Консультант по птицеводству ООО «Агроакадемия» Хромова Юлия
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка. По каким параметрам оценивают воспроизводительные качества родительского стада птицы? По оплодотворенности, выводимости и выводу яиц.
Оплодотворенность яиц характеризуется количеством оплодотворенных яиц, выраженном в процентах, от числа заложенных в инкубатор. Как правило, ее устанавливают, просматривая яйца на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых виден развивающийся зародыш относят к оплодотворенным, в которых не виден зародыш - к неоплодотворенными.
Выводимость это свойство оплодотворённых яиц обеспечивать нормальное развитие эмбриона, определяющаяся отношением количества выведенного кондиционного молодняка к количеству оплодотворённых яиц, заложенных в инкубатор и также выражается в процентах. Выводимость является первым признаком жизнеспособности молодняка.
Фото предоставлено Volga
Вывод яиц определяется отношением количества выведенных цыплят к количеству заложенных яиц.
В племенном птицеводстве существует много критериев для оценки качества инкубационных яиц. Все нижеперечисленные параметры необходимо учитывать, чтобы получить хороший жизнеспособный молодняк.
Основные требования к качеству инкубационных яиц кур как мясного, так и яичного направления продуктивности включают в себя такие показатели, как масса яйца для воспроизводства стада (50-80 г в зависимости от вида), плотность яйца (не менее 1,075 г/см3), индекс формы (70-81%), индекс желтка (40-50%) и толщина скорлупы (не менее 0,33 мм).
Так же производителям племенного материала рекомендуется проверять инкубационные яйца на следующие химические показатели – содержание в желтке каротиноидов (не менее 18 мкг/кг), содержание витамина А в желтке (не менее 7 мкг/кг), содержание витамина В2 в желтке (не менее 3 мкг/кг), содержание витамина В2 в белке (не менее 3 мкг/кг), кислотное число желтка (не более 5 мг КОН на 1 г желтка).
Какие факторы влияют на качество инкубационных яиц?
- генетические (кросс, порода)
- половое соотношение в стаде
- кормление родительского стада
- содержание (микроклимат и оборудование)
- возраст птицы
- состояние здоровья
- сбор и транспортировка яиц до инкубатория
- хранение инкубационных яиц
- дезинфекция яиц
Если один или несколько из перечисленных факторов исполнены не в полной мере, это негативно скажется на получении будущего потомства.
В данной статье мы рассмотрим один из наиболее важных аспектов, влияющих на воспроизводительные качества родительского стада, а именно, кормление. С самого первого дня молодняк должен потреблять качественный, правильно сбалансированный по основным показателям питательности корм. С ним цыпленку необходимо получить все необходимые питательные вещества для правильного развития систем внутренних органов и костяка. Желательно, чтобы данный рацион был максимально усвояемым и скармливался в виде крупки или мелкой гранулы.
С 10-недельного возраста основной упор необходимо делать на развитие пищеварительной системы, а особенно желудка посредством скармливания клетчатки и крупнодисперсного известняка.
В период предкладки птице следует создать резерв кальция в медуллярной ткани трубчатых костей для профилактики дальнейшего остеопороза.
В самый ответственный и длительный период яйцекладки необходимо выверить энерго-протеиновое соотношение, баланс основных аминокислот, кальция и фосфора, содержание натрия и хлора в соответствии с суточным потреблением корма. Используемое кормовое сырье должно быть исключительно хорошего качества, иначе ухудшения кондиции инкубационного яйца не избежать. Что касается витаминно-минерального питания, следует опираться на нормативы кроссов непосредственно для родительского стада, с учетом температурного режима содержания птицы. Некоторые производители племенной птицы вводят 10% витаминов и минералов сверх нормы. Особое внимание уделите содержанию витаминов А и Е, В2, биодоступным микроэлементам, особенно органическому селену и цинку. Так же частично в виде органики рекомендуется вводить и остальные микроэлементы - медь, марганец, железо, йод, хром. Для того, чтобы добиться необходимого содержания каротиноидов в желтке (не менее 18 мкг/г) используйте кормовые добавки, в состав которых имеются натуральные ксантофиллы. Внимательно выверяйте баланс кальция, усвояемого фосфора и витамина Д для обеспечения эмбриона надежной защитой в виде крепкой скорлупы.
Фото предоставлено Zukami
Относительно функций, которые выполняют в организме птицы вышеперечисленные витамины и микроэлементы, следует отметить, что органический селен положительно влияет на количество и качество сперматозоидов, их оплодотворяющую способность. Ретинол снижает эмбриональную смертность, обеспечивает рост эмбрионов. Токоферол поддерживает репродуктивную функцию кур-несушек и петухов, развивает половые железы, усиливает антиоксидантную защиту организма. Рибофлавин крайне необходим для роста и развития тканей и органов эмбриона, положительно влияет на работу половых желез взрослой птицы. Цинк участвует в процессах костеобразования, кроветворения, оплодотворения и развития плода, положительно влияет на воспроизводительную функцию самцов и самок. Йод оказывает благоприятное влияние на выводимость яиц и массу эмбриона.
Выращивая племенную птицу, следует делать упор не только на развитие репродуктивной системы, но и на поддержание здоровья и функционирования всех остальных систем органов, так как организм – это единое целое и все в нем работает взаимосвязано.
В части кормления постоянно следите за суточным потреблением корма и воды, живой массой и однородностью стада, массой, качеством и химическим составом инкубационных яиц, суточной массой цыплят для того, чтобы вовремя скорректировать рацион.
Работа с родительским стадом требует ежеминутной чуткости и внимательности «по всем фронтам».
Технологические консультанты компании "Агроакадемия" оказывают консультативную поддержку по расчету адресных кормовых программ для каждого клиента в соответствии с его потребностями.
Реклама ООО «Агроакадемия» ИНН 3120011970