Интересное о птицах | Бройлеры предпочли личинок хрущака кукурузе и сое


Печать

Бройлеры предпочли личинок хрущака кукурузе и сое

Использование насекомых в качестве альтернативного ингредиента в птицеводческой промышленности является многообещающим решением для оптимизации рационов домашней птицы.

То, что куры любят личинок насекомых давно не секрет и с этим никто не спорит. Научно доказано, что съедобные насекомые очень питательны и богаты белком (47-60%) и жирами (31-43%).

В своей естественной среде птицы собирают различных насекомых в течение всего жизненного цикла и самостоятельно корректируют свой рацион. Но в промышленном разведении бройлеры не имеют доступа к такой возможности, а у многих владельцев птицефабрики бытует мнение, что бройлеры и не нуждаются в подкормках насекомыми, да и на протяжении поколений позабыли вкус личинок – попросту не будут их есть.

Так ли это, решили проверить ученые факультета наук о животных Университета Сан-Паулу, Бразилия.

Целью исследования было определить, предпочитают ли бройлеры личинок большого мучного хрущака другим, более привычным кормовых ингредиентам, или нет.

В этом исследовании, опубликованном на портале MDPI, в общей сложности 60 14-дневных самцов бройлеров Ross AP95 с одинаковой массой тела (~ 459 г) распределили в две группы – контрольная и группа, получавшая личинок хрущака.

Кормушки контрольной группы содержали полноценную стандартную диету, в то время как бройлеры из другой группы получали смесь из следующих ингредиентов: молотая кукуруза, экструдированная соя, смесь витаминно-минеральных добавок и личинки хрущака.

До 17-го дня кукуруза была ингредиентом, потребляемым птицами в наибольшем количестве, но с 18-го до 24-го дня тенденция изменилась, и затем на 25-й день потребление личинок оказалось выше по сравнению со всеми другими компонентами.

Экструдированная соевая мука и смесь витаминно-минеральных добавок добавок были наименее предпочтительными ингредиентами.

По итогам показателей роста и привесов птиц, то для находящихся в контрольной группе с потреблением корма при сбалансированном полном рационе, в 3 периодах оценки (дни 15–21, дни 22–28 и дни 29–32) результаты были выше, чем в группе мучного червя.

Что касается коэффициента конверсии корма, то в возрасте от 22 дня и до конца тестового периода конверсия для группы, получавшей личинок, отличалась в лучшую сторону.

«Учитывая, что в муке насекомых содержание белка аналогично соевому шроту, а для выращивания сои требуются обширные земельные площади и наносится определенный ущерб окружающей среде, можно предположить, что насекомые могут быть введены в состав корма для цыплят бройлеров в качестве полезной пищевой добавки», заключают ученые.


Источник: agroxxi.ru

19.05.2020
340

Это интересно

Все Это интересно

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
332

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
312

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
463

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
346

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
402

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1389

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1242

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1104

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1234

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3827

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
13

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
236

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
519

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
491

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
485

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
434

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
739

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
790

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
715