Альберт Давлеев: «Мы можем потерять экспорт мяса халяль»

Печать

Альберт Давлеев: «Мы можем потерять экспорт мяса халяль»

Сейчас несколько крупных российских птицеводческих и мясных компаний продают десятки тысяч тонн халяльной продукции только на Ближний Восток — это сотни миллионов долларов ежегодно.

В России хотят ввести госстандарт халяль для сертифицирующих центров. Готова ли к нему индустрия, «Вечерней Казани» рассказал президент Agrifood Strategies, координатор рабочей группы отраслевых союзов АПК в области халяль.

— Альберт Дамирович, как вы расцениваете тот факт, что государство взялось за сертифицирующие хяляльную продукцию центры? Стандарты халяль России нужны?

— Это спорный вопрос. С одной стороны, многие мусульмане доверяют своим имамам, которые говорят, что тот или иной продукт — халяль. Имамы ни в коей мере не входят в систему государственных органов. Религия у нас отделена от государства.

С другой стороны, ряд розничных торговых операторов требуют, чтобы продукция халяль подтверждала свое соответствие. Но соответствие чему? У нас до последнего времени существовала система добровольной сертификации.

Но как теперь оказывается, требуется аккредитация органа сертификации в государственном агентстве по аккредитации — Росаккредитации. Она содержит целый набор требований к органам сертификации. И добровольная это сертификация или нет, она подразумевает, что эту процедуру должны проводить профессиональные люди, которые прошли обучение по программам сертификации производства, продукции, систем менеджмента, аудиторской работы и так далее. Но откуда у нас такие программы, если до недавнего времени не было индустрии халяль?

— Неужели нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы специалистов по этому вопросу?

— Нет! Есть образовательные курсы. В том же Российском исламском институте, находящемся в Казани. Я ради интереса прошел эти курсы. Даже целых два. Возможно, я в духовных вопросах не так силен, но с точки зрения халяльного производства и особенностей продукции, требований к персоналу и самим производственным объектам, люди, которые читают эти курсы, порой не вполне компетентны. Многому этих преподавателей не учили — не в обиду им будет сказано. А производственники на практике прохождения аудитов исламских государств многое узнали непосредственно от их специалистов по халяль.

Эта индустрия молодая с точки зрения ее публичности. Интерес к халяльным продуктам в России возник более 20 лет назад. Но с развитием цивилизованной розницы, с проникновением ее на разные географические просторы у нас стали появляться халяльные магазины. Рост популярности продукции, соответствующей канонам ислама, потребовал ее регуляторики.

— Другое дело как ее проводить?

— Да, это очень сложный вопрос. Систему добровольной сертификации никто не отменял. В то же время к органам сертификации уже применяются жесткие требования. Проект приказа, который подготовило Минэкономразвития России, ссылается на введение государственного стандарта органов сертификации халяль.

В самом стандарте, в принципе, ничего страшного нет. За исключением одного: конкретно обозначены сроки вступления его в силу с 1 сентября 2025 года. То есть через год. Но нам только для того, чтобы воспитать кадры для этой индустрии, нужно минимум пять лет.

— Почему именно такой срок?

— В ГОСТ Р 70402, появившемся в этом году, черным по белому сказано, что орган по сертификации халяль должен обеспечить чтобы аудиторы имели высшее или среднее профессиональное образование (либо дополнительное профессиональное) по профилю. И иметь опыт проведения аудита в течение последних трех лет как минимум на четырех производственных площадках.

— То есть срок, на ваш взгляд, нереален?

— Идея хорошая, а срок абсолютно нереален. Таких специалистов пока просто нет. Безусловно, нужно, чтобы центры по сертификации продукции халяль на профессиональном уровне давали гарантии операторам рынка и потребителям, что они отвечают не только исламским канонам, но еще и требованиями органов сертификации. Это нормальная практика. Она имеет место во многих странах мира. Другое дело, что государство должно помогать, а не ставить барьеры в рамках регуляторной деятельности.

Росаккредитация — это федеральный орган госвласти, агентство, которое аккредитует сертифицирующий орган на право осуществлять такую контрольно-документационную деятельность. В том числе то же Роскачество. Она его аккредитовала. А когда по той же самой процедуре заявки на аккредитацию подали другие, у них почему-то стали возникать проблемы.

— Как на эти условия отреагировала мясная отрасль?

— У разных союзов разные позиции. Сейчас у нас самый продвинутый и популярный халяльный продукт — мясо птицы. Кстати, у вас в республике два признанных лидера в производстве халяльной продукции – это холдинг «Ак Барс» и птицекомплекс «Челны Бройлер».

Так вот: Национальный союз птицеводов написал письмо-отзыв в министерство экономического развития и торговли. Национальная ассоциация производителей индейки тоже отреагировала. Их поддержала Национальная мясная ассоциация. У них несколько отличные точки зрения. Одни оценивают нововведение с юридической и правовой стороны: что обосновано, что нет. А другие пишут про последствия, которые могут привести, к примеру, к закрытию экспорта халяльной продукции из России.

