275

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
384

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
807

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
983

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
678