Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Внешнее качество яйца

Печать

Внешнее качество яйца

Внешними критериями качества яйца для потребителя являются вес, цвет, форма, прочность и чистота скорлупы. Достаточно много можно сказать о яйце по его внешнему виду. Дефекты, поврежденная или грязная скорлупа непосредственно связаны с состоянием здоровья несушки, составом корма и/или с определенными аспектами содержания.


Скорлупа может быть испачкана кровью, пометом, пылью, влажной подстилкой, яичной массой, куриными клещами, плесенью или испражнениями мух.


Пыльные полосы на яйцах


Пыльные полосы возникают на яйце, когда оно катается по грязному полу. В клетках от контакта с пыльными решетками на яйцах образуются пыльные «кольца». Внимательно изучите маршрут перемещения яиц в птичнике и проверьте, нет ли где скопления пыли и грязи на их пути. Кроме того, очень важно, чтобы яйца попадали на конвейер уже с обсохшей скорлупой. Это можно сделать с помощью специального устройства — предохранителя боя яиц (egg saver). Это устройство гарантирует не только целостность, но и сухость скорлупы яйца при попадании его на конвейер. Отсюда меньше вероятность прилипания к нему грязи и пыли. Конечно, яйца не должны оставаться в гнездах слишком долго. Регулярно очищайте конвейеры для яиц. Присутствие маленьких пятнышек крови на скорлупе указывает на серьезное поражение стада красным куриным клещом. Эти клещи были раздавлены, когда яйца скатывались на конвейер.


Кровь на скорлупе появляется вследствие травмы клоаки из-за слишком крупного яйца или расклева.


Помет на скорлупе может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта у кур. Причиной жидкого помета является и неправильный рацион. Свяжитесь со своим поставщиком корма или ветврачом. Проверьте также систему освобождения гнезд. Если она работает неисправно или закрывается слишком поздно, яйца могут пачкаться внутри на грязном полу. В гнездах могут прятаться поклеванные куры, которые, испражняясь, пачкают яйца. Кроме того, если у кур влажная подстилка, то они будут пачкать яйца ногами. Попытайтесь так организовать кормление, чтобы куры испражнялись не во время яйцекладки. Не забудьте проверить и вентиляцию. В результате неправильного разрежения подстилка может зонально переувлажняться.

30.05.2019
617

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
27

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
211

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
284

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4497

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
714

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
799

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1421

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
21

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
140

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
349

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
381

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
320

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
739

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
947

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1139

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
995