Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Внешнее качество яйца

Печать

Внешнее качество яйца

Внешними критериями качества яйца для потребителя являются вес, цвет, форма, прочность и чистота скорлупы. Достаточно много можно сказать о яйце по его внешнему виду. Дефекты, поврежденная или грязная скорлупа непосредственно связаны с состоянием здоровья несушки, составом корма и/или с определенными аспектами содержания.


Скорлупа может быть испачкана кровью, пометом, пылью, влажной подстилкой, яичной массой, куриными клещами, плесенью или испражнениями мух.


Пыльные полосы на яйцах


Пыльные полосы возникают на яйце, когда оно катается по грязному полу. В клетках от контакта с пыльными решетками на яйцах образуются пыльные «кольца». Внимательно изучите маршрут перемещения яиц в птичнике и проверьте, нет ли где скопления пыли и грязи на их пути. Кроме того, очень важно, чтобы яйца попадали на конвейер уже с обсохшей скорлупой. Это можно сделать с помощью специального устройства — предохранителя боя яиц (egg saver). Это устройство гарантирует не только целостность, но и сухость скорлупы яйца при попадании его на конвейер. Отсюда меньше вероятность прилипания к нему грязи и пыли. Конечно, яйца не должны оставаться в гнездах слишком долго. Регулярно очищайте конвейеры для яиц. Присутствие маленьких пятнышек крови на скорлупе указывает на серьезное поражение стада красным куриным клещом. Эти клещи были раздавлены, когда яйца скатывались на конвейер.


Кровь на скорлупе появляется вследствие травмы клоаки из-за слишком крупного яйца или расклева.


Помет на скорлупе может быть следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта у кур. Причиной жидкого помета является и неправильный рацион. Свяжитесь со своим поставщиком корма или ветврачом. Проверьте также систему освобождения гнезд. Если она работает неисправно или закрывается слишком поздно, яйца могут пачкаться внутри на грязном полу. В гнездах могут прятаться поклеванные куры, которые, испражняясь, пачкают яйца. Кроме того, если у кур влажная подстилка, то они будут пачкать яйца ногами. Попытайтесь так организовать кормление, чтобы куры испражнялись не во время яйцекладки. Не забудьте проверить и вентиляцию. В результате неправильного разрежения подстилка может зонально переувлажняться.

30.05.2019
548

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
381

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
383

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
359

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
539

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2100

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1620

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2778

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1726

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1079

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1395

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
119

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
101

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
172

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
565

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
564

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
661

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
924

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
853

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1129