Интересное о птицах | Вакцина от COVID-19 из куриных яиц прошла испытания: куры спасут мир?

Печать

Вакцина от COVID-19 из куриных яиц прошла испытания: куры спасут мир?

Активным веществом в данном исследовании, направленном на защиту здоровья людей от всех штаммов коронавируса, был иммуноглобулин, полученный из куриных яиц.

Ученые из США и Австралии провели доклинические исследования и рандомизированное контролируемое клиническое исследование фазы I интраназальной вакцины против COVID-19, действующее вещество которой, иммуноглобулин IgY, получен из куриных яиц. 

Исследователи подсчитали, что коллективный иммунитет может быть достигнут, если будет вакцинировано 70-80 процентов населения мира. Сегодня эта цифра в среднем по миру ниже 60 процентов, а в развивающихся странах не превышает десяти процентов.

Есть множество факторов, препятствующих массовой вакцинации - нерешительности в отношении вакцин, нехватки основных компонентов, необходимых для разработки вакцин, сложные условия хранения и транспортировки препаратов. Поэтому перед учеными стоит задача разработать эффективные, безопасные, простые в производстве и недорогие альтернативные средства профилактики и снижения риска заражения COVID-19.

Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в организм главным образом через слизистую оболочку носа, которая имеет повышенный уровень рецептора ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2). Спайковый белок вируса связывается с этим рецептором и использует его для проникновения в клетки. Следовательно, антитела, вводимые интраназально, то есть через нос, могут играть решающую роль в предотвращении и передаче инфекции. Интраназальные вакцины активно используются для профилактики многих респираторных заболеваний у людей и животных

Авторы разработали недорогой способ быстрого получения большого количества антител для интраназальных вакцин от COVID-19. Они вводили курам-несушкам рецептор-связывающий домен (RBD) спайкового белка SARS-CoV-2. Через две-три недели после такой вакцинации в куриных яйцах зафиксировали достаточные уровни антител IgY против SARS-CoV-2.

Клинические исследования фазы I показали, что эти антитела безопасны и хорошо переносятся здоровыми людьми в виде интраназальных капель. Антитела вводили здоровым взрослым участникам в возрастающей дозе в течение четырнадцати дней, и все участники показали безопасный и переносимый профиль.

Одним из преимуществ антител IgY куриного происхождения — снижение риска тяжелых иммунных реакций. Ни у одного из участников исследователи не зафиксировали IgY или повышенного уровня цитокинов в сыворотке крови, что говорит о том, что антитела хорошо работают на уровне слизистой носа и не всасываются в кровь.

Последнее очень важно, так как это исключает возникновение системного воспалительного иммунного ответа. Такую вакцину, по мнению авторов, можно использовать для широкого круга лиц, включая людей с ослабленным иммунитетом, пожилых, людей с ревматоидным фактором и детей. Единственное исключение — люди с аллергией на яичные желтки.

Ученые отмечают, что интраназальная вакцина на основе иммуноглобулина куриных яиц будет действовать против всех вариантов коронавируса.


Источник: agroxxi.ru
14.01.2022
12

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
713

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3931

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5394

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5950

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7716

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8856

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11596

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14522

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17358

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28056

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24589

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
75

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
190

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
230

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
341

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
306

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
381

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
432

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
410

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
423