Сезонное снижение цен на молоко началось позже обычного


Сезонное снижение цен на молоко началось позже обычного
27.05.2019 Печать

По данным Минсельхоза, цена на сырое молоко к третьей декаде мая уменьшилась на 1,8% относительно начала года, составив в среднем 24,13 руб./кг. Гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов говорит, что это сезонное падение, причем незначительное.


«В этом году молоко подешевело гораздо позже обычного: традиционно первую отрицательную динамику мы видим в феврале — начале марта, когда начинается сезон «большого молока». В 2019-м снижение произошло только в конце апреля — начале мая», — рассказал он «Агроинвестору». По словам Белова, в некоторых традиционно молокоемких регионах с высокой сезонностью — в Поволжье, на Алтае — динамика уменьшения цены серьезно отстает от той, которая наблюдалась в предыдущие годы. «В ряде же регионов мы вообще не замечаем серьезной корректировки цены, в том числе, в Сибири и ЦФО», — добавляет Белов.


На ценовую ситуацию влияет ряд факторов: стоимость продукции на мировом рынке, ограничения поставок из Белоруссии, ситуация со слабым рублем, ограничивающая поставки на внешние рынки, перечисляет Белов. Он напоминает, что в прошлом году на рынке молока был очень серьезный ценовой провал в летний период — его стоимость в среднем по стране упала тогда до 21 руб. за литр с 24-24,5 руб./л в начале года. «Хотя во второй половине года был резкий взлет цены, поэтому с предыдущим годом ценовую динамику текущего сравнивать не совсем корректно, но думаю, что в 2019-м просадка по цене в летний период произойдет в среднем на 1,5 руб./л», — думает Белов.


Сами производители молока также отмечают снижение стоимости своей продукции. Так, по словам гендиректора СП «Вязово» (Тульская область) Вадима Леплера, цена на молоко высшего сорта в базисных величинах жира и белка в регионе сейчас составляет 26 руб./кг с НДС — на рубль меньше, чем в начале года. При такой стоимости молока производителям сложно чувствовать себя комфортно, так как растут цены на горючее, удобрения и т. д., комментирует он. Леплер полагает, что в перспективе стоимость молока будет расти, особенно после введения сертификации молочной продукции в системе «Меркурий», поскольку фальсификаторы после начала действия электронного документооборота уже не смогут демпинговать. «Хотелось бы, чтобы молоко хотя бы сравнялось в цене с дизельным топливом, литр которого сейчас стоит 44-45 руб.», — добавляет Леплер.


Коммерческий директор холдинга «ЭкоНива», крупнейшего в России производителя молока, Сергей Ляшко отмечает, что нынешнее сезонное снижение цены не такое значительное, как было в 2018-м. Он считает, что это связано с уровнем цен на мировом рынке, который имеет тенденцию к росту и в этом году значительно выше, чем в прошлом, а также с объективными факторами внутреннего рынка: уровнем самообеспечения и динамикой развития молочной отрасли в целом. «Мы предполагаем, что уже начиная со второй половины лета цены на молоко будут расти», — говорит он. По словам Ляшко, для проектов, которые прошли инвестиционную фазу развития, приемлемый уровень цен на молоко высшего сорта с содержанием 3,7% жира и 3,2% белка составляет около 29 руб./л без НДС. Однако для того, чтобы производители молока могли наращивать объемы, и отрасль характеризовалась высокой инвестиционной привлекательностью, стоимость продукции должна быть выше — 30-31 руб./л без НДС, тогда как сейчас она составляет 27,5 руб./л.


Гендиректор группы «Деревенский молочный завод» (Кемеровская область) Александр Сухинин отмечает, что предприятие не зависит ни от внешних, ни от внутренних цен на молоко. «Мы сами производим сырье и осуществляем его переработку», — поясняет он. Сухинин уверен, что когда у компании есть одновременно сырье и мощности для его переработки, то производитель в любом случае будет в плюсе. «Например, в дефицитные годы, когда молока не хватает, решающим фактором является наличие собственного сырья для переработки», — добавляет он. Однако руководитель добавляет, что сейчас действительно идет снижение цен на молоко, так как на него падает спрос: в теплое время года люди предпочитают молоку другие напитка, в частности, квас.


По прогнозам «Союзмолока», в этом году сезонное снижение стоимости молока не будет столь существенным, как в 2018-м при условии, что не произойдет никаких серьезных изменений на мировом рынке. По словам Белова, сейчас средний уровень цен на молоко выше, чем в прошлом году. «Полагаю, что в этом году средняя цена для производителей может приблизиться к уровню 2017 года, когда она находилась на пике, и в среднем по году, по данным Росстата, составила 24,5 руб./л, однако вряд ли его превзойдет», — заключает эксперт.


Источник: agroinvestor.ru

79

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
В. Родионов, заместитель генерального директора по ветеринарии ЗАО «Приосколье»
А. Ульянов, главный ...

17.05.2019

Автор статьи: Немчинова Е.А., заместитель генерального директора ООО «Фитобиотикс Рус» по птицеводству


Тема запрета использования кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Данная тенденция обусловлена ростом спроса на безопасную...

16.04.2019

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК»


На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветеринарных препаратов, минерально-витаминных добавок и других средств...

25.03.2019

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

Статьи о птицеводстве

При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов,...

30.05.2019

Испытания в исследовательских центрах и на практике подтвердили, что при непрерывной добавке в рацион цыплят-бройлеров на начальном этапе и в фазе выращивания макроводоросли можно ускорить переход от врожденного к адаптивному иммунитету, улучшить...

19.05.2019

С симптомами, которые могут варьироваться от снижения прибавки в весе до смертности, кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных с финансовой точки зрения заболеваний в птицеводстве. Кокцидиоз является одним из наиболее разрушительных ...

09.05.2019

Нарушения репродуктивной системы сказываются на количестве яиц в кладке. Проблемы яиц вы сможете найти на странице болезни яиц.


Признаки нарушения функций репродуктивной системы включают бесплодие, проблемы инкубационного периода, сложности...

29.04.2019

История Йокогамы

Человечество с момента приручения и одомашнивания кур за 8 тысячелетий накопило большой опыт по их выращиванию и разведению. Выведено немало новых пород кур, улучшены качества уже известных с давних времен. Появляются гибриды....

19.04.2019

Утки породы Башкирская цветная считаются одними из лучших в мясо-яичном направлении. Вывели эту породу в Башкирии, при чем интересен тот факт, что сделано это было совершенно случайно – селекционеры пытались улучшить показатели породы Белой Пекинской...

09.04.2019

Часто у птицеводов, особенно начинающих, возникает вопрос и недоумение, почему птица, которая неслась хорошо, ни с того ни с сего перестает нестись. Особенно это заметно в осенний период, когда дни начинают укорачиваться, а погода охлаждаться....

30.03.2019

Отказ от технологии клеточного содержания птицы и протесты в отношении дебикирования заставляют глубже изучить проблему расклева и каннибализма птицы. В европейских странах, где взят курс постепенного отказа от клеточного содержания, начиная с 1 января...

17.03.2019

За какими маркерами рынка стоит следить, чтобы быть в топе или остаться на плаву?


Комбикормовая индустрия является относительно молодой отраслью. Мы говорим о периоде всего в 100 лет с начала производства и продажи кормовых смесей....

09.03.2019