Обработка инкубационных яиц


Обработка инкубационных яиц

А.В. СОЛЯНИК, С.В. КОСЬЯНЕНКО, Н.И. КУДРЯВЕЦ
УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»

Получение максимального количества суточного молодняка в значительной степени зависит от дезинфекций инкубационных яиц, которая в комплексе ветеринарно-санитарных мероприятий, занимает важное место. Особенно следует отметить значение санитарно-профилактических мероприятий в прединкубационный период, несоблюдение которых может содействовать распространению ряда инфекционных заболеваний и снижению выводимости [6].Яйца, которые кажутся нам чистыми, на самом деле несут на себе тысячи микроорганизмов. Заражение яиц может происходить приформировании их из инфицированных фолликулов или во время прохождения через яйцевод и клоаку.

Контаминирование экзогенным путем скорлупы яиц различными видами микроорганизмов происходит через воздух, с пылью птичников, а также путём контакта с подстилкой [1, 6].Бактериальная загрязнённость скорлупы инкубационных яиц может достигать значительных величин особенно при хранении, так как нарушается целостность оболочек, снижается активность иммунных факторов и яйца подвергаются микробиологической порче. Сквозь поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые при охлаждении яйца засасываются в него. Подвижные формы микроорганизмов (кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки) чрезвычайно быстро проникают в белок и желток, а оттуда в эмбрион, вызывая наиболее часто встречающиеся у птицы патологии. Плесневые споры, попав на поверхность яйца, удерживаются в воронкообразных отверстиях пор скорлупы и затем при благоприятной для них влажности прорастают[3, 6].

Учитывая то, что в птицеводческих хозяйствах практически невозможно предотвратить экзогенное загрязнение скорлупы микроорганизмами на различных этапах производственного цикла, встаёт вопрос о необходимой обязательной прединкубацнонной обработке яиц. Она должна обеспечить уничтожение условно патогенной и патогенной микрофлоры, как на поверхности скорлупы, так и между скорлупой и под скорлупными оболочками. Это помогает значительно повысить качество получаемых цыплят и их жизнеспособность [1, 6].В результате обработки яиц озоном достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Так, при обработке яиц озоном в количестве ~10мг на м3 достигается 92-98 % дезинфекция скорлупы, повышается вывод и сохранность молодняка на 0,8-2,0 %, выводимость яиц – на 5-6 %
[2, 4].Прединкубационная обработка утиных яиц электро активированной водой (ЭАВ) показала, что мойка их в катодите позволяет в течение 5минут полностью удалить загрязнения с поверхности скорлупы, а обработка в анолите даёт возможность в течение 5 минут уничтожить всю патогенную микрофлору.

При такой обработке яиц, как с чистой, так и с грязной скорлупой вывод утят повысился на 2,2 %.Вышеуказанный способ обработки не обеспечивает уничтожение микрофлоры, проникшей через скорлупу. В этой связи наиболее эффективным является способ глубинной обработки яиц. Исследования показали, что глубинная обработка яиц анолитом по общепринятым режимам позволяет уничтожить микрофлору не только на поверхности скорлупы яиц, но и микрофлору, проникающую на подскорлупные оболочки. Использование этого способа позволило повысить вывод цыплят на 3-5 % [6].Облучение 54 тыс. яиц уток ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200-320 им (оптимальная доза 23-28 Втмин/м) не только на 90%снижало бактериальную загрязненность яиц, но и на 12 % увеличивало выводимость.

На каждые 1000 облученных яиц было дополнительно получено 112 утят [10]. О положительном влиянии ультрафиолетового по облучения на результаты инкубации сообщают и другие учёные [9].Хорошие результаты получены при мойке утиных яиц 1,5-3%-иымраствором хлорной извести е температурой 20-25 °С: выводимость повышалась с 58,7 до 69 %. Добавление в воду КМпО4 (1 г/л) при мытье утиных яиц уменьшало эмбриональную гибель с 23,9 % (контроль) до14,8 % [2].На птицефабриках Волгоградского треста проводили прединкубационную обработку яиц жидким азотом. Продолжительность обработки одного куриного яйца равнялась 3-6, утиного – 5-7 секунд при расходе 45 л жидкого азота на 10 тыс. куриных и 7 тыс. утиных яиц.

Наибольший эффект отмечен при обработке жидким азотом утиных яиц: выводимость возрастала на 8,9 % [5].В Институте болезней птицы (ФРГ) изучали эффективность прединкубационной обработки яиц горячим воздухом. Яйца искусственно заражали сальмонеллёзом (суспензией, содержащей 108-1010 клеток/мл) и обрабатывали воздухом, прогретым до 60, 75, 85 и 100 °С в ечение 5-10 мни. Наиболее эффективной (деконтаминация – 90 %)оказалась 10 минут обработка воздухом с температурой 85 °С, или 5минут – температурой 100 °С [8].Опыты по прединкубационной обработке яиц лучами лазера были проведены в МВА и на Казахской ЗОСП. В обоих случаях отмечено положительное влияние облучения на вывод молодняка (на 1,3-6 %выше контроля), что объясняется в основном уменьшением эмбриональной гибели на ранних стадиях развития (снижение числа яиц с кровяным кольцом на 1,5-2 %) и интенсифицированным развитием эмбрионов в первые дни инкубация (число сомитов у облученных эмбрионов через 36 ч инкубации на 22-25 % больше, чем у необлучённых) [2|.В Институте птицеводства в Костииброде (Болгария) исследовали действие однократного у-облучения яиц перед закладкой в инкубатор дозами от 4 до 18 рад на выводимость.

Установлено, что низкие дозы(4,5 рад) увеличивали выводимость яиц (с 88,6 в контроле до 89,4 % в опыте) и вывод здоровых цыплят (с 83 в контроле до 85 % в опыте) [7].Заключение. Существующие методы предынкубационной обработки яиц в настоящее время изучены недостаточно. Отсутствуют точные технологические параметры режима обработки яиц в зависимости от выбранного метода или способа очистки, а также от применяемого дезинфицирующего препарата. Не учитывается фактор воздействия дезинфицирующих веществ на обслуживающий персонал, качество продукции и окружающую среду. Поэтому необходимо более глубоко изучать различные методы прединкубационной обработки яиц для выявления наиболее оптимальных. 

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

350

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

426

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

386

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

674

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3947

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7046

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8365

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8976

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10744

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11862

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14563