Интересное о птицах | Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка влияет на вкус?
- Главная
- Это интересно
- Интересное о птицах | Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка влияет на вкус?

Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка влияет на вкус?
Почему куры несут цветные яйца? На данный момент существует очень большая разновидность кур. У некоторых видов птиц в организме откладывается специальный пигмент, он и исполняет роль красящего вещества для яиц. Можно сказать так, что пигментные цветные яйца будут нести породистые куры.
Но бывает, что у яиц кур одной и той же масти разный цвет окраски, а это уже результат кормления птиц. У одной курицы красящего пигмента получается больше, у другой не так много. Но только вкус яиц никак не зависит от цвета самой скорлупы, а только от питания птиц.
Цветные яйца – цвет скорлупы и цвет желтка
Так же качество яиц зависит от сезона его откладывания, полноценного кормления птицы. Количество жиров, витаминов то, что может изменяться под действием разных факторов, но изменения эти касаются только желтка, белок, в основном всегда, остается без изменений.
Голубые или бирюзовые цветные яйца несут куры многих пород, например, Араукана, завезенная к нам из Чили. И порода Легбар дает цвет скорлупы бледно голубой.
Цвет желтка куриных яиц
Он зависит от питания кур. Тех птиц, которые живут на птицефабриках кормят концентратами или специальными сухими кормами для птиц. Они достаточно питательные, так же в этих кормах есть витамин А, с которым обычно принято связывать красный цвет продуктов.
Вот только этот витамин там не в форме каротиноидов, которые и есть красителем. Вот поэтому в тех птиц, что живут в больших загонах и питаются одними кормами, цвет желтка светло – желтый.
Чтобы желток был полноценного оранжевого цвета, птиц следует кормить кормами, в состав которых входят пигменты. Это кукуруза, морковка, зеленое сено. К тому же каротиноиды проявляют себя в жирной среде.
Поэтому в частных хозяйствах кур кормят мешаниной с зеленью, сывороткой и жирными кухонными отходами. Зимой птицам дают большое количество сена и кукурузы, а летом зеленую траву им бросать, если куры живут в клетках. Куры, которые полноценно питаются, нести цветные яйца с ярким желтком на протяжении всего года.
Вкус куриного яйца
Он так же зависит от кормов, и только от них. Вкус желтка очень ухудшается, например, если птице скармливают большое количество рыбных отходов или рыбной муки.
Кстати, когда фермера борются с вредителями и скармливают курица большое количество личинок майского жука, то так же бываю казусы: съедая большое количество личинок, куры будут довольны, но вкус яиц будет значительно ухудшаться.
Неприятный вкус яиц может быть так же если скармливать птицам зерно, обработанное химикатами против вредителей.
Статьи партнеров
Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...
Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...
Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...
Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...
Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...
Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...
Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...
К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...
Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...
Статьи о птицеводстве
Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...
Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...
Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...
Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...
Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...
Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...
Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...
Объявления
ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ 2021
Это настольная книга для руководителей и специалистов птицефабрики и фирм.
Адресно-телефонный справочник...