Интересное о птицах | Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка влияет на вкус?


Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка влияет на вкус?

Почему куры несут цветные яйца? На данный момент существует очень большая разновидность кур. У некоторых видов птиц в организме откладывается специальный пигмент, он и исполняет роль красящего вещества для яиц. Можно сказать так, что пигментные цветные яйца будут нести породистые куры.


Но бывает, что у яиц кур одной и той же масти разный цвет окраски, а это уже результат кормления птиц. У одной курицы красящего пигмента получается больше, у другой не так много. Но только вкус яиц никак не зависит от цвета самой скорлупы, а только от питания птиц.


Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка


Так же качество яиц зависит от сезона его откладывания, полноценного кормления птицы. Количество жиров, витаминов то, что может изменяться под действием разных факторов, но изменения эти касаются только желтка, белок, в основном всегда, остается без изменений.


Голубые или бирюзовые цветные яйца несут куры многих пород, например, Араукана, завезенная к нам из Чили. И порода Легбар дает цвет скорлупы бледно голубой.


Цвет желтка куриных яиц


Он зависит от питания кур. Тех птиц, которые живут на птицефабриках кормят концентратами или специальными сухими кормами для птиц. Они достаточно питательные, так же в этих кормах есть витамин А, с которым обычно принято связывать красный цвет продуктов.


Вот только этот витамин там не в форме каротиноидов, которые и есть красителем. Вот поэтому в тех птиц, что живут в больших загонах и питаются одними кормами, цвет желтка светло – желтый.


Чтобы желток был полноценного оранжевого цвета, птиц следует кормить кормами, в состав которых входят пигменты. Это кукуруза, морковка, зеленое сено. К тому же каротиноиды проявляют себя в жирной среде.


Поэтому в частных хозяйствах кур кормят мешаниной с зеленью, сывороткой и жирными кухонными отходами. Зимой птицам дают большое количество сена и кукурузы, а летом зеленую траву им бросать, если куры живут в клетках. Куры, которые полноценно питаются, нести цветные яйца с ярким желтком на протяжении всего года.


Вкус куриного яйца


Он так же зависит от кормов, и только от них. Вкус желтка очень ухудшается, например, если птице скармливают большое количество рыбных отходов или рыбной муки.


Кстати, когда фермера борются с вредителями и скармливают курица большое количество личинок майского жука, то так же бываю казусы: съедая большое количество личинок, куры будут довольны, но вкус яиц будет значительно ухудшаться.


Неприятный вкус яиц может быть так же если скармливать птицам зерно, обработанное химикатами против вредителей.

13.09.2017
1125

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
321

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
368

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1409

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
544

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
285

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
253

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
506

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1352

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
841

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1081

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1916

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
48

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
155

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
139

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
353

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
389

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
310

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
557

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
638

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
610