Глобальный рынок мороженого в ближайшей перспективе продолжит рост с CAGR 4-8%


Глобальный рынок мороженого в ближайшей перспективе продолжит рост с CAGR 4-8%

Глобальный рынок мороженого в ближайшей перспективе продолжит рост с CAGR 4-8%

Глобальный рынок мороженого уверенно растет в последние годы и, по прогнозам различных аналитических агентств, в ближайшей перспективе продолжит рост с CAGR 4-8%, сообщили The DairyNews в пресс-службе ФГБУ «Агроэкспорт».

В 2018 году мировой рынок мороженого оценивался почти в 58 млрд долл. и, согласно прогнозу Statista, к 2024 году увеличится до 75 млрд долл. IMARC Group ожидает, что объем рынка достигнет 78 млрд долл. уже к 2022 году. Стабильному росту глобальных продаж способствуют урбанизация, рост доходов населения, а также постоянная адаптация производителей к изменениям в спросе, в результате чего появляются новые вкусы и виды продукции, такие как мороженое на растительной основе и с низким содержанием жира, безлактозное и йогуртовое мороженое. Кроме того, росту продаж способствует развитие розничных сетей и сетей общественного питания, повышающих доступность лакомства в развивающихся странах и являющихся для производителей важным каналом продвижения своей продукции.

В 2019 году мировой экспорт мороженого оценивался в 4,1 млрд долл. Крупнейшими экспортерами были страны ЕС: Франция (557 млн долл. в 2019), Германия (556 млн долл.), Бельгия (423 млн долл.), Нидерланды (315 млн долл.), за которыми следуют США (250 млн долл.).

Одновременно европейские страны возглавляют список ведущих импортеров мороженого – это Германия (421 млн долл.), Великобритания (411 млн долл.) и Франция (276 млн долл.). За пределами Европы самые большие объемы поставок в прошлом году велись в Китай (103 млн долл.), США (84 млн долл.) и Саудовскую Аравию (83 млн долл.).



Среди мировых экспортеров мороженого Россия в прошлом году заняла 15-е место. Основными покупателями российского мороженого являются Казахстан, Монголия и Украина, на которые в совокупности приходилось 56-62% поставок в 2017-2019 годах. По итогам января-мая 2020 года Казахстан сохраняет лидерство (5,9 млн долл.), однако на второе место вышли США (2,5 млн долл.), а на третье – Китай (2,5 млн долл.).

По прогнозу Федерального центра «Агроэкспорт», учитывая увеличение мирового спроса, в краткосрочной перспективе рост российских экспортных поставок сохранится и будет составлять в среднем 5-10% в год. Основным драйвером роста, как ожидается, будут азиатские рынки.

«Именно Китай является одним из наиболее приоритетных направлений для развития экспорта мороженого», – подтвердила «Агроэкспорту» заместитель гендиректора Союза мороженщиков России Наталья Уткина. По ее словам, дальнейший потенциал развития поставок есть и в Северную Америку. «В целом производственные мощности российских производителей позволяют без ущерба для внутреннего рынка увеличить экспорт мороженого», – заверила она.

По прогнозу аналитического агентства Mintel, китайский рынок мороженого будет увеличиваться с совокупным среднегодовым темпом роста 11,9% и в течение ближайших пяти лет достигнет 10 млрд долл. Наряду с КНР значительный рост потребления наблюдается в других азиатских странах, таких как Индия, Индонезия, Вьетнам. Еще одним растущим рынком являются страны Персидского залива, где активно развивается тренд на функциональную продукцию (йогуртовое, низкокалорийное, безлактозное мороженое), а жаркий климат способствует высокому объему продаж.

Один из самых востребованных за рубежом видов российского мороженого – пломбир 15% жирности, отметила Уткина. «За счет высокого содержания молочного жира российское мороженое обладает кремообразной консистенцией и великолепным сливочным послевкусием. В европейских странах выпускают мороженое с меньшим содержанием жира, тогда как Америка любит мороженое с большим количеством добавок», – указала замгендиректора Союза мороженщиков России. Что касается китайских потребителей, то, по ее словам, они предпочитают мороженое ярких цветов, с насыщенным вкусом и с низким содержанием сахара в продукте. «Поэтому российские производители адаптируют рецептуру мороженого под их пристрастия», – добавила Уткина.

Ситуация с закрытием рынков и общим сокращением объемов мировой торговли вследствие пандемии COVID-19 может внести корректировки в развитие торговли продукцией АПК, в том числе мороженым. Так, в апреле «Комос Групп» сообщала о корректировке своих экспортных планов на первое полугодие 2020 года. Компании удалось успешно завершить все запланированные отгрузки, в том числе в конце февраля партия мороженого под брендами «Село Зеленое» и «Топтыжка» общим весом 26 тонн была отправлена в Китай, однако часть поставок была перенесена на более поздний срок. Тем не менее сложности и риски текущей ситуации содержат в себе потенциал отложенного роста, что в значительной степени может стимулировать рост экспортных поставок в будущем.

Источник: dairynews.ru
25.06.2020
97

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
137

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
651

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2428

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1340

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
703

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1057

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
947

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2656

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1340

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
15

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
140

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
233

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
360

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
530

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
512

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
471

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
457

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
825