В говяжьих консервах не обнаружили признаков хищения. В отношении руководства мясокомбината не стали возбуждать уголовное дело


В говяжьих консервах не обнаружили признаков хищения. В отношении руководства мясокомбината не стали возбуждать уголовное дело

В говяжьих консервах не обнаружили признаков хищения. В отношении руководства мясокомбината не стали возбуждать уголовное дело

Как стало известно “Ъ”, следственное управление СКР по Санкт-Петербургу не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту возможного хищения средств при поставках в 2016 году Барышским мясокомбинатом говяжьих консервов для нужд Росгвардии на 100,6 млн руб. Проводившая проверку следователь посчитала, что ситуация с поставками относится к гражданско-правовой сфере, а поэтому вмешательство правоохранительных органов недопустимо. При этом, отметим, владелец мясокомбината Михаил Лакшин уже является фигурантом уголовного дела о махинациях с поставками консервов для нужд силовых ведомств. Теперь же у защиты обвиняемых появились основания надеяться, что и это расследование будет прекращено.


Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесла следователь второго управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу. Как отметила следователь, процессуальной проверкой она занималась с 11 января этого года, когда ей были переданы материалы «по факту хищения бюджетных средств руководством» Барышского мясокомбината и ООО «БМК» при поставках Росгвардии мясных консервов. По данным “Ъ”, основанием для проверки стали оперативные рапорты.


Как говорится в материалах оперативников, их подозрения вызвал контракт №224, заключенный 5 августа 2016 года, проверка проводилась в отношении гендиректора мясокомбината Александра Котлинского и руководителя БМК Константина Богомазова. Как следует из постановления следователя, контракт был заключен между федеральным казенным учреждением «Северно-Западное окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ» и БМК. При этом поставщик, который не имел собственной промышленной базы, предварительно приобретал консервы у их производителя — Барышского мясокомбината. Согласно договору, поставщик обязался поставить МВД (созданная в 2016 году Росгвардия еще не успела принять у полиции дела) «говядину тушеную высшего сорта» на сумму 226,2 млн руб. Однако спустя уже два месяца после подписания сумма контракта была увеличена почти на 40 млн руб. А в октябре того же года по инициативе МВД была проведена экспертиза консервов с участием представителей казенного учреждения, управления собственной безопасности министерства и ФСБ. Консервы проверялись на требования ГОСТ 32125–2013 и технического регламента Таможенного союза, при этом никаких нарушений в составе продуктов выявлено не было. В январе 2017 года партия консервов на сумму 100,6 млн руб. была передана Росгвардии. А в 2018 году по инициативе уже руководства Росгвардии Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова вновь проверил консервы и на этот раз обнаружил в них повышенное содержание крахмала. Также проверяющие посчитали, что продукты не соответствуют «требованиям промышленной стерильности». И хотя руководство комбината не согласилось с этими выводами, оно произвело замену товара, после чего стороны претензий друг к другу не имели. Но связанные с этим инцидентом материалы тем временем уже были направлены в ГСУ СКР, откуда в конце концов они поступили в петербургское управление ведомства.


По результатам проверки, впрочем, следствие пришло к выводу, что признаков хищения бюджетных средств при выполнении контракта №224 не обнаружено. А факт «возможного ненадлежащего исполнения» этого контракта, отмечается в постановлении, является предметом гражданско–правовых отношений между заказчиком и поставщиком, и разрешать конфликт нужно было в суде.


Стоит отметить, что основной владелец Барышского мясокомбината Михаил Лакшин уже является фигурантом громкого уголовного дела о хищении 220 млн руб. при поставках сухих пайков для нужд МВД и Росгвардии. В этом случае речь идет о подмене в консервах говядины более дешевым куриным мясом. Бизнесмен был опрошен в рамках и недавно проведенной проверки. «Фабула этих дел во многом перекликается, в них речь идет об аналогичных контрактах, продукции, и даже экспертизу по обоим делам проводил Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова»,— отметил в беседе с “Ъ” адвокат Павел Лапшов, представляющий интересы бизнесмена Лакшина. Адвокат надеется, что решение петербургского следствия повлияет «на позицию СКР, и он прислушается к доводам защиты, которая с самого начала настаивает, что данный спор имеет исключительно гражданско–правовой характер».


Источник: kommersant.ru

04.06.2019
158

Статьи партнеров

Микоплазмоз распространен по всей территории РФ. Это заболевание — одно из наиболее часто встречающихся в птицеводческих хозяйствах. И одно из самых опасных — до 80% цыплят может...

17.02.2020
82

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
164

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
884

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
367

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
217

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
182

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
421

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
1053

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
747

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская» Сергей ВАСИЛЬЕВ, м...

18.12.2018
1015

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ», Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская», Т. Родион...

07.06.2018
1846

Статьи о птицеводстве

Вступление Роль освещения при выращивании кур часто недооценивают, несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад была доказана эффективность введения научно обоснованных...

20.02.2020
77

Автор обращает внимание специалистов на роли водя при выращивании птицы, потребность в которой связана с биологическими и физиологическими особенностями организма, условиями соде...

10.02.2020
54

Современное птицеводство – высокоразвитая отрасль российского животноводства. По данным Росстата, за 10 месяцев 2018 г. общий объем производства мяса птицы в Российской Федерации...

30.01.2020
292

О чем не скажет термометр? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда бройлеры в возрасте 30 дней и старше были малоактивными или лежали с открытыми клювами, причем не летом, а зим...

20.01.2020
356

Производство мяса бройлеров в Российской Федерации за последние годы значительно выросло и приблизилось к уровню, обеспечивающему продовольственную безопасность страны и близкому...

10.01.2020
346

В данном случае речь идет об инкубационных и пищевых яйцах. Способов очистки скорлупы от загрязнений известно много. Для этого давно уже используется механическая сухая очис...

30.12.2019
568

Сбалансированное кормление бройлеров современных кроссов — залог эффективного производства мяса птицы Известно, что одним из основных критериев полнорационного комбикорма дл...

20.12.2019
683

Поддержание оптимального микроклимата в птицеводческих помещениях при любых внешних температурах — обязательное условие успешного производства. Существует ряд мероприятий, поз...

09.12.2019
641

Одним из путей повышения экономической эффективности отрасли птицеводства, продление срока племенного или товарного использования птицы принудительная линька, которая позволяет з...

30.11.2019
852