Фермеры Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Печать

Фермеры Алтая боятся банкротств и продают хозяйства

Фермеры Алтайского края избавляются от хозяйств, опасаясь банкротств. Сейчас на продажу выставлено около 30 предприятий разных направлений. Аграрии говорят, что из-за неурожая не смогут выплатить кредиты, государство им вряд ли поможет, и банки заберут предприятия за долги.

Предприниматели "бросают" свои фермы из-за меняющегося климата, к которому не могут приспособиться, и открытия новых компаний, не связанных с сельским хозяйством. Эксперты уверены: рынок покидают лишь небольшие предприятия с устаревшей технической базой, высокой закредитованностью и неконкурентоспособной продукцией. И шансы найти покупателей у таких компаний все-таки есть: спрос на алтайские земли сейчас высокий. 

Фермер Антон владеет хозяйством в Курьинском районе Алтайского края. У него 6 тыс. гектаров земли, техника, склады. Антон выращивает пшеницу, лен, гречиху, овес, ячмень и подсолнечник. Пшеница у него "суперэлита" – это дорогой сорт зерна, дающий высокий урожай. Фермер рассчитывал, что с одного гектара соберет 4,5 тонны. Но получит максимум 1-1,5 тонны. "Закапывать" в землю миллионы рублей бизнесмен больше не хочет, поэтому и принял решение продать хозяйство. Вдруг его земле найдут лучшее применение.

"Из-за засухи у меня сгорел почти весь урожай. И так – уже второй год. Если дожди в ближайшие недели не пойдут, я даже не буду выводить технику на поля. Это затраты в никуда, уже и так миллионы "вбуханы" в землю. Если я соберу 1-1,5 тонны с гектара, то только покрою цену семян и расходы за последние несколько месяцев. В любом случае буду в убытке", – говорит Антон.

По его словам, последние несколько лет в регионе меняется климат, из-за которого смещается график посевных и уборочных. Пока аграрии не понимают, как работать в новых условиях.

"В этом году весна была ранняя. В начале апреле поля уже были сухие, хотя для моего хозяйства норма – начало работ с 25 апреля и до 10 июня. По этому году график нужно было сдвигать на месяц, начинать с 25 марта. Но у тех хозяйств, которые сдвинули графики (посадили раньше – прим. ред.), урожай сгорел уже полностью. Мой еще "догорает". В лучшем случае все, что мы получим с полей в Змеиногорском, Курьинском, Шипуновском районах, – гречиха и подсолнечник. И то, если пойдут дожди", – отмечает фермер.

Он не верит, что государство как-то поможет алтайским фермерам. По словам агрария, введение режима ЧС (в регионе он действует с 10 июля) позволяет отложить кредитные платежи и реструктуризировать долги. Однако после таких процедур получить новый кредит будет практически нереально: банки относят такие компании в список ненадежных и отказываются работать.

"Режим ЧС ввели, а что от него толку? Вот когда нас поддержит федеральное правительство, тогда будет какой-то эффект. Но пока Минсельхоз оптимистично сказал, что урожайность в стране упадет на 20%. По моим скромным представлениям – около 50%. Я общаюсь с фермерами других регионов, они говорят, что кого-то заливает, кого-то высушивает", – отмечает аграрий.

Помочь алтайским фермерам могли бы высокие цены на сельхозпродукцию: крупы, муку, подсолнечное масло. Антон отмечает, что для покупателей это плохо, а вот для фермеров – хорошо. Если продавать сырье дорого, будут деньги на выплаты кредитов, закупку семян и прочие расходы. Но, по словам курьинского предпринимателя, в этом году удорожания продуктов не произойдет.

"Цены на пшеницу, муку, подсолнечное масло вряд ли вырастут – государство весной проводило интервенцию (скупку зерна по единой цене, – прим. ред.) и получилось, что элеваторы забиты дешевым зерном. То же самое и с гречихой. Она была дорогой в период коронавируса, ее скупали по 55-60 рублей за килограмм. Сейчас закупочная цена опустилась до 25 рублей. В магазинах она еще дорогая, потому что остались нераспроданные запасы", – считает Антон.

Закупочная цена муки, по оценкам фермеров, в лучшем случае вырастет с 10 до 13 рублей за килограмм.

"В прошлом году большие объемы зерна уходили на экспорт, но еще в апреле 2020 года президент ввел запрет на продажу за границу. Сейчас весь собранный урожай пойдет на внутренний рынок, и будет переизбыток зерна", – говорит Антон.

