Альберт Давлеев: «Мы можем потерять экспорт мяса халяль»
В России хотят ввести госстандарт халяль для сертифицирующих центров. Готова ли к нему индустрия, «Вечерней Казани» рассказал президент Agrifood Strategies, координатор рабочей группы отраслевых союзов АПК в области халяль.
— Альберт Дамирович, как вы расцениваете тот факт, что государство взялось за сертифицирующие хяляльную продукцию центры? Стандарты халяль России нужны?
— Это спорный вопрос. С одной стороны, многие мусульмане доверяют своим имамам, которые говорят, что тот или иной продукт — халяль. Имамы ни в коей мере не входят в систему государственных органов. Религия у нас отделена от государства.
С другой стороны, ряд розничных торговых операторов требуют, чтобы продукция халяль подтверждала свое соответствие. Но соответствие чему? У нас до последнего времени существовала система добровольной сертификации.
Но как теперь оказывается, требуется аккредитация органа сертификации в государственном агентстве по аккредитации — Росаккредитации. Она содержит целый набор требований к органам сертификации. И добровольная это сертификация или нет, она подразумевает, что эту процедуру должны проводить профессиональные люди, которые прошли обучение по программам сертификации производства, продукции, систем менеджмента, аудиторской работы и так далее. Но откуда у нас такие программы, если до недавнего времени не было индустрии халяль?
— Неужели нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов по этому вопросу?
— Нет! Есть образовательные курсы. В том же Российском исламском институте, находящемся в Казани. Я ради интереса прошел эти курсы. Даже целых два. Возможно, я в духовных вопросах не так силен, но с точки зрения халяльного производства и особенностей продукции, требований к персоналу и самим производственным объектам, люди, которые читают эти курсы, порой не вполне компетентны. Многому этих преподавателей не учили — не в обиду им будет сказано. А производственники на практике прохождения аудитов исламских государств многое узнали непосредственно от их специалистов по халяль.
Эта индустрия молодая с точки зрения ее публичности. Интерес к халяльным продуктам в России возник более 20 лет назад. Но с развитием цивилизованной розницы, с проникновением ее на разные географические просторы у нас стали появляться халяльные магазины. Рост популярности продукции, соответствующей канонам ислама, потребовал ее регуляторики.
— Другое дело как ее проводить?
— Да, это очень сложный вопрос. Систему добровольной сертификации никто не отменял. В то же время к органам сертификации уже применяются жесткие требования. Проект приказа, который подготовило Минэкономразвития России, ссылается на введение государственного стандарта органов сертификации халяль.
В самом стандарте, в принципе, ничего страшного нет. За исключением одного: конкретно обозначены сроки вступления его в силу с 1 сентября 2025 года. То есть через год. Но нам только для того, чтобы воспитать кадры для этой индустрии, нужно минимум пять лет.
— Почему именно такой срок?
— В ГОСТ Р 70402, появившемся в этом году, черным по белому сказано, что орган по сертификации халяль должен обеспечить чтобы аудиторы имели высшее или среднее профессиональное образование (либо дополнительное профессиональное) по профилю. И иметь опыт проведения аудита в течение последних трех лет как минимум на четырех производственных площадках.
— То есть срок, на ваш взгляд, нереален?
— Идея хорошая, а срок абсолютно нереален. Таких специалистов пока просто нет. Безусловно, нужно, чтобы центры по сертификации продукции халяль на профессиональном уровне давали гарантии операторам рынка и потребителям, что они отвечают не только исламским канонам, но еще и требованиями органов сертификации. Это нормальная практика. Она имеет место во многих странах мира. Другое дело, что государство должно помогать, а не ставить барьеры в рамках регуляторной деятельности.
Росаккредитация — это федеральный орган госвласти, агентство, которое аккредитует сертифицирующий орган на право осуществлять такую контрольно-документационную деятельность. В том числе то же Роскачество. Она его аккредитовала. А когда по той же самой процедуре заявки на аккредитацию подали другие, у них почему-то стали возникать проблемы.
— Как на эти условия отреагировала мясная отрасль?
— У разных союзов разные позиции. Сейчас у нас самый продвинутый и популярный халяльный продукт — мясо птицы. Кстати, у вас в республике два признанных лидера в производстве халяльной продукции – это холдинг «Ак Барс» и птицекомплекс «Челны Бройлер».
