Интересное о птицах | Голландец придумал концепцию птицеводства на пищевых отходах

Печать

Голландец придумал концепцию птицеводства на пищевых отходах

Круговращение пищи в природе – основная идея безотходной технологии для птицеводства, в частности, и сельского хозяйства в целом.


45-летний Рууд Зандерс, основатель концепции птицеводства на пищевых отходах Kipster, был объявлен вторым человеком, ведущим наиболее «устойчивый» образ жизни в списке «Duurzame 100», куда входят инновации по устойчивому развитию в Голландии.


Родители Зандерса выросли сразу после Второй мировой войны в большой бедной фермерской семье. Они никогда не выбрасывали остатки, а кормили ими свинью. После откорма свинью забивали и ели. «Оглядываясь назад, я вижу, что это было круговое сельское хозяйство в чистом виде», - говорит Зандерс.


Принципы круговращения пищи он применил и в своей концепции, но сделал ставку не на производство мяса птицы, а на яйцо. ««Когда для вас важна устойчивость, вы не подаете индейку на Рождество. В круговом сельском хозяйстве вы превращаете потоки остатков пищи в животный белок максимально эффективно. Курица, несущая яйцо, делает именно это. Откармливание животных на мясо гораздо менее эффективно», - рассказывает он.


«Согласно этим принципам, вы используете хорошую и плодородную почву для потребления человеком овощей. Плохая почва, где может культивироваться только трава, должна использоваться для молочных коров или коз. Остатки, поступающие от потребления человеком, скармливаются животным, которые максимально эффективно превращают их в животный белок. При этом, роль животных в производстве продуктов питания в будущем должна измениться.


Я всегда спрашиваю людей, насколько этично скармливать хорошее сырье, которое подходит для потребления человеком, животным, разводимым для этой цели, зная, что почти 1 миллиард человек на земле голодают. Другими словами, у нас есть 1 килограмм зерна, который может накормить десять человек, но мы даем его свинье или бройлеру, которые могут напитать только от 2 до 4 человек. Это очень неэффективно и требует не только нового способа производства, но и пересмотра человеческого рациона».


У Зандерса раньше была международная птицеводческая компания с фермами в нескольких странах мира. В результате птичьего гриппа компания обанкротилась в 2007 году. «Когда что-то подобное происходит, вы начинаете задумываться о жизни в целом. Я решил сделать все по-другому. Мне было ясно, что я хочу остаться в птицеводстве», говорит Зандерс.


Он начал читать лекции по индустрии здорового птицеводства в колледже в голландском городе Дронтен и в 2013 году принялся разрабатывать свою концепцию Kipster совместно с партнерами.


После многих лет разработки и подготовки концепции команда нашла частное финансирование на строительство фермы 24 000 цыплят в Оирло в 2017 году.


Зандерс намерен во всем придерживаться принципов кругового земледелия: «Секретарь Шоутен (голландский секретарь по сельскому хозяйству) говорит, что мы можем использовать выращенное на региональном уровне зерно, если будем заниматься круговым сельским хозяйством. Но мы отвечаем, что лучше использовать только остаточные потоки. Другими словами, мы должны предотвратить конкуренцию между людьми и животными. Хорошая плодородная почва не должна использоваться для производства продуктов питания для свиней, кур-несушек или бройлеров. Вы должны кормить этих животных существующими остатками пищи и пасти молочных коров только на плохой почве. Таким образом, вы максимально эффективно используете все имеющиеся сельскохозяйственные угодья для кормления людей».


Мистер Зандерс к настоящему времени перешел полностью на растительный рацион. Сначала его жена и дети говорили: «Конечно, ешь что угодно», но постепенно они стали соглашаться с его образом мыслей.


«Благодаря такому мышлению мы можем потреблять гораздо меньше мяса, и я считаю, что заменители мяса являются хорошим достижением человечества», отметил Зандерс.


Куры-несушки в системе Kipster кормятся оставшимися сухариками, рисовыми лепешками, отбракованными вафлями для мороженого и яичной скорлупой из пекарен. Это остатки, что означает, что цыплята не являются органическими.


Источник: ptichki.net

28.02.2019
817

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

130

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

162

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

518

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

557

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

514

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

789

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4092

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7190

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8479

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9100

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10864

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
141

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
197

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
221

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
290

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
769

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
881

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1367

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2821

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
3005