Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Повреждения яиц после кладки

Печать

Повреждения яиц после кладки

После снесения яйцо может быть повреждено и иметь различные виды дефектов: бой, насечка, трещина, вмятина или прокол. Тщательно проверьте маршрут перемещения яиц: катятся ли они слишком быстро, проворачиваются ли где-нибудь навстречу друг другу, ровно ли сопоставлены стыки между конвейерами? Чем больше яиц находится на сборном конвейере, тем больше боя и трещин можно ожидать. Поэтому яйца следует собирать чаще, как минимум — дважды в сутки. В каждой системе имеются свои «узкие места», требующие контроля. Если 95% яиц в птичнике с колониями направляются в одно место на конвейере, вероятность их повреждения в этом участке очень высока. Несколько раз продвиньте конвейер вперед, чтобы распределить на нем яйца.


Проверьте наличие каких-либо проблемных мест, используя электронное яйцо (прозрачное яйцо со встроенной электроникой) или путем сбора яиц в определенных местах и их овоскопии. Более тяжелые яйца — у несушки в конце продуктивного цикла, они часто отличаются более тонкой скорлупой. Поэтому своевременно корректируйте содержание кальция в корме и используйте дополнительную минеральную подкормку птицы. Важно, чтобы куры хорошо наедались до наступления темноты, поскольку скорлупа формируется, главным образом, ночью. Возможны ситуации, когда у птицы имеются проблемы с потреблением корма (болезнь, высокая температура).


Яйцо с трещиной или боем сбоку. Скорлупа была повреждена во время скатывания яйца. Трещина или бой на тупом конце указывает на то, что пол в гнезде слишком твердый; яйцо было повреждено при падении на пол во время кладки.


Электронное яйцо при сотрясении подает световой сигнал. Это показывает те места на конвейере и в упаковочной машине, где яйца могут быть повреждены


Дефекты скорлупы, которые появляются до снесения яйца


Бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца. Это может быть вызвано инфекционным бронхитом.


На скорлупе яйца имеются гребни. Внутренняя часть мембраны яйца не была полностью заполнена жидким содержимым и белком во время кальцификации скорлупы Возможная причина: инфекционный бронхит.


Яйцо с мягкой скорлупой — отсутствует твердая (кальцифицированная) часть скорлупы. Возможные причины: синдром снижения яйценоскости (ССЯ), птичий грипп или быстрые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано.


Кончик яйца более шероховатый и тонкий, на нем видна четкая граница с нормальной частью скорлупы «стекло-видный конец- яйца. Причина повреждение органов яйце-кладки Это может быть вызвано специфическим штаммом Mycoplasma synoviae.

Статьи партнеров

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

163

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

402

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

314

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

275

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

302

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

637

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

669

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

652

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

920

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4201

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7301

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
68

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
99

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
256

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
327

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
306

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
376

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
868

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
989

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1784