Кормовые культуры прокормят


Кормовые культуры прокормят

Кормовые культуры прокормят

О планах по увеличению площадей под выращивание кормовых культур задумались многие российские сельхозпроизводители.

Развитие животноводства обеспечивает стабильный спрос внутри страны. Возможность для переработки кормовых трав открывает экспортные возможности. И требования к сохранению плодородия сельхозугодий в таком случае проще выполнить.

Крупные животноводческие компании в России традиционно о кормах заботятся сами. Так, АПХ «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, в этом году намерено увеличить посевные площади под кормовыми культурами на 10%, до 660 тысяч га. Площади под кормовые культуры будут засеяны в Брянской, Орловской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях. На корм животным будут выращивать многолетние и однолетние травы, кукурузу, яровую пшеницу и другие культуры. Развитие собственной кормовой базы позволит компании снизить себестоимость конечного продукта - мраморной говядины. Известно, что корма составляют более половины издержек при производстве говядины.

О планах по увеличению площади под кормовые культуры на мартовском совещании правительства Республики Башкортостан заявил министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. В Этом году в Башкортостане площадь под кормовыми культурами увеличится до 770 тысяч га (в 2019 году - 686 тысяч га). Такое решение принято в связи с реализацией нескольких крупных инвестпроектов по животноводству в республике.

По данным Росстата, в качестве кормовых культур сельхозпроизводители в прошлом году больше всего высевали многолетние травы.

Ставка на люцерну

Широкое применение многолетних трав связано с их неприхотливостью в выращивании, возможностью двух-четырех укосов и самой низкой себестоимостью корма. Даже без внесения в почву удобрений в центральных регионах России удается получить не менее двух укосов в год, а если траву «подкормить», то этот показатель легко можно довести до четырех при урожайности 10 т/га. Обычно поля под многолетние травы удобряют дважды в год. Весной вносят селитру из расчета 1 ц/га, а собственно посев травы производится с параллельным внесением аммофоса.

Из всего ассортимента многолетних кормовых культур сельхозпроизводители часто выбирают люцерну. Кроме высококачественного корма, это еще и отличный предшественник для пшеницы, а также возможность производства травяных гранул, интерес к которым проявляют многие хозяйства. Так, кубанский фермер Александр Шипулин запустил такой «люцерновый проект». Фермерский кооператив, созданный А. Шипулиным, планирует продавать травяные гранул в регионе, а также поставлять их на экспорт.

Еще один проект по выращиванию люцерны в этом году начинают иранские предприниматели в Астраханской области. Этот южный российский регион раньше активно выращивал и экспортировал люцерну за рубеж. В области подходящие природные условия для выращивания этой ценной культуры. Иранские инвесторы намерены не только выращивать люцерну, но и создать производство баранины и наладить экспорт своей продукции.

Выращивать по науке

Все, кто выращивает кормовые культуры, знают: применение удобрений - не такой простой вопрос, как это кажется на первый взгляд. Хозяйства, которые специализируются на выращивании органической продукции от применения химических удобрений отказываются вовсе. Там, где химические удобрения применяются, ищут оптимальное соотношение стоимости подкормок с урожайностью. В Вологодской области в течение трех лет реализовывался проект, который поможет найти такое оптимальное сочетание.

Проект реализовывался по инициативе одного из крупнейших производителей удобрений – компании «ФосАгро». Научную поддержку проекту оказывали Международный институт питания растений (IPNI), ФГБУ ГЦАС «Вологодский» и Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина. За качеством травы и сенажа следила лаборатория «Еврофинс Агро Тестинг Вагенинген Би Ви» (Нидерланды). В рамках проекта изучался переход на интенсивную технологию выращивания кормов в СХПК «Племзавод Майский» с поголовьем КРС более 4000 голов.

4R-Стратегией IPNI, коротко говоря, это система, в которой жестко увязаны время, количество, способ внесения и заделки удобрений. В Вологодской области в проекте использовалось удобрение марки NPK 6:20:30 и аммиачная селитра производства Группы «ФосАгро». Удобрения применялись для выращивания травосмеси из клевера и злаковых трав компании DLF (Дания).

Применение 4R-Стратегии IPNI увеличило урожайность кормовых трав на треть – до 10,7 т/га сухого вещества, а количество укосов - с 3 до 4. Выход сырого протеина увеличился более, чем вполовину - до 487 кг/га. Расчёт экономической эффективности проекта показал: если обеспечить правильное минеральное питание многолетним травосмесям, можно снизить себестоимость производства силоса на четверть.

По завершению проекта генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, в Вологодской области были продемонстрированы возможности, которые открывает перед отечественным АПК интенсификация сельскохозяйственного производства на основе минеральных удобрений. Организаторы проекта надеются, что их опыт будет использован и другими сельхозпроизводителями, выращивающими кормовые травы.

В нынешнем году, по мнению большинства экспертов, сохранится относительно благоприятная ситуация для развития животноводства. Ввод новых животноводческих комплексов и дальнейшая интенсификации производства молока и мяса потребуют увеличения объемов и улучшения качества кормов. А это значит, что спрос на качественное сено, сенаж будет расти, а выращивание кормовых культур будет становиться все более рентабельным.


Источник: agroxxi.ru

09.03.2020
152

Статьи партнеров

Антибиотики вводят в рационы и воду, чтобы птица быстрее набирала массу. Однако использование антибактериальных препаратов приводит к развитию резистентности к ним.  Ужес...

01.06.2020
203

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
723

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
1742

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
997

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
450

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
500

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
678

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2011

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1044

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1271

Статьи о птицеводстве

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
62

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
118

Получение качественного яйца — главная цель птицеводов. Однако инвестировать в яичный бизнес нет смысла, если пищевое яйцо — последнее звено в длинной технологической цепочке — б...

10.06.2020
123

Мероприятия при инкубации Санитарно-профилактические мероприятия при инкубации яиц сельскохозяйственной птицы должны предупредить распространение инфекционных болезней птиц, в...

20.05.2020
390

Затронутая в наших предыдущих выпусках тема выявления общей токсичности в различных видах кормов и, как показала практика, широкое распространение проблемы хронических кормовых и...

10.05.2020
590

Каждый птицевод, как начинающий, так и со стажем, должен знать, как и чем правильно кормить кур для получения высоких показателей яйценоскости и мягкого и сочного мяса. Несбаланс...

30.04.2020
903

В птицеводстве за последние несколько лет сложилась противоречивая тенденция. С одной стороны, существует ряд экономических проблем, птицефермы погрязли в кредитах, растет стоимо...

20.04.2020
543

Во второй половине 2018 года птичий грипп буквально полыхал на российских просторах. Вспышки эпизоотии гриппа были зафиксированы в разных частях огромной территории страны: на Да...

10.04.2020
740

Современное птицеводство развивается очень быстро и те показатели продуктивности, которые казались пределом возможностей 10 лет назад, сегодня достигаются в большинстве птицеводч...

30.03.2020
764