Резюме. В in vivo эксперименте изучали изменение активности окислительных процессов в организме цыплят после введения однократной массивной дозы витамина А и оценивали риск использования большой дозы витамина. Через 24 и 168 ч после введения per os 100000 МЕ витамина А цыплятам 37-дневного возраста оценивали активность окислительных процессов в организме птиц по следующим показателям: концентрации витаминов А и Е в печени, активности глутатионпероксидазы и каталазы в крови и печени, по образованию малондиальдегида в печени, уровню глюкозы в сыворотке крови и содержанию железа и меди в тканях. Полученные результаты свидетельствуют о том, что однократная массивная доза витамина А способствует активизации антиокислительных процессов в организме цыплят и принимает участие в метаболизме железа.
Вступление. Витамин А был первым из жирорастворимых витаминов открыт и охарактеризован. Это вещество обладает многими интересными и важными свойствами, участвует в процессах зрения, репродукции, роста костей и мышц, поддержании в здоровом состоянии эпителиальных тканей. Витамин А входит в состав антиоксидантной защитной системы организма [6]. Установлено, что витамин А связан с окислительно-восстановительными процессами в клетках, эффективно нейтрализует высокотоксичные формы кислорода, включая синглетный кислород, который является мощным окислителем [7]. Витамин А также участвует в восстановлении сульфгидрильных групп. Многие авторы считают, что ретинол и ?-каротин в биологических системах действуют как антиоксиданты. Специфической ролью витамина А является антиоксидантное действие на клетки иммунной системы, что предохраняет лимфоциты от кислород-зависимых типов апоптоза. Одним из проявлений действия витамина А на природный иммунитет является активация индуцибельной NO-синтазы в клетках. Установлена взаимосвязь между заболеваемостью и смертностью от кори у детей и инфицированных вирусом Ньюкастла цыплят и уровнем витамина А в диете [4]. Поэтому поощряется комбинировать введение массивной дозы витамина А с вакцинацией. Однако, есть данные, что ретинол может оказывать и прооксидантное действие, изменяя активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, а также увеличивать окислительное нарушение липидов, белков, ДНК и модулировать обмен в тканях витамина Е, железа, меди и других микроэлементов, принимающих участие в окислительных процессах [3, 5, 8].
Целью настоящего исследования явилось изучение действия однократной массивной дозы витамина А на активность окислительных процессов у цыплят в зависимости от времени после введения витамина.
Материалы и методы. Эксперименты проводились на 35-дневных цыплятах породы Lohman Brown (курочки). Цыплят содержали в батарейных клетках со свободным доступом к корму и воде. Период адаптации цыплят между транспортировкой и началом эксперимента был 2 дня. В 37-дневном возрасте цыплят разделили на 2 одинаковые группы, по 20 голов в каждой.
Цыплята контрольной группы (К) получали полноценный комбикорм, сбалансированный по всем инградиентам. Содержание витамина А в корме составляло 12000 МЕ/кг. Цыплята второй группы (+А) получали тот же комбикорм и на 38-й день жизни им ввели per os однократную дозу витамина А – 100000 МЕ ретинола ацетата в масле.
Эффект однократной массивной дозы витамина А на окислительные процессы в организме цыплят оценивали через 24 и 168 часов после введения. В конце каждого этапа исследования 10 цыплят из каждой группы декапитировали. Для анализов использовали кровь, сыворотку крови и печень. Активность окислительных процессов оценивали по следующим показателям: по накоплению в печени малондиальдегида (МДА) – конечного продукта окисления ненасыщенных жирных кислот [10], активности глутатионпероксидазы (GSH-Px, EC1.11.1.9) [9] и концентрации витаминов А [13] и Е [11]. В крови определяли активность каталазы (САТ, ЕС1.11.1.6) [1] и гемоглобина (метод Сали). В сыворотке крови – концетрацию глюкозы глюкозооксидазным методом [12]. Концентрацию железа и меди в печени определяли после озоления образцов, используя спектрофотометр Перкин-Элмер [2].
Анализ полученных данных проводили с помощью программы SPSS, версия 10. Рассчитывали среднее арифметическое и стандартное отклонение. Соответственно t-тесту Стьюдента достоверными считали различия при р<0,05.
Результаты исследований. После введения цыплятам per os однократной массивной дозы витамина А (100000 МЕ) через 24 ч концентрация витамина А в печени повысилась в 7 раз, а витамина Е на 8% (р<0,04) (табл. 1). Через 168 ч после введения содержание витаминов А и Е в печени сохранилось на высоком уровне. Концентрация железа в печени существенно увеличилась по сравнению с контролем только через 168 ч после введения массивной дозы витамина А (на 13%, р<0,013), в то же время содержание меди –на 10% (табл. 1).
Активность глутатионпероксидазы в печени цыплят через 24 ч после введения массивной дозы витамина А повысилась на 2% по сравнению с контролем, в то время как содержание малондиальдегида снизилось на 2,7% (табл. 2). Через 168 ч активность глутатионпероксидазы в печени +А-цыплят снизилась на 8,5%, однако существенных отличий по уровню МДА в печени между группами не наблюдалось.
Активность глутатионпероксидазы в крови через 24 ч после введения витамина А повысилась на 2%, а через 168 ч на 5% по сравнению с контролем (табл. 3), активность каталазы достоверно снизилась на 12 и 17% (через 24 и 168 ч, соответственно). Через 24 и 168 ч содержание гемоглобина в крови под действием витамина А достоверно повысилось на 5%. Уровень глюкозы в сыворотке крови после введения массивной дозы витамина А не отличался от контрольного. Концентрация железа в плазме крови через 168 ч после введения витамина А увеличилась на 8,8% (1,93 ± 0,11 и 2,1 ± 0,07 мкг/мл у контрольных и +А-цыплят, соответственно).
* % от начального уровня – до введения однократной массивной дозы витамина А; • p<0,02 по сравнению с контролем Выводы. Однократная массивная доза витамина А (100000 МЕ), введенная цыплятам per os, способствовала активизации антиокислительных процессов в организме в течение эксперимента: увеличение концентрации витаминов А и Е в печени, повышение активности антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы в крови и печени, снижение активности каталазы в крови и как результат снижение уровня малондиальдегида в печени. Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что витамин А принимает участие в метаболизме железа: возможно, улучшает всасывание железа и мобилизацию этого микроэлемента из тканей, участвует в регуляции эритропоэза и синтезе гемоглобина.
Авторы: Берзиня Н., Апсите М., Васильева С., Басова Н., Смирнова Г.
Источник: avianua.com