Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Какие элементы делают гнездо привлекательным для кур?

Печать

Какие элементы делают гнездо привлекательным для кур?

Правильное расположение. По возможности располагайте гнезда в тихом месте. Не ходите перед гнездами, не проводите их осмотр во время пика утренней яйцекладки и не отключайте транспортеры яйца. Сведите факторы, которые беспокоят птицу, к минимуму — не кормите птицу во время кладки. Смонтируйте линию поения перед гнездами и включайте эту линию первой по утрам. Таким образом птица будет начинать свой день возле гнезд.

Привлекательный пол в гнезде. Искусственная трава или настил из резинового ворса — это удачный компромисс между предпочтениями несушки (рубленая солома) и фермера (гигиеничные и эффективные гнезда). Курица может скрести по нему когтями, он не будет пылить, не препятствует сбору яиц и легко чистится.

Хорошая освещенность. Освещенность внутри гнезда должна быть ниже, чем снаружи. Это не означает, что в гнезде нужна кромешная темнота. Курам надо видеть внутри гнезд, иначе они будут бояться в них заходить. Установите освещение в самых темных гнездах. Вполне достаточна освещенность в 1 лк.

Необходимое количество гнезд. Вы не можете позволить себе иметь слишком много гнезд. Сейчас почти исключительно используются групповые гнезда. Площадь гнезд быстро становится лимитирующим фактором при работе с небольшими группами птиц. В таких случаях рекомендуемая площадь гнезда составляет приблизительно 125 см2 на курицу. Для более крупных групп рекомендуется площадь 100 см2, в то время как установленный законом минимум равен 83,3 см2 (120 несушек на м2 гнезда).

Сделайте гнезда для несушек максимально привлекательными, чтобы они именно в них откладывали яйца

Оголенные и расклеванные клоаки могут быть сигналом о слишком высокой освещенности внутри гнезд. Во время кладки клоака выпячивается наружу. Если в гнезде слишком светло, то это провоцирует расклев.

09.07.2019
477

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
521

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
517

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
486

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
656

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2367

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1740

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2901

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1840

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1198

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1522

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
247

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
186

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
256

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
722

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
727

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
824

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
1063

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
995

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1292