Агропродовольственный сектор Европы и Центральной Азии с приставкой «инновационный» и «инклюзивный»

Печать

Агропродовольственный сектор Европы и Центральной Азии с приставкой «инновационный» и «инклюзивный»

Агропродовольственный сектор Европы и Центральной Азии с приставкой «инновационный» и «инклюзивный»

18 мая 2018, Воронеж, Российская Федерация – 31-я сессия Региональной конференции ФАО для Европы, которая впервые проводилась в Российской Федерации, завершила свою работу после трех дней интенсивных дискуссий. Это пятый по счету форум, который состоялся вслед за прошедшими этой весной Региональными конференциями ФАО по четырем регионам: Африка, Латинская Америка и Карибский бассейн, Азия и Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Северная Африка.


Делегации от 43 из 53 стран региона и от Европейского Союза, наблюдатели и представители организаций гражданского общества, частного сектора, научно-исследовательских и академических центров приняли участие в обсуждении проблем, связанных с главными вызовами для продовольственной безопасности в регионах.


Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), отметил особое значение Повестки дня ООН до 2030 года по Целям устойчивого развития (ЦУР) и роль данной Региональной конференции в определении способов того, как образом страны Европы и Центральной Азии могут осуществить переход к устойчивому сельскому хозяйству и продовольственным системам в условиях меняющегося климата.


Несмотря на то, что в течение 2017 года проблема голода обострилась, регион в целом добился существенного прогресса в деле повышения продовольственной безопасности. Однако в этом отношении сохраняется серьезный разрыв между отдельными государствами, а 14,3 миллиона человек в регионе испытывают большие сложности в доступе к продовольствию, что квалифицируется как «отсутствие продовольственной безопасности». К тому же многие страны Европы и Центральной Азии сталкиваются с тройным бременем недоедания и неправильного питания.


Участники Конференции рассмотрели необходимость повысить устойчивость сельского хозяйства и отметили огромный потенциал, в частности, агроэкологии. Форум подчеркнул значение принятия на вооружение системного продовольственного подхода, чтобы дать ответ на вызовы, с которыми сталкивается сельское хозяйство в целях обеспечения продовольственной безопасности. Делегаты обратили внимание на уязвимость стран данного региона к последствиям изменения климата, что связано с хрупкими экосистемами и ограниченными возможностями по управлению рисками.


Участники Конференции отметили также необходимость развивать электронное сельское хозяйство в качестве одного из инструментов достижения целей Повестки дня до 2030 года. Делегаты призвали страны-члены ФАО обмениваться положительным опытом (лучшими практиками) и выводами, сделанными в ходе применения методов внедрения электронного сельского хозяйства. Форум призвал ФАО оказать помощь странам региона для получения максимальной отдачи от электронного сельского хозяйства путем обмена знаниями и информацией, повышения компетентности и сбора данных, а также изучения положительного опыта.


Конференция также поддержала главное направление деятельности организации. Эти задачи будут претворяться в жизнь через рамочную стратегию и три региональные инициативы: 1. Обеспечение равного участия мелких землевладельцев и семейных фермеров в использовании преимуществ от повышенной производительности и устойчивости, а также сокращение бедности; 2. Улучшение условий торговли агропродовольственными товарами и маркетинговая интеграция; и новая региональная инициатива (3.) по природным ресурсам и изменению климата.


Наконец, в ходе параллельного мероприятия, посвященного программе «Нулевой голод», было указано на необходимость сократить сельскохозяйственные потери и пищевые отходы, поскольку в масштабе планеты сегодня теряется одна треть всего произведенного продовольствия, что равно примерно 1,3 миллиарда тонн в год. Генеральный директор подчеркнул: продовольственные потери означают растрату природных ресурсов в производственном процессе, таких как почва, вода, энергия и другие исходные материалы, что также приводит к повышению выбросов парниковых газов.

18.05.2018
631

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1871

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1874

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1937

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
4225

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9245

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2434

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2288

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2517

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2182

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2237

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3248

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
32

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
313

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
345

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
524

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
516

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
456

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
870

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1065

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1277