Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Повреждения яиц после кладки

Печать

Повреждения яиц после кладки

После снесения яйцо может быть повреждено и иметь различные виды дефектов: бой, насечка, трещина, вмятина или прокол. Тщательно проверьте маршрут перемещения яиц: катятся ли они слишком быстро, проворачиваются ли где-нибудь навстречу друг другу, ровно ли сопоставлены стыки между конвейерами? Чем больше яиц находится на сборном конвейере, тем больше боя и трещин можно ожидать. Поэтому яйца следует собирать чаще, как минимум — дважды в сутки. В каждой системе имеются свои «узкие места», требующие контроля. Если 95% яиц в птичнике с колониями направляются в одно место на конвейере, вероятность их повреждения в этом участке очень высока. Несколько раз продвиньте конвейер вперед, чтобы распределить на нем яйца.


Проверьте наличие каких-либо проблемных мест, используя электронное яйцо (прозрачное яйцо со встроенной электроникой) или путем сбора яиц в определенных местах и их овоскопии. Более тяжелые яйца — у несушки в конце продуктивного цикла, они часто отличаются более тонкой скорлупой. Поэтому своевременно корректируйте содержание кальция в корме и используйте дополнительную минеральную подкормку птицы. Важно, чтобы куры хорошо наедались до наступления темноты, поскольку скорлупа формируется, главным образом, ночью. Возможны ситуации, когда у птицы имеются проблемы с потреблением корма (болезнь, высокая температура).


Яйцо с трещиной или боем сбоку. Скорлупа была повреждена во время скатывания яйца. Трещина или бой на тупом конце указывает на то, что пол в гнезде слишком твердый; яйцо было повреждено при падении на пол во время кладки.


Электронное яйцо при сотрясении подает световой сигнал. Это показывает те места на конвейере и в упаковочной машине, где яйца могут быть повреждены


Дефекты скорлупы, которые появляются до снесения яйца


Бугорки на поверхности, локальная шероховатость, обычно на тупом конце яйца. Это может быть вызвано инфекционным бронхитом.


На скорлупе яйца имеются гребни. Внутренняя часть мембраны яйца не была полностью заполнена жидким содержимым и белком во время кальцификации скорлупы Возможная причина: инфекционный бронхит.


Яйцо с мягкой скорлупой — отсутствует твердая (кальцифицированная) часть скорлупы. Возможные причины: синдром снижения яйценоскости (ССЯ), птичий грипп или быстрые последовательные овуляции в начале периода яйцекладки, когда яйцо откладывается до того, как оно полностью сформировано.


Кончик яйца более шероховатый и тонкий, на нем видна четкая граница с нормальной частью скорлупы «стекло-видный конец- яйца. Причина повреждение органов яйце-кладки Это может быть вызвано специфическим штаммом Mycoplasma synoviae.

09.06.2019
718

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
176

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
155

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
2997

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
753

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
13

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
235

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
286

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
249

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
663

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
872

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1060

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
917

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
902