В Алтайском крае увеличат производство элитной мраморной говядины


24.11.2014 Печать

Производство элитной мраморной говядины в 2015 году в Алтайском крае увеличится на 8-10%, сообщает начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства краевого государственного бюджетного учреждения "Центр сельскохозяйственного консультирования" Владимир Плешаков. "За 2013 год в регионе произведено около 14 тысяч тонн мраморного мяса. В 2014 году, по предварительным данным, эта цифра увеличилась до 15,4 тысячи тонн. В 2015-м мы сможем поднять еще на 8-10%", - пояснил Владимир Плешаков.


По его словам, мраморное мясо в общем объеме производства говядины в регионе занимает порядка 8%. Основная часть мраморной говядины идет на экспорт, а также в Московскую, Новосибирскую, Омскую, Томскую области. "Мраморное мясо является также одним из продуктов импортозамещения. Ранее оно поступало в Россию из Австралии, Бразилии, Канады. Конечно, для того, чтобы Алтайский край смог полностью насытить российские прилавки своим мраморным мясом, поголовье этого специализированного скота необходимо увеличить не меньше, чем в десять раз, а это дело не одного года. Но уже за последние пять лет мы увеличили поголовье такого скота в три раза", - отметил Владимир Плешаков.


Выгоду от развития этого направления скотоводства в связи с продуктовым эмбарго понимают и сами животноводы. Так, в одном из хозяйств Целинного района края поголовье специализированного скота с геном мраморности за 10 лет увеличили до 1,8 тысячи голов, а вес некоторых животных по завершении откорма доходит до 700 килограммов.
Мраморное мясо отличается от обычного равномерным распределением жировой прослойки в мясе. Такой результат достигается и благодаря особому откорму крупного рогатого скота породы герефорд и казахская белоголовая. Как отмечают специалисты, в мраморном мясе по сравнению с обычным содержится больше белка и гемоглобина, поэтому оно несколько темнее обычного.


Напомним, что в целом на развитие мясного скотоводства в Алтайском крае по различным федеральным и региональным программам было направлено около 900 млн. рублей. В этой отрасли работают более 200 хозяйств, которые содержат 62 тысячи голов крупного рогатого скота.


В общей сложности производство мраморной говядины увеличилось с 2,4 тысячи тонн в 2008 году до 13,6 тысячи тонн в 2013-м. Алтайский край по производству качественной говядины занимает третье место в России, сообщает официальный сайт администрации Алтайского края.



1435

Статьи партнеров

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия) 

Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не всегда вызывают клинические симптомы заболевания, но могут контаминировать...

18.02.2019

Бесконтрольное, порой нерациональное и чрезмерное применение антибактериальных препаратов, а также нарушение основных принципов проведения противомикробной терапии приводит к устойчивому формированию в бактериальных клетках генетической информации,...

24.01.2019

В.Н. Афонюшкин, канд. биол. наук, зав. сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук...

09.01.2019

Афонюшкин В.Н., к. б. н. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Ширшова А.Н., ООО «Ветбиотест»,

Пломодьялов Д.А., к. в. н. ООО «ТрионисВет»

... 27.12.2018

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»
Антон ПРЫТКОВ, директор племенного хозяйства АО «Птицефабрика Верхневолжская»
Сергей ВАСИЛЬЕВ, менеджер по работе с ключевыми клиентами ООО «Зоэтис»


...

18.12.2018

В. Буяров, д-р с.-х. наук, профессор,
Н. Алдобаева, аспирант, В. Федина, магистрант, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ



В связи с повышением требований потребителей к качеству продукции и ужесточением законодательного контроля над применением ...

10.12.2018

Д. Пломодьялов, канд. вет. наук, технический специалист компании «Трионис Вет»



Кормовые антибиотики в рационе животных и птицы улучшают обмен веществ, повышают коэффициент использования кормов, активизируют резистентность организма. Вследствие...

26.11.2018

В. Н. Афонюшкин, кандидат биологических наук, заведующий сектором молекулярной биологии, Сибирский федеральный центр агробиотехнологий Российской академии наук, Институт химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской...

23.11.2018

П.Ф. Cурай, доктор биологических наук, профессор биохимии питания Сельскохозяйственного университета, Годолло, Венгрия, профессор животноводства и питания Тракийского университета, Болгария, профессор эволюционной биологии и экологии Университета...

12.11.2018

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Статьи о птицеводстве

Введение


Когда возникает проблема с выводимостью яиц, обычно ее можно характеризовать как проблему инкубатора, или проблему обращения с яйцом, или же, как проблему родительского стада. Если проблема исходит из родительского стада, вероятно, она ...

28.02.2019

Современные птицеводческие комплексы являются производителями не только мяса и яиц птицы, но и отходов, причем в количестве гораздо большем, чем основной продукции. Наибольший удельный вес среди них принадлежит помету. Если, например, за один год ...

18.02.2019

С постоянно растущим населением повышенный спрос на мясо утки - доступного и питательного продукта питания – наблюдается во всем мире, что приводит к созданию новых птицеводческих комплексов по выращиванию уток.




Мясо...

09.02.2019

Мировая индустрия мяса развивается очень быстро. Например, в 2003 г. общемировое производство свини­ны составило 95,8 млн т, мяса птицы — 75,2 млн, говяди­ны — 61,9 млн т. При этом доля мяса птицы в общем объеме произведенного мяса постоянно растет....

30.01.2019

Как правильно подобрать витамины для цыплят?
Вопрос применения витаминов возникает одним из первых при приобретении цыплят. Сейчас все понимают, что витамины живому организму очень нужны, что без них нельзя обойтись, и что витамины надо обязательно...

20.01.2019

Кормовое сырье на микробиальной основе


В качестве кормового сырья микробного происхождения подразумеваются далее продукты, которые состоят в преобладающей части из клеточной массы микроорганизмов и используются в рационах сельскохозяйственных...

11.01.2019

Приточные клапаны


Многие считают, что вентиляторы – самая важная часть вентиляционной системы. Но это не совсем так. Вентиляторы, безусловно, важны, но они всего лишь выполняют функцию удаления из птичника заданного количества...

30.12.2018

Роль вентиляции в современном птицеводстве трудно переоценить. Ей сегодня уделяется намного больше внимания, чем когда бы то ни было. Это стало особенно заметно в течение последних 5-7 лет, за которые генетика сельскохозяйственной птицы совершила ...

20.12.2018

Как известно, минералы используются организмом для самых разнообразных структурных и функциональных целей. Жесткость костей и скорлупы зависит от наличия в нем солей кальция. Электролиты, такие как натрий, калий и хлор, регулируют осмотический баланс...

09.12.2018