Так вот: Национальный союз птицеводов написал письмо-отзыв в министерство экономического развития и торговли. Национальная ассоциация производителей индейки тоже отреагировала. Их поддержала Национальная мясная ассоциация. У них несколько отличные точки зрения. Одни оценивают нововведение с юридической и правовой стороны: что обосновано, что нет. А другие пишут про последствия, которые могут привести, к примеру, к закрытию экспорта халяльной продукции из России.
— Все настолько серьезно?
— Если наши организации не будут сертифицированы, зарубежные партнеры этого не поймут и просто лишат аккредитации наш единственный центр, который сегодня успешно работает, сертифицирует продукцию в соответствии с требованиями мусульманских стран-импортеров.
При всем позитивном желании наших государственных органов получается, что мы можем очень сильно навредить на данном этапе. В этом деле нельзя спешить. Можно разбить введение стандарта на этапы, можно отложить и доработать. Ведь проект приказа и даже ГОСТы разрабатывались без учета мнений участников процесса халяльного производства и реализации его продукции и даже существующих центров сертификации.
— Как в русской поговорке: без меня меня женили?
— Я согласен с вашим пониманием. Люди, которые не очень профессиональны в этой области, разрабатывают и предлагают к обсуждению документы, предварительно не согласовав и не узнав суть у тех, кто этим конкретно занимается. Это как минимум обидно.
О возможных пагубных последствиях заявили в Национальной ассоциации производителей индейки. Возникает закономерный вопрос: нужно ли вводить сертификацию с 1 сентября 2025 года? Касательно персонала условия выполнить просто нереально. Нужно менять либо ГОСТ, либо дату приказа, либо и то, и другое. У того же Роскачества огромная проблема с кадрами. У них нет достаточного количества специалистов, которые требуются ГОСТом.
К очень большому сожалению, в этой индустрии всегда царило стремление к «распилу пирога». Любая сертификация стоит денег. Значительная часть платежей вносится на счета духовных управлений мусульман регионов или же мечетей. И всегда, когда заходит речь о деньгах, начинаются конфликты. В России до последнего времени было зарегистрировано более 50 центров сертификаций, многие из которых не всегда соответствуют элементарным правилам деятельности в этой области.
— То есть наведение порядка обосновано?
— С одной стороны — да. С другой стороны, все нужно делать продуманно. Мысль хорошая, а воплощение никакое. Оно отвечает известному выражению: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Между тем у этой проблемы два аспекта. Помимо российского имеет место еще и внешний.
— И он, вероятно, еще более значим?
— Именно. На самом деле и этот аспект внутренний. Руководство страны поставило перед нами задачу: увеличить экспорт продукции АПК к 2025 году до 45 миллиардов долларов в год. Мы этих показателей почти достигли еще в прошлом году: экспорт в денежном выражении достиг 43,5 миллиарда рублей. И значительная часть этой дорогой продукции с добавленной стоимостью — халяльные мясо птицы, говядина и баранина, мясо-колбасные изделия.
Наши основные покупатели — это прежде всего страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Бахрейн, Иордания, а также Иран, Азербайджан и вся Средняя Азия.
Сейчас перед нами открывается рынок Малайзии. Через него мы можем «прокачивать» продукцию в Сингапур, Индонезию, Филиппины — регион, где проживает больше полмиллиарда мусульман! На очереди — Пакистан, Индия, Афганистан, Египет, вся северная и субэкваториальная Африка. То есть халяльная индустрия является мощнейшим двигателем экспорта мясной продукции.
— Иначе говоря, нам есть что терять?
— Наши партнеры за рубежом очень внимательно следят за дискуссиями в России на эту тему. У нас уже был случай несколько лет назад, когда начались взаимные обвинения внутри российского халяльного сообщества в неблагонадежности, недостоверности сертификатов, лишили аккредитации всех участников конфликта: Центр по аудиту и контролю «Халяль» Динара Садыкова и московский МЦСиС «Халяль». Но если первый не планировал экспортировать продукцию, то МЦСиС был единственным центром, который сертифицировал всю российскую продукцию на внешние рынки.
Сейчас несколько крупных российских птицеводческих и мясных компаний продают десятки тысяч тонн халяльной продукции только на Ближний Восток — это сотни миллионов долларов ежегодно.
Если мы неосторожными движениями разрушим нормально работающую систему, то, во-первых, не выполним задачи нашего правительства. Во-вторых, будет нанесен ущерб имиджу России. Наша страна многоконфессиональная. В ней живет 30 миллионов мусульман — больше, чем во многих странах ислама.
Источник: evening-kazan.ru
Статьи партнеров
Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...
Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Статьи о птицеводстве
Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...
Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...