Интересное о птицах | Биологи выявили связь между цветом птичьих яиц и климатом


Печать

Биологи выявили связь между цветом птичьих яиц и климатом

Анализ яиц более 600 видов птиц со всей планеты показал, что цвет их скорлупы зависит от средних температур в местах их обитания и от яркости солнечного света там же.

Согласно гипотезе Чарльза Богерта, чем холоднее место обитания животного, тем темнее его окрас. Эксперты связывал это с тем, что темные цвета лучше поглощают солнечный свет и, тем самым, лучше обогревают животное, а светлые – наоборот, лучше отражают, что позволяет не перегревать организм.

Американские и австралийские биологи предположили, что данную гипотезу можно перенести на цвет птичьих яиц, который определяется пигментами и варьируется от белоснежного до сине-зеленого и коричневого. Для выживания и развития птенца весьма важна терморегуляция: яйцо должно находиться в оптимальных условиях, не перегреваться и не переохлаждаться.

Для проверки гипотезы специалисты собрали из музейных коллекций всего мира образцы яиц 634 видов птиц. Специалисты сопоставили цвет и яркость яиц, а также климатические условия в местах размножения пернатых.

Анализ показал, что связь имеется. Птицы, которые обитают в более холодных условиях, особенно те, чьи гнезда расположены на открытых пространствах, несутся в более темными и коричневыми яйцами.

Однако исследователей обнаружили, что в более жарких и влажных областях птичьи яйца тоже часто были темнее. По мнению ученых, таким образом пернатые защищаются от ультрафиолетового излучения. Белая скорлупа от него не спасает.

Цвет яиц оказался связан и с типами гнезд. У птиц, которые устраивают кладки на земле, яйца тоже были темнее.

Свои следующие исследования биологи планируют посвятить вопросу эволюции яркости птичьих яиц в гнездах разного типа в зависимости от внешних условий.


Источник: runews24.ru

04.11.2019
413

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
393

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
355

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
528

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
378

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
423

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1409

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1267

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1129

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1258

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3864

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
116

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
315

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
621

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
563

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
540

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
491

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
793

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
846

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
777