Мясо в цене: в Казахстане подорожали говядина, конина и баранина


Мясо в цене: в Казахстане подорожали говядина, конина и баранина

Мясо в цене: в Казахстане подорожали говядина, конина и баранина

В Казахстане заметно подорожали говядина, конина и баранина. В чем причина, разбирался корреспондент телеканал «МИР 24» Кирилл Харламов.

В морозильнике у алматинки Гульнар Кохановой почти 40 килограммов мяса. Семье из пяти человек этого хватит на два месяца. Товар берут оптом, чтобы сэкономить.

«Разделываю такими кусками мясо. Это пойдет на плов, все это я укладываю в такие пакетики. Все это замораживается удобно, не один раз использовать могу», – отметила жительница Алматы.

Такие заготовки выгодны и потому, что зимой цены на мясо обычно растут. Эксперты объясняют это сезонностью. Покупать заранее – значит, экономить до ста долларов ежемесячно.

«В свое время, когда я не экономила, я ездила на рынок. Покупала там определенное количество мяса – на 18-20 тысяч тенге. Этого мне хватало на 10 дней. Если по расчетам посчитать, то у меня в месяц уходило чуть ли ни 80-100 тысяч. А сейчас я на два месяца закупаюсь, у меня около 80-75 тысяч тенге уходит», – указала Гульнар.

Мясо в Казахстане – один из самых продаваемых продуктов питания. В национальной кухне из него готовят десятки блюд. Но с повышение цен, продажи сократились. Люди жалуются: дорого. А торговцы говорят, ничего не могут сделать.

«Поставщики привозят со своей накруткой. Говорят, сено дорогое, поэтому и поднимают цены. Мы тоже не можем работать себе в убыток», – говорит продавец Кулимхан Есим.

Но главная причина роста цен – дефицит мяса. Казахстанские животноводы все чаще поставляют скот на экспорт в ущерб внутреннему рынку. В основном торгуют с Узбекистаном. Только за 2019 год Казахстан отправил в соседнюю страну 100 тысяч голов крупного рогатого скота. Там животных откармливают и возвращают разделанное мясо обратно – втридорога. Власти Казахстана попытались исправить ситуацию – запретили продажу скота за рубеж. Но эксперты уверены: мера неэффективна.

«Это никак не влияет на уровень внутренних цен, и вы в этом убедитесь. Если этот документ реализуется, и будет запрет на экспорт живого скота, цены никак не упадут. Увеличится всего лишь маржинальность перекупщиков», – уверен председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков.

В Мясном союзе уверены: цены завышены из-за беспорядка в отрасли. Правительству необходимо жестче регулировать животноводство в стране.

«У нас мясной рынок не легализован, очень много чего находится в тени, очень много подворового забоя, очень много перекупщиков мяса – пока это мясо дойдет до потребителя от производителя. Неправильно налажена налоговая система, которая стимулирует уходить в тень. Над этим надо было больше работать, чем просто запрещать экспорт и тем самым ставить подножку фермерству», – полагает Мамытбеков.

Тем не менее, запрет на экспорт уже согласовали с мясоперерабатывающими компаниями и палатой предпринимателей. Мораторий может продлиться от полугода до четырех лет.

Одними из главных поставщиков мяса в Казахстан являются Беларусь, Россия, Уругвай, Бразилия и США.


Источник: mir24.tv

30.01.2020
155

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
230

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
890

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2149

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1019

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
460

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
686

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
682

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2038

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1143

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1279

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
100

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
157

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
160

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
416

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
728

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
986

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
576

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
790

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
795