Интересное о птицах | Новая порода кур неуязвима для лейкоза – опаснейшей болезни для сектора птицеводства


Новая порода кур неуязвима для лейкоза – опаснейшей болезни для сектора птицеводства

Для создания супер-куриц чешские биотехнологи применили технологию редактирования генома.

С помощью метода редактирования генома CRISPR/Cas9 чешские биологи вывели новую породу кур, на которую не действует вирус лейкоза птиц – опасный патоген, который становится причиной своеобразных «эпидемий» рака крови среди пернатых, пишет ТАСС со ссылкой на исследование, опубликованной в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Наши проверки показывают, что одиночная мутация в гене chNHE1 сделала кур неуязвимыми к действию сразу пяти самых распространенных разновидностей этого вируса. Однако мы пока не понимаем, сможет ли патоген приспособиться к этому изменению и адаптироваться к новой структуре chNHE1», – рассказывают ученые в своей статье.

За последние полвека ученые открыли несколько видов микроорганизмов и вирусов, которые напрямую связаны с развитием рака в организме человека, других животных или в тканях растений. Например, бактерии Helicobacter pylori и Streptococcus gallolyticus ученые сейчас считают главными пособниками развития рака желудка.

Аналогичные проблемы угрожают растениям, в чьи корни проникает патоген Agrobacterium tumefaciens, а целая группа вирусов, так называемые онковирусы, часто повышают вероятность развития рака у их жертв или же напрямую его вызывают. В их число входят возбудители герпеса, папилломы и мышиный патоген MMTV, который провоцирует рак груди и передается вместе с молоком самки ее детенышам.

Группа биологов под руководством Иржи Гейнара из Института молекулярной генетики Чешской академии наук изучала вирус лейкоза птиц (ALV) – первый известный человечеству патоген такого рода. Датские биологи открыли его еще в начале прошлого столетия. С середины XX века эта болезнь начала вызывать массовые эпидемии «заразного» рака крови среди кур-несушек в США и ряде других стран.

Эту эпидемию удалось остановить в 1980-1990 годах, однако относительно недавно случилась новая вспышка этой болезни в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Ее спровоцировал вирус штамма ALV-J. Эта форма вирусного лейкоза одинаково хорошо заражает фактически всех кур, поэтому селекционеры не могли создать популяцию птиц, которые выстояли бы против этой болезни, и использовать ее для выведения новых пород пернатых, защищенных от ALV-J.

Абсолютная защита

Гейнар и его коллеги решили эту проблему, адаптировав популярный геномный редактор CRISPR/Cas9 для работы с эмбриональными клетками кур. Эта система, как объясняют ученые, достаточно хорошо приспособлена для работы с ДНК млекопитающих, однако она была не совсем совместима с птицами.

Ученые решили эту проблему, редактируя не геном яйцеклеток или зародышей, а мужских половых клеток, извлеченных из тела молодых петухов. После генетических манипуляций биологи возвращали их в организм петуха, после чего тот продолжал род, и в результате появлялось потомство с уже измененной ДНК.

Руководствуясь этой идеей, биологи применили CRISPR/Cas9 для удаления всего одной «буквы» из гена chNHE1, который вирус ALV-J использует для того, чтобы попасть в клетки кур. Через несколько поколений птиц Гейнар и его команда получили несколько здоровых самцов и самок, у которых были изменены обе копии гена chNHE1.

Вырастив новое поколение этих птиц, а также кур, у которых была только одна исправленная версия этого участка ДНК, ученые проверили, что произойдет, если попытаться заразить их огромными дозами ALV-J. Аналогичные опыты они провели и с другими вирусами, которые используют тот же ген для попадания в клетки птиц.

Эти опыты показали, что появление двух исправленных копий chNHE1 дало птицам абсолютную защиту от инфекции, а одна копия этого гена сделала кур более стойкими к небольшим дозам вирусов. При этом, как отмечают ученые, удаление фрагмента гена не повлияло на здоровье птиц и не поменяло их поведение, а само редактирование генома не привело к появлению новых «опечаток» в их ДНК.

Все это, как считают исследователи, говорит о том, что созданную ими породу кур, а также новые разновидности пернатых, полученные аналогичным образом, можно использовать для борьбы с различными инфекциями, которые поражают домашнюю птицу на крупных фермах и в мелких домашних хозяйствах.


Источник: agroxxi.ru

26.01.2020
73

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
312

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
360

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1349

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
537

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
284

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
245

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
502

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1343

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
830

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1078

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1913

Статьи о птицеводстве

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
35

Жиры и масла — важные ингредиенты в составе кормов для птицы. Однако их усвояемость, а также ежедневный процент ввода, ограничены. Чтобы это исправить, в рацион бройлеров стоит в...

20.03.2020
128

Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей, не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее! - Расскажите, поч...

10.03.2020
129

Условия содержания птицы в современ­ных хозяйствах - это прежде всего со­средоточение на ограниченных площадях большого поголовья, использование много­ярусных батарей, создание и...

29.02.2020
340

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
381

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
299

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
547

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
621

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
600