Интересное о птицах | Биологи выявили связь между цветом птичьих яиц и климатом

Печать

Биологи выявили связь между цветом птичьих яиц и климатом

Анализ яиц более 600 видов птиц со всей планеты показал, что цвет их скорлупы зависит от средних температур в местах их обитания и от яркости солнечного света там же.

Согласно гипотезе Чарльза Богерта, чем холоднее место обитания животного, тем темнее его окрас. Эксперты связывал это с тем, что темные цвета лучше поглощают солнечный свет и, тем самым, лучше обогревают животное, а светлые – наоборот, лучше отражают, что позволяет не перегревать организм.

Американские и австралийские биологи предположили, что данную гипотезу можно перенести на цвет птичьих яиц, который определяется пигментами и варьируется от белоснежного до сине-зеленого и коричневого. Для выживания и развития птенца весьма важна терморегуляция: яйцо должно находиться в оптимальных условиях, не перегреваться и не переохлаждаться.

Для проверки гипотезы специалисты собрали из музейных коллекций всего мира образцы яиц 634 видов птиц. Специалисты сопоставили цвет и яркость яиц, а также климатические условия в местах размножения пернатых.

Анализ показал, что связь имеется. Птицы, которые обитают в более холодных условиях, особенно те, чьи гнезда расположены на открытых пространствах, несутся в более темными и коричневыми яйцами.

Однако исследователей обнаружили, что в более жарких и влажных областях птичьи яйца тоже часто были темнее. По мнению ученых, таким образом пернатые защищаются от ультрафиолетового излучения. Белая скорлупа от него не спасает.

Цвет яиц оказался связан и с типами гнезд. У птиц, которые устраивают кладки на земле, яйца тоже были темнее.

Свои следующие исследования биологи планируют посвятить вопросу эволюции яркости птичьих яиц в гнездах разного типа в зависимости от внешних условий.


Источник: runews24.ru

04.11.2019
592

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

124

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

156

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

517

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

554

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

511

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

787

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4090

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7185

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8476

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9098

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10861

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
134

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
195

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
219

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
288

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
767

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
875

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1357

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2818

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2994