В Центральной части Россиии прогнозируют дефицит баранины


В Центральной части Россиии прогнозируют дефицит баранины

В Центральной части Россиии прогнозируют дефицит баранины

У производителей баранины Северо-Кавказского (СКФО) и Южного (ЮФО) федеральных округов, где выпускается более половины этого мяса в России, начинаются серьезные проблемы, сообщает "Коммерсантъ". Из-за действий Россельхознадзора им фактически запрещено вывозить продукцию в Центр и на Северо-Запад РФ. Часть ритейлеров уже столкнулись с перебоями поставок баранины.

О том, что Россельхознадзор ввел фактический запрет на вывоз из регионов СКФО и ЮФО баранины в центральную и северо-западную части страны, “Ъ” сообщили участники рынка. На сайте ведомства размещена информация, что в этих округах уточнены статусы районов по заболеванию мелкого рогатого скота ящуром и изменены условия перемещения товаров.

Россельхознадзор поясняет, что изменения вводятся для подготовки досье для Международного эпизоотического бюро (МЭБ; признано ВТО и занимается охраной здоровья животных).

Досье позволит признать «благополучными по ящуру без вакцинации» все регионы ЮФО и СКФО, это необходимое условие для экспорта продукции, утверждают в Россельхознадзоре.

Сейчас МЭБ не признает за округами никакого статуса. Сложившаяся ситуация не позволяет вывозить баранину за пределы ЮФО и СКФО, утверждает собеседник “Ъ” из числа производителей мяса. По его прогнозам, процесс признания МЭБ регионов благополучными может затянуться до середины 2021 года.

Представитель Россельхознадзора настаивает, что прямого запрета нет, заявив, что речь идет только об «установке условий перемещения». Как следует из документа, опубликованного на сайте службы, запрещен вывоз из регионов СКФО и ЮФО живых диких и племенных животных. Необработанное мясо, продукты переработки, а также молоко и молочные продукты разрешается вывозить, только если товар импортирован из признанной благополучной МЭБ страны или зоны.

Баранина, произведенная в СКФО и ЮФО, может отгружаться в другие регионы после температурной обработки в 70 градусов в течение 30 минут.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, из попавших под ограничения округов в основном возят животных на разделку, туши и полутуши, охлажденные или мороженые, а не готовую продукцию. Сам Россельхознадзор в сообщении на сайте признал «некоторые ограничения достаточно обременительными», добавив, что они продиктованы международными нормами и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. В Минсельхозе не ответили “Ъ”.

Ограничения могут серьезно отразиться на бизнесе производителей мяса ЮФО и СКФО. На юге страны, включая Северный Кавказ, выпускает 59,3% от общего объема российской баранины, который за 2019 год Институт конъюнктуры аграрного рынка оценивает в 462,2 тыс. тонн. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах Центральной России может возникнуть дефицит баранины, уверен Альберт Давлеев, что спровоцирует рост цен. Более 80% потребляемой здесь продукции производится в попавших под запрет районах.

Проблемы возникнут также и у переработчиков, сотрудничающих с розничными сетями, уверен собеседник в одной из компаний в отрасли.

«Вкусвилл» уже получил предупреждение о возможных перебоях с поставками от компании «Эколь», производящей баранину под одноименным брендом, рассказал представитель сети. Он отмечает, что это некритично из-за малого объема закупки. В «Магните» называют влияние запрета «близким к нулю». Дело в том, что более 95% баранины продается через мясные лавки, на рынках или оптом, поясняет Альберт Давлеев, доля «цивилизованного ритейла» незначительна.

Ограничения, введенные Россельхознадзором, фактически делают ничтожными все инвестиции в выращивание овец в СКФО и ЮФО, а также в переработку, считает господин Давлеев. Проект по производству баранины в Ставропольском крае в 2018 году, в частности, запустила группа «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова. В пресс-службе компании не ответили на вопросы “Ъ”.


Источник: kommersant.ru

01.03.2020
169

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
207

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
727

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1888

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1002

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
453

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
507

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
679

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2016

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1121

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1273

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
67

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
124

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
127

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
393

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
598

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
910

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
548

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
750

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
770