Биозащита за пределами птичника

Печать

Биозащита за пределами птичника

Биологическая защита нацелена на сохранение здоровья домашней птицы. Первостепенная задача — «не пускать болезнь на порог», и она решается за счет обеспечения биологической безопасности всего хозяйства. Обращайте особое внимание на те пути, по которым может распространяться инфекция, а также составьте план санитарно-гигиенических мероприятий, где будут перечислены все действия, регулярность и порядок их выполнения. Мероприятия, которые всегда должны включаться в план, касаются правил для посетителей и сторонних транспортных средств, въезжающих на территорию хозяйства, завоза и вывоза поголовья, утилизации больной и павшей птицы, использования защитной обуви и одежды, периодичности заполнения и промывания дезинфицирующим раствором барьеров и ковриков, очистки, дезинфекции и борьбы с вредителями.

Эффективная планировка территории

Основой для хорошей биозащиты предприятия является продуманная планировка территории, предусматривающая наличие «чистых» и «грязных» маршрутов. Допуск по «чистому» маршруту предоставляется только чистым транспортным средствам. Для разгрузки грузов разрешается пользоваться «грязным» маршрутом, например, для кормовозов, которым не придется подъезжать непосредственно ко входу в птичник. Микроорганизмы легко переносятся на обуви, одежде и руках и далее попадают на волосы и в дыхательные пути. Поэтому лица, которым требуется попасть в птичник, должны принудительно пройти через зону обеззараживания (санитарный пропускник).

Не допускайте попадания в хозяйство куриного клеща с завозом молодки. Для этого нужно включить основное освещение за полчаса до отлова — вполне достаточно, чтобы клещи покинули птицу. Непосредственно перед отловом кур выключите основное освещение и включите временную (синюю) подсветку.



Идеальная ситуация: помещение с двумя дверями, отдельной зоной для грязной и чистой одежды и обуви, по возможности с душевыми кабинами.

Единственный доступ в птичник должен осуществляться через санитарный пропускник. В «чистой» зоне посетители моют руки или принимают душ, если для этого имеются условия. Далее они надевают чистую спецодежду и обувь и заходят в птичник. На обратном пути обувь снимают и чистят; Посетители вновь переодеваются в свою одежду и покидают санитарный пропускник с «грязной стороны».


Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023
424

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023
297

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023
209

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023
266

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023
322

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023
352

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023
272

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023
541

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023
472