— Все настолько серьезно?

— Если наши организации не будут сертифицированы, зарубежные партнеры этого не поймут и просто лишат аккредитации наш единственный центр, который сегодня успешно работает, сертифицирует продукцию в соответствии с требованиями мусульманских стран-импортеров.

При всем позитивном желании наших государственных органов получается, что мы можем очень сильно навредить на данном этапе. В этом деле нельзя спешить. Можно разбить введение стандарта на этапы, можно отложить и доработать. Ведь проект приказа и даже ГОСТы разрабатывались без учета мнений участников процесса халяльного производства и реализации его продукции и даже существующих центров сертификации.

— Как в русской поговорке: без меня меня женили?

— Я согласен с вашим пониманием. Люди, которые не очень профессиональны в этой области, разрабатывают и предлагают к обсуждению документы, предварительно не согласовав и не узнав суть у тех, кто этим конкретно занимается. Это как минимум обидно.

О возможных пагубных последствиях заявили в Национальной ассоциации производителей индейки. Возникает закономерный вопрос: нужно ли вводить сертификацию с 1 сентября 2025 года? Касательно персонала условия выполнить просто нереально. Нужно менять либо ГОСТ, либо дату приказа, либо и то, и другое. У того же Роскачества огромная проблема с кадрами. У них нет достаточного количества специалистов, которые требуются ГОСТом.

К очень большому сожалению, в этой индустрии всегда царило стремление к «распилу пирога». Любая сертификация стоит денег. Значительная часть платежей вносится на счета духовных управлений мусульман регионов или же мечетей. И всегда, когда заходит речь о деньгах, начинаются конфликты. В России до последнего времени было зарегистрировано более 50 центров сертификаций, многие из которых не всегда соответствуют элементарным правилам деятельности в этой области.

— То есть наведение порядка обосновано?

— С одной стороны — да. С другой стороны, все нужно делать продуманно. Мысль хорошая, а воплощение никакое. Оно отвечает известному выражению: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Между тем у этой проблемы два аспекта. Помимо российского имеет место еще и внешний.

— И он, вероятно, еще более значим?

— Именно. На самом деле и этот аспект внутренний. Руководство страны поставило перед нами задачу: увеличить экспорт продукции АПК к 2025 году до 45 миллиардов долларов в год. Мы этих показателей почти достигли еще в прошлом году: экспорт в денежном выражении достиг 43,5 миллиарда рублей. И значительная часть этой дорогой продукции с добавленной стоимостью — халяльные мясо птицы, говядина и баранина, мясо-колбасные изделия.

Наши основные покупатели — это прежде всего страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Бахрейн, Иордания, а также Иран, Азербайджан и вся Средняя Азия.

Сейчас перед нами открывается рынок Малайзии. Через него мы можем «прокачивать» продукцию в Сингапур, Индонезию, Филиппины — регион, где проживает больше полмиллиарда мусульман! На очереди — Пакистан, Индия, Афганистан, Египет, вся северная и субэкваториальная Африка. То есть халяльная индустрия является мощнейшим двигателем экспорта мясной продукции.

— Иначе говоря, нам есть что терять?

— Наши партнеры за рубежом очень внимательно следят за дискуссиями в России на эту тему. У нас уже был случай несколько лет назад, когда начались взаимные обвинения внутри российского халяльного сообщества в неблагонадежности, недостоверности сертификатов, лишили аккредитации всех участников конфликта: Центр по аудиту и контролю «Халяль» Динара Садыкова и московский МЦСиС «Халяль». Но если первый не планировал экспортировать продукцию, то МЦСиС был единственным центром, который сертифицировал всю российскую продукцию на внешние рынки.

Сейчас несколько крупных российских птицеводческих и мясных компаний продают десятки тысяч тонн халяльной продукции только на Ближний Восток — это сотни миллионов долларов ежегодно.

Если мы неосторожными движениями разрушим нормально работающую систему, то, во-первых, не выполним задачи нашего правительства. Во-вторых, будет нанесен ущерб имиджу России. Наша страна многоконфессиональная. В ней живет 30 миллионов мусульман — больше, чем во многих странах ислама.


Источник: evening-kazan.ru
08.09.2024
69
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Гетеракидоз представляет собой серьезную угрозу для здоровья птиц, и его профилактика требует комплексного подхода. Заботясь о здоровье своих питомцев...

95

Особенности выращивания птицы на птицефабриках - искусственная среда и очень большая концентрация поголовья птицы на ограниченной площади содержания. Поэтому, необходимо своеврем...

176

Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...

285

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

313

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

474

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

370

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

558

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

820

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

699

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

702

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

637

Статьи о птицеводстве

Высокий уровень пыли внутри зданий