5 свобод для кур: что дает бесклеточное содержание домашней птицы

Печать

5 свобод для кур: что дает бесклеточное содержание домашней птицы

Меньше затрат на борьбу с красным куриным клещом и лояльность покупателей «свободных яиц» приносит дополнительную прибыль

Международная группа ученых из Китая и Австралии выяснила, почему при большем производстве яиц в клеточных системах владельцы кур свободного выгула, где производство яиц меньше, не остаются в проигрыше. Исследование было опубликовано в журнале Animals 2022 на портале MDPI.

«Применение принципов защиты животных оказало длительное влияние на животноводческую отрасль с момента первоначальной разработки «пяти свобод» в 1965 году. – Пишут авторы. - До сих пор пять свобод, а именно «свобода от голода и жажды», «свобода от дискомфорта», «свобода от боли», «свобода от травм и болезней», «свобода от страха и страданий» и «свобода выражать самые нормальное поведение», до сих пор интернационально понимаются как общие стандарты благополучия животных.

Относительно недавно развитие концепции благополучия расширилось за пределы избегания негативных состояний, чтобы сосредоточиться на положительных эмоциях и переживаниях животных, их естественном здоровье.

В птицеводстве актуальна дискуссия между клеточным батарейным содержанием кур и свободным выгулом птицы. В мире до сих пор в значительной степени используются интенсивные системы производства птицы, так как клетки имеют производственные преимущества с точки зрения конверсии корма.

При этом, наиболее жестокий способ выращивания яичных кур в батарейных клетках без подстилки был запрещен в Европейском Союзе еще в 2012 году, что обусловлено заботой о благополучии животных.

Маленькое пространство и высокая плотность содержания в клеточных системах ограничивают способность кур выполнять важные естественные действия, провоцируют ненормальное поведение, включая каннибализм. Кроме того, концентрация вредных газов, таких как аммиак и сероводород, в батарейной клеточной системе высокая и влияет на эндокринную систему кур со случаями падежа птицы.  

В 1985 году производство яиц в Китае превзошло производство в Соединенных Штатах, заняв первое место в мире.

В отличие от Европы, вместо того, чтобы ввести запрет на клеточное батарейное производство, Китай поощряет внедрение кур свободного выгула.

Например, в 2021 году крупная отраслевая группа China Network Store and Franchise Association официально выпустила стандарт для своих 1200 членов и более 460 000 магазинов, регулирующий производство, распространение и потребление бесклеточных яиц в Китае. Поскольку масштабы производства яиц в Китае остаются самыми большими в мире, систематическая оценка благополучия кур в разных системах является приоритетной задачей.

В целом развитие методов содержания птицы ограничивается или усиливается сопротивлением или поддержкой со стороны потребителей и самой отрасли.

Например, существуют данные о том, что разные системы производства приводят к различиям в качестве яиц. Цвет яичной скорлупы влияет на потребительские предпочтения.

Цвет яичной скорлупы в основном определяется генотипом курицы, но сообщается, что яйца из системы клеточного производства имеют более темный цвет, содержат больше протопорфирина, в основном в известковой части скорлупы.

Сообщаемые преимущества в качестве яиц от бесклеточных систем включают вес яйца, уровень белка и толщину скорлупы.

В зависимости от уровня первоначальных инвестиций производство яиц из систем свободного выгула в настоящее время часто обходится дороже, чем яйца из клеточных систем, и для того, чтобы быть конкурентоспособными, они должны иметь значительные рыночные надбавки.

Хорошая новость в том, что многие потребители выражают готовность оплачивать премию за яйца из системы с более высоким уровнем благосостояния, а результаты данного исследования, проведенного в Китае, показали: общий доход на 10 000 кур был выше в системе свободного выгула при меньшем производстве яиц, чем в клеточной системе.

Запросы на участие в этом исследовании были разосланы по всей стране, пятьдесят девять ферм согласились. Сорок пять из участвующих ферм использовали клеточную систему, где содержалось от 12 000 до 1 800 000 кур. Четырнадцать ферм использовали систему свободного выгула с содержанием от 3000 до 108 000 кур. Фермы располагались в китайских провинциях Пекин, Шаньдун, Хэбэй, Аньхой, Юньнань, Ганьсу и Цзянсу. Этим хозяйствам заранее были отправлены экономическая и производственная части обследования, после чего исследователь посетил их на месте для оценки благосостояния.

