В Центральной части Россиии прогнозируют дефицит баранины

Печать

В Центральной части Россиии прогнозируют дефицит баранины

У производителей баранины Северо-Кавказского (СКФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов, где выпускается более половины этого мяса в России, начинаются серьезные проблемы, сообщает "Коммерсантъ". Из-за действий Россельхознадзора им фактически запрещено вывозить продукцию в Центр и на Северо-Запад РФ. Часть ритейлеров уже столкнулись с перебоями поставок баранины.

О том, что Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз из регионов СКФО и ЮФО баранины в центральную и северо-западную части страны, “Ъ” сообщили участники рынка. На сайте ведомства размещена информация, что в этих округах уточнены статусы районов по заболеванию мелкого рогатого скота ящуром и изменены условия перемещения товаров.

Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).

Досье позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» все регионы ЮФО и СКФО, это необходимое условие для экспорта продукции, утверждают в Россельхознадзоре.

Сейчас МЭБ не признает за округами никакого статуса. Сложившаяся ситуация не позволяет вывозить баранину за пределы ЮФО и СКФО, утверждает собеседник “Ъ” из числа производителей мяса. По его прогнозам, процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 года.

Представитель Россельхознадзора настаивает, что прямого запрета нет, заявив, что речь идет только об «установке условий перемещения». Как следует из документа, опубликованного на сайте службы, запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Необработанное мясо, продукты переработки, а также молоко и молочные продукты разрешается вывозить, только если товар импортирован из признанной благополучной МЭБ страны или зоны.

Баранина, произведенная в СКФО и ЮФО, может отгружаться в другие регионы после температурной обработки в 70 градусов в течение 30 минут.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, из попавших под ограничения округов в основном возят животных на разделку, туши и полутуши, охлажденные или мороженые, а не готовую продукцию. Сам Россельхознадзор в сообщении на сайте признал «некоторые ограничения достаточно обременительными», добавив, что они продиктованы международными нормами и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. В Минсельхозе не ответили “Ъ”.

Ограничения могут серьезно отразиться на бизнесе производителей мяса ЮФО и СКФО. На юге страны, включая Северный Кавказ, выпускает 59,3% от общего объема российской баранины, который за 2019 год Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает в 462,2 тыс. тонн. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Центральной России может возникнуть дефицит баранины, уверен Альберт Давлеев, что спровоцирует рост цен. Более 80% потребляемой здесь продукции производится в попавших под запрет районах.

Проблемы возникнут также и у переработчиков, сотрудничающих с розничными сетями, уверен собеседник в одной из компаний в отрасли.

«Вкусвилл» уже получил предупреждение о возможных перебоях с поставками от компании «Эколь», производящей баранину под одноименным брендом, рассказал представитель сети. Он отмечает, что это некритично из-за малого объема закупки. В «Магните» называют влияние запрета «близким к нулю». Дело в том, что более 95% баранины продается через мясные лавки, на рынках или оптом, поясняет Альберт Давлеев, доля «цивилизованного ритейла» незначительна.

Ограничения, введенные Россельхознадзором, фактически делают ничтожными все инвестиции в выращивание овец в СКФО и ЮФО, а также в переработку, считает господин Давлеев. Проект по производству баранины в Ставропольском крае в 2018 году, в частности, запустила группа «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова. В пресс-службе компании не ответили на вопросы “Ъ”.


Источник: kommersant.ru

01.03.2020
432
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

380

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

602

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854