Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Пыль в птичнике

Печать

Пыль в птичнике

Птичников без пыли не бывает. Подстилка, помет, корм и перья — это все источники пыли. Пыль вредна для здоровья и птицы, и фермера-птицевода. Смешиваясь с аммиаком, который раздражает слизистые оболочки, частицы пыли оседают в легких. Это увеличивает риск развития респираторных заболеваний птицы. Вдыхание пыли опасно для здоровья людей, особенно при наличии следующих факторов:

• высокая концентрация
• пребывание в птичнике в течение долгого времени
• наличие очень мелких частиц.


Сначала появляются, на первый взгляд, безобидные симптомы — першение в горле, чихание и кашель. Однако это может перерасти в такие тяжелые заболевания, как бронхит, одышка, астма или уменьшение жизненной емкости легких.


Пыль — незримый, но коварный враг вашего здоровья, и его нельзя недооценивать. Поэтому всегда носите пылезащитную маску. Содержание вредных примесей в воздухе также регулируется постоянно ужесточающимися предписаниями ЕС, которыми необходимо руководствоваться.


Поддержание чистоты проходов в птичнике с клетками помогает снизить концентрацию пыли в помещении. Оседающая повсюду пыль только и ждет случая, чтобы вновь подняться в воздух, а потому не забывайте о золотом правиле борьбы с пылью: еженедельной уборке. Совет: используйте чистый фильтр. Через плохой или старый фильтр пылесоса часть пыли будет снова выбрасываться в воздух. Поэтому регулярно очищайте и заменяйте фильтр. И не забывайте о пылезащитной маске.


Накопление грязи и пыли в приточных клапанах и воздуховодах препятствует движению воздуха и снижает эффективность работы системы вентиляции, что неизбежно приводит к повышению температуры в помещении. В итоге — необоснованный перерасход электроэнергии.


Много пыли образуется при вакцинации. Поэтому при проведении профилактических мероприятий всегда используйте пылезащитную маску. Правильное использование такой маски снижает риск вдыхания пыли на 90%. Наиболее удобны маски с дыхательным клапаном. Используйте маски классом защиты не ниже Р2.

08.06.2018
2034

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
246

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
245

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
239

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
415

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1818

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1508

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2661

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1589

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
953

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1281

Статьи о птицеводстве

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
385

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
396

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
504

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
763

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
696

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
976

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
868

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
951

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
1256