Сокращение поголовья КРС в России на фоне государственной поддержки отрасли животноводства


Сокращение поголовья КРС в России на фоне государственной поддержки отрасли животноводства

Сокращение поголовья КРС в России на фоне государственной поддержки отрасли животноводства

Проблема сокращения поголовья КРС в секторе сельхозпредприятий страны актуальна и преследует отрасль давно. В феврале The DairyNews со ссылкой на данные РБК сообщило, что поголовье крупного рогатого скота в стране с 2013 по 2018 год сократилось почти на 6%. При этом в Сибирском федеральном округе поголовье за этот период сократилось сильнее всего – на 25%.

По данным Федеральной службы государственной статистики, на конец декабря 2019 года поголовье крупного рогатого скота составляло 18,1 миллиона голов. При этом хозяйства населения (ЛПХ) владеют 40,3 % оставшегося поголовья КРС.

По словам директора Центра изучения молочного рынка Михаила Мищенко, на сегодняшний день сокращение поголовья происходит повсеместно в России. При этом статистика роста производства молока, по словам эксперта, ни о чем не говорит.

«Назрел очень серьезный системный кризис. Сокращение поголовья приведет к дальнейшему опустошению сельскохозяйственных земель и сокращению рынка сбыта для растениеводства. Если в СССР мы экспортировали меньше пшеницы, чем сейчас, вовсе не значит, что ситуация обстоит лучше - тогда вся пшеница шла на прокорм 20 млн. КРС. Сегодня поголовье значительно меньше, излишки фуража экспортируются по малой цене. С точки зрения доктрины продовольственной безопасности, это большая ошибка, потому что мы не производим продукты питания, а производим пшеницу, которая в итоге к нам возвращается - молоком, мясом, другими продуктами, выращенными на ней», - прокомментировал Михаил Мищенко.

Также эксперт добавил, что на сегодняшний день государственная поддержка сельского хозяйства предстает в виде сильного дисбаланса, где налицо перекос в сторону крупных агрохолдингов. В итоге государство в своем стремлении выполнить Доктрину продовольственной безопасности пытается простыми способами нарастить производство сырого молока.

«Для этого достаточно иметь два-три крупных агрохолдинга, которые целенаправленно финансируются и развивают свое производства в регионе. В условиях нашей огромной страны нужно понимать, что данный подход создает мощнейший перегиб. Он не способствует развитию села как такового, не развивает сельский уклад жизни. Гораздо проще провести дорогу к одному крупному предприятию, чем к нескольким небольшим. В итоге страдает инфраструктура», - добавил Михаил Мищенко.

По словам эксперта, это приведет к двум серьезным проблемам: монополизации сельского хозяйства в регионах, что создаст мощный дисбаланс не только на региональном, но и на федеральном рынке; фактическую утрату российских деревень, потеря территории государства, у которой есть реальный потенциал к развитию.

The DairyNews связалось с несколькими участниками рынка и выяснило, как обстоят дела на местах и существуют ли перегибы в господдержке.

По мнению известного сыровара, директора сыроварни «Русский пармезан» Олега Сироты, проблема дисбаланса в предоставляемой господдержке действительно существует, и он, как руководитель проекта ОНФ «Народный фермер» планирует поднять этот вопрос на государственном уровне.

«Проблема дисбаланса действительно есть. Если бы можно было хотя бы меры по господдержке уровнять, не делая приоритет малого бизнеса над крупным, мы ощутили бы прорыв в производстве молока. Если сравнить потраченные деньги на капексы для крупных хозяйств и выделенные на гранты – на крупные было потрачено больше денег, чем для фермеров при том, что фермеры ввели большее количество скотомест. С точки зрения затраты государства - 1 рубль на количество введенных скотомест, фермеры с большим отрывом идут впереди Агрохолдингов, показывая хорошие темпы развития – порядка 12% против 3% у холдингов», - рассказал Олег Сирота.

Антон Башманкин, директор удмуртского СПК «Колхоз им. Калинина», в свою очередь отметил, что сегодня, при тенденции к централизации производства на крупных агрохолдингах, забывать про КФХ нельзя.

«Хозяйства сейчас играют роль своего рода социального объекта. Они позволяют выживать деревням, селам, способствуют их развитию – за счет оборачиваемости ресурсов в селе, рабочих мест, частой коммуникации с внешним миром», - рассказал Антон Башманкин.

Александр Колчин, руководитель еще одного удмуртского КФХ «Колчин и сын», в беседе с корреспондентом The DairyNews отметил, что на сегодняшний день, как и всегда, одним из главных законов рынка считается, что крупные холдинги рано или поздно задавят мелких производителей. Однако холдинги республики пока нуждаются в молоке с КФХ, поскольку их загрузка по молоку не превышает 80%.

Итак, по словам экспертов, на сегодняшний день проблема неравного обеспечения сельхозтоваропроизводителей государственной поддержкой находится на переднем плане. Неравенство чревато как сокращением поголовья на мелких и средних предприятиях, монополизацией сельского хозяйства, так и утратой восприимчивости потребителей к фермерской продукции.

И это при том, что мелкие производители часто демонстрируют более высокие темпы роста, чем крупные. С точки зрения государства проще обеспечить поддержку нескольким крупным хозяйствам, чем решать, как поддержать десятки мелких, что в итоге приводит к серьезному дисбалансу на рынке молочных продуктов.


Источник: nspg.ru

10.08.2020
84

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
133

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
612

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1181

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2422

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1334

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
699

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1045

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
938

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2626

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1338

Статьи о птицеводстве

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
112

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
210

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
343

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
509

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
488

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
450

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
436

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
804

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зимой? Работали обогрев...

23.06.2020
796