Зато в следующие годы, напротив, возникнет дефицит пшеницы. Запасы иссякнут, а урожай 2020 года не сможет их восполнить. Многим компаниям будет просто не на что купить семена, поэтому они пропустят следующий посевной сезон. Или вовсе уйдут с рынка.

"В следующем году мы столкнемся с волной банкротств в сельском хозяйстве. Все мелкие аграрии могут потерять бизнес, потому что не справятся с выплатами кредитов. А платить будет просто нечем", – говорит фермер.

Свое предприятие Антон продает за 18 млн рублей.

Владелец фермы по выращиванию коров и лошадей в Каменском районе Евгений решил реализовать компанию, пока она еще приносит прибыль и не имеет долгов. Он уверен: заниматься фермерством с каждым годом становится все сложнее. Цена кормов постоянно растет, а вместе с ними – и себестоимость продукции.

"Сможем ли мы реализовать дорогое мясо? Вопрос неоднозначный. Каких-то направленных государственных закупок у нас нет", – говорит Евгений.

Другая причина, с которой столкнулись фермеры, – отсутствие рабочей силы. Сельских жителей, по его словам, сложно убедить в том, что нужно работать. Такая проблема беспокоит фермеров уже не первый год. Руководитель агентства недвижимости "Ключ-Риэлт" Константин Никитеев рассказал amic.ru: случаев, когда фермеры продают хозяйство, потому что там некому работать, за последние годы стало больше.

"Политика перестройки "угробила" в сельских жителях желание работать. Многие не получают зарплаты, но и не хотят работать. Люди деградируют, здоровые "лбы" живут на пенсии бабушек, дедушек", – говорит эксперт.

Фермер Евгений планирует после продажи хозяйства инвестировать деньги во второй бизнес – компанию по пошиву спецодежды. Это направление он считает более перспективным, чем животноводство.

"Тянуть одновременно два направления сложно. Я решил остановить одно. Хозяйство я продаю целиком, а не распродаю, потому что надеюсь, что найдется тот, кто будет продолжать направление. Я хотел развивать компанию, но, обратившись за кредитами, получил отказ. У нас никто не хочет вкладывать в сельское хозяйство, даже банки. Ты хочешь развиваться, но не можешь", – говорит он.

Алтайские эксперты подтверждают: мелким хозяйствам региона все труднее работать. По их мнению, чтобы предприятие приносило прибыль при любых природных аномалиях, нужны многомиллионные вложения. Но алтайские фермеры часто работают на той базе, что осталась от советских предприятий, и средств на модернизацию производств у них нет. 

"Многие сельскохозяйственные предприятия Алтайского края технологически устарели, они энергонеэффективны, у них нет высококомпетентных специалистов, продукция выходит дорогой, поэтому они не могут конкурировать на рынке", – считает Константин Никитеев.

Непросто малому бизнесу еще и из-за того, что в стране нет стабильного ценообразования на сельскохозяйственные культуры, считает заместитель председателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Юрий Матвейко. 

"Год от года цена может меняться в два и более раз. Подсолнечник, гречиха – нет жесткой фиксированной цены. Фермеры, когда осенью планируют, не всегда могут предугадать погоду, конъюнктуру рынка. Из-за этого возникают проблемы", – говорит эксперт.

Да и, в конце концов, владельцы предприятий стареют, а передать фермы детям не могут: наследники отказываются работать с землей, отдавая предпочтение более престижным профессиям.

"В 90-е фермеры получили земельные паи, начали развивать хозяйства. Это бывшие управленцы, агрономы – грамотные специалисты. У них хорошо поставлен бизнес, но этим людям за 60, они устали от своей деятельности. А передать компанию бывает некому. Дети состоялись, у них работа в городе, они не хотят возвращаться в деревню. Мы наблюдаем и такие тенденции", – отмечает Константин Никитеев.

Алтайские эксперты уверены, что сельское хозяйство по-прежнему остается двигателем экономики региона. Но все четче прослеживается тенденция поглощения небольших хозяйств крупными предприятиями. По словам Юрия Матвейко, в регионе практически нет бесхозной земли.

И все чаще на рынок сельского хозяйства Алтайского края выходят предприятия из других регионов. Они скупают земли и компании в Алейском, Павловском, Ребрихинском и других районах. Это не хорошо и не плохо, "это рынок и серьезная конкуренция", считает эксперт. Поэтому не исключено, что скоро в каждом районе края останется по три-четыре крупных хозяйства или холдинга, которые "распилят" рынок, разделят поля, фермы, установят новые правила работы и ведения бизнеса.

Источник: dairynews.ru

27.07.2020
382
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

117

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

612

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

617

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

601

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

644

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854