Интересное о птицах | Куры и самые крупные яйца – что влияет на этот процесс


Куры и самые крупные яйца – что влияет на этот процесс

Почему куры несут более крупные яйца зимой, а не летом?


Спрос на крупные яйца, действительно, существует.


В Великобритании, например, недавно наблюдался скачок спроса на крупные яйца (63-73 г) и увеличивающийся разрыв в ценах, выплачиваемых производителям за яйца большого и среднего размера.


В связи с этим компания Humphrey Feeds and Pullets выпустила книгу с рекомендациями для птицеводов, чтобы помочь им достичь желаемого результата от своих несушек.


Как говорят эксперты, есть много переменных, влияющих на размер яиц, включая физиологические аспекты, такие как генетика птиц, возраст, качество корма, а также факторы окружающей среды, такие как освещение и температура.


Генетика и возраст

Самый важный фактор, определяющий средний размер яйца, предопределяется генетически.


Для получения стабильно больших яиц фермеры должны выбирать определенные породы, способные производить крупные яйца. Например, Хайсекс Браун — гибрид белого Леггорна. Одна несушка может давать в год до 360 яиц весом 63-70 г.


Поскольку репродуктивные системы курицы естественным образом изменяются с возрастом, одним из последствий является то, что откладываемые яйца становятся больше. Максимальный размер яйца можно ожидаться, когда птицам 52 недели.


Освещение


Основным моментом откладывания яиц в зрелом возрасте птицы является количество часов в день, в течение которых куры подвергаются воздействию света.


Птенцам после вылупления изначально дают 20 часов света в день, а затем сокращают до 10 часов в течение определенного периода времени.


Если сокращение световых часов происходит медленно, за которым следует такое же медленное увеличение после доставки несушки на ферму, то размер яйца будет увеличиваться в течение всей жизни стада.


Если в первые 16 недель с момента появления на свет цыпленок получает достаточно ресурсов для формирования крепкой иммунной системы и хорошего здоровья, вы можете рассчитывать на крупные яйца.


Помните правило: если птица откладывает более крупные яйца, их количество будет меньше мелких, но масса яйца обычно постоянна.


Кормление


Оценка оптимальных питательных веществ в корме является ключом к продуктивности птицы.


Ряд небольших изменений в питании может увеличить средний размер яйца, но эти изменения требуют тщательного осмысления и советов опытного специалиста по птицеводству.


Пищеварительные инфекции и общее состояние кишечника также могут влиять на то, сколько птиц едят, и на размер откладываемого яйца.


Температура и время года


В более холодное время года птицам требуется больше энергии для того, чтобы согреться, и куры едят больше. При скорректированном рационе интенсивное потребление пищи влияет на размер яйца в сторону увеличения.


И наоборот, в жару птицы едят меньше, поэтому им требуется более высокий уровень питательных веществ в корме, чтобы компенсировать скромный рацион и хотя бы просто поддерживать яйценоскость.


Поэтому важно держать птичник как можно более прохладным в течение лета.


Источник: agroxxi.ru

14.05.2019
80

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
224

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
385

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
549

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
799

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1636

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал. Важнейшим зве...

06.04.2018
2124

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО...

12.02.2018
2942

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис   Все мы помним старый мультфильм про то, как...

25.01.2018
2625

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство ...

24.01.2018
3527

Елисеева Е.Н. - ветеринарный врач консультант ООО «ВИК здоровье животных» Получение высоких экономических показателей в птицеводстве, возможно только при пол...

15.01.2018
1444

Статьи о птицеводстве

2.4.2.2 Оборудование для клеточного содержания птицы Для клеточного выращивания бройлеров применяются батареи с бункерными, цепными, спиральными кормораздатчиками, с различн...

10.09.2019
17

2.3.2 Вентиляция Птичник может быть оборудован как естественной, так и принудительной вентиляцией в зависимости от природно-климатической зоны размещения хозяйства и зоогигиен...

30.08.2019
155

2.2.4 Поение птицы Организация поения птицы осуществляется в соответствии с РД-АПК 1.10.05.04-13 и требованиями современных кроссов птицы (табл. 2.25—2.34). [ /upload/image...

20.08.2019
139

2.2 Кормление и поение птицы 2.2.1 Комбикорма для птицеводства Полноценное сбалансированное кормление — обязательное условие высокой продуктивности птицы. Потребность птицы в...

09.08.2019
271

Раздел 2. Описание технологических процессов, используемых в настоящее время в рассматриваемой отрасли сельского хозяйства 2.1 Технологии промышленного производства продукто...

30.07.2019
354

С 2000 по 2014 годы производство яиц в мире увеличилось на 36,5 %, то есть средний прирост производства составил 2,8 % в год. Мировыми лидерами по производству яиц являются ...

21.07.2019
411

Недавние вспышки птичьего гриппа сразу в нескольких регионах Российской Федерации напомнили о том, что, несмотря на заметное улучшение профилактики заболеваний в последние годы, ...

09.07.2019
432

А.Г. Меденцев, А.Н. Котик, В.А. Труфанова, В.К. Акименко Институт биохимии и физиологии микроорганизмов РАН, Пущино Институт птицеводства УААН Из пораженного зерна выдел...

30.06.2019
402

Братишко Н.И., Притуленко О.В., Институт животноводства НААН Куценко О.В., ООО фирма «Даника» Резюме. Опыт проведен на цыплятах-бройлерах кросса хаббард с суточного до 42...

19.06.2019
442