Советы экспертов птицеводства на портале Pticainfo.ru | Внутреннее качество яйца

Печать

Внутреннее качество яйца

Яйца поставляются потребителям напрямую с яичной фермы без какой-либо обработки. Поэтому они должны быть хорошего качества и не содержать никаких вредных включений. К внутренним параметрам, определяющим качество яйца, относятся: свежесть, запах и вкус, отсутствие нежелательных примесей и следов веществ, болезнетворных микроорганизмов и включений.


Нежелательные вещества


В яйце не должны содержаться такие нежелательные вещества, как остатки антибиотиков, антипаразитарных препаратов, пестицидов и экологически вредных веществ. Необходимо уничтожать все яйца, собранные в период выведения лекарственных препаратов после их применения. Потребители рассчитывают на высокий уровень заботы и порядочности со стороны фермера, так как остаточные количества препаратов могут стать причиной проблем со здоровьем.


С помощью пластмассовых лотков достигается намного более высокий уровень гигиены яйца, чем с лотками из картона. Обработка яиц в значительной степени может быть автоматизирована: кар-тонные лотки для этого менее пригодны. Кроме того, пластмассовые лотки получают все более широкое распространение. Они более гигиеничны, если их обрабатывать должным образом.


Кровяные или тканевые включения


Пятнышки крови или иные включения заметны только при проведении овоскопии на упаковочной станции. Тканевые включения — это частицы, попадающие в яйцо из яйцевода. Кровяные включения — это результат отрыва фолликула от места его крепления вместе с кровеносными сосудами. Причиной может быть резкий испуг птицы или инфекционный бронхит. Обычно фолликулы отрываются в тех местах, где нет кровеносных сосудов.


Другой цвет желтка: о чем это вам говорит?


На цвет желтка влияет, главным образом, состав корма и количество содержащегося в нем красящего компонента. Если все же цвет желтка слишком бледный, про-верьте следующее:

- Было ли снижено потребление корма, в частности, из-за жаркой погоды? Если куры потребляют меньше корма, то они соответственно получают меньше красителя.

- Имелись ли в стаде проблемы с пищеварением, например, вследствие инфекции? Это снижает способность птицы усваивать краситель из корма.

- Если вы считаете, что куры не болели и потребление рациона не снижалось обратитесь к поставщику корма с просьбой скорректировать питание птицы.

19.06.2019
363

Советы экспертов

Все Советы экспертов

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
366

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
369

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
347

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
526

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2068

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1611

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2764

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1709

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1065

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1384

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
84

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
89

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
144

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
547

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
552

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
645

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
908

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
837

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1119