Сезонное падение цен на молоко будет сильнее обычного


Сезонное падение цен на молоко будет сильнее обычного

Сезонное падение цен на молоко будет сильнее обычного

Молочная отрасль входит в период традиционного снижения цен на сырое молоко, характерный для большинства регионов летом. Причем в этом году цены могут упасть ниже, чем обычно, из-за нескольких факторов, рассказал «Агроинвестору» гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов.

«В некоторых регионах уже наблюдается более серьезное падение цены на сырое молоко, чем в среднем по России, например, в Новосибирской области, где не развита собственная переработка молока, в Алтайском крае. Такая же картина в Татарстане и Башкортостане, — отметил Белов. — Чуть более стабильная ситуация в Центре, однако и там есть определенные риски, связанные с фактором превышения предложения над спросом».

По данным Минсельхоза на конец мая, средняя цена на сырое молоко сложилась на уровне 25,09 руб./кг без НДС, что на 1,7% ниже, чем в начале года. При этом, например, в Оренбургской области молоко подешевело на 11,6% до 21 руб./кг, в Алтайском крае — на 11,1% до 22,57 руб./кг, в Дагестане — на 9,7% до 19,16 руб./кг.

В конце мая ФАС сообщила, что получает жалобы сельхозпроизводителей Алтайского края и Татарстана на занижение закупочных цен молока-сырья. Так, в Алтайском крае стоимость упала с 20-22 руб./кг до 15-17 руб./кг. Хотя служба и учитывает, что цены на сырое молоко подвержены колебаниям и за счет объективных факторов снижаются в «высокий сезон», она намерена проверить обоснованность такого уменьшения цен. Также ФАС обращает внимание, что в прошлом году в мае и июне средняя цена на сырое молоко была на уровне 25 руб./кг, в 2018-м — 23,7 руб./кг.

В России в целом наблюдается падение потребления молока и молочной продукции на фоне устойчивого увеличения производства товарного молока, говорит Белов. Хотя во второй половине марта — начале апреля наблюдался рост потребления молочной продукции на 20-30% в зависимости от производителя, однако это было связано с ажиотажным спросом на ряд продуктов длительного хранения в начале карантина. Уже в середине апреля спрос снизился до уровня 2019 года. «По итогам года, по предварительным оценкам «Союзмолоко», спрос может уменьшиться на 3-4%», — добавляет Белов.

В то же время производство товарного молока продолжает расти: только за первый квартал оно прибавило 9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, продолжает Белов. «Это привело к тому, что в условиях пониженного спроса начало увеличиваться производство продуктов длительного хранения. В результате мы увидели серьезный прирост объемов выпуска сыров, сухого цельного и обезжиренного молока, однако эти продукты попали на склад, и по итогам мая их запасы выше, чем в аналогичный период 2019-го», — рассказывает он. Дальнейшая динамика цен молока-сырья будет зависеть от регулирования ситуации государством, в том числе в части контроля импортных поставок в Россию, считает Белов.

Сибирский союз производителей и переработчиков молока («Союзмолоко. Сибирь») обратился в федеральный Минсельхоз с просьбой сократить поставки сыров, сливочного масла и сухого молока из Беларуси для снижения волатильности на молочном рынке. В связи с поставками дешевой молочной продукции из соседней республики «есть опасения беспрецедентного обвала цен на молоко-сырье», говорится в письме союза. Также он отмечает локальный кризис перепроизводства сырого молока в условиях нестабильной социально-экономической и эпидемиологической ситуации, из-за которой упал спрос на молочную продукцию и растут запасы.

При этом себестоимость производства молока также повышается. По прогнозу «Союзмолоко», до конца года индекс операционной себестоимости может увеличиться на 12-13%. Основная причина — ослабление рубля. Доля импортной составляющей в операционной себестоимости производства молока и молочной продукции достигает 15-30% в зависимости от предприятия. Кроме того, хотя и менее значительно, на себестоимости производства скажется рост тарифов естественных монополий, добавляет Белов.

Источник: agroinvestor.ru
04.06.2020
138

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
136

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
636

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1189

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
946

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2645

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
132

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
228

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
356

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
524

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
506

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
465

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
452

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
820

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
813