Анкета состояла из четырех частей от детальной информации о ферме, включая породы кур и методы их содержания, до ветеринарных практик и каналов сбыта яиц, в том числе через специализированные сельскохозяйственные кооперативные организации, торгующие на комиссионной основе, сельхозрынок, супермаркет, интернет-продажи и так далее.

Доход фермы определялся по цене у ворот фермы и годовым продажам основного продукта - яиц - и любых вторичных продуктов, таких как тушки кур, выведенных из яичного производства, и навоз для удобрения. Валовая прибыль рассчитывалась как доход фермы за вычетом общих расходов. Все данные по ключевым экономическим показателям были собраны и переведены в единицы 10 000 юаней на 10 000 птиц.

Для наблюдения на месте обследовались места для кормления, места для поилок, наличие насестов, наличие красных клещей, тест «пылевого листа», наличие терморегуляторного поведения, такого как тяжелое дыхание и сбивание в кучу, плотность посадки, повреждение пальцев ног, уровень смертности, наблюдаемые клинические состояния, такие как болезни глаз. , инфекция дыхательных путей, микроэнтерит и гребенчатые аномалии, практика обрезки клюва, повреждение перьев, использование ящиков для гнезд, подстилки и относительно новый «избегающего расстояния» (ADT). ADT - это тест, который измеряет поведение страха в ответ на людей, как правило, с привлечением незнакомого человека.

Количество кур на фермах со свободным выгулом, участвовавших в исследовании, в основном колебалось от 3000 до 50 000, в то время как количество кур на клеточных фермах составляло от 10 000 до 50 000 голов.

Все открытые территории ферм свободного выгула имели растительный покров, а ландшафты были как гористыми, так и равнинными, в зависимости от фермы. На клеточных фермах использовались лестничные или штабелированные клетки, а также автоматизированные системы кормления, сбора яиц и удаления навоза.

По отдельным показателям благосостояния были очевидны различия. Оценка благосостояния при обрезке клюва была значительно лучше для ферм со свободным выгулом по сравнению с клетками.

На всех 14 фермах со свободным выгулом были обнаружены признаки обрезки клюва от легкой до умеренной, и никаких отклонений от нормы не было.

Обрезку клюва в обязательном порядке проводили на всех клеточных фермах в возрасте 1 дня с большей долей аномалий.

Показатели благополучия по плотности посадки были значительно ниже в клеточных системах: свыше 85% клеточных ферм набрали < 2 баллов за плотность посадки, даже несмотря на то, что шкала плотности посадки была масштабирована в соответствии с типом фермы.

0 баллов за обогащение среды получили более 70% клеточных ферм, хозяйства свободного выгула за гнездовые ящики и подстилку получили высокие баллы - от 6 до 10 для всех ферм.

Доход и прибыль были значительно выше для ферм со свободным выгулом, чем для клеточных, хотя анализ показателей яйценоскости в клеточных системах выше.

В клеточных системах владельцы несут значительное бремя расходов на ветеринарные препараты для контроля вспышек куриного красного клеща, к чему ведет скученность птицы.

Для ферм свободного выгула в этом исследовании меньшее количество красных клещей и низкая плотность поголовья положительно коррелировали с общим доходом.

Результаты показывают, что лучший контроль над паразитами и поддержание естественного здоровья птицы в разы повышает прибыльность.

Что касается красного клеща, это по-прежнему злостный паразит домашней птицы, заражающий как внутреннюю среду птичника, так и самих животных. Заражение красным куриным клещом вызывает расклев пальцев у птиц, снижает их продуктивность и отрицательно влияет на качество яиц. В клеточном содержании постоянная борьба с красным клещом включает как обработку помещений, так и животных, что увеличивает трудозатраты и расходы на ветеринарные препараты. У кур свободного выгула за счет низкой плотности посадки давление красного клеща меньше, по этой причине бороться с ним проще и дешевле».


Источник: agroxxi.ru

18.08.2022
202
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

127

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

238

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

162

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

253

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

408

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

531

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

654

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

548

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

521

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

522

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

869

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
300

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
310

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
426

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
518

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
455

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
504

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1020

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1116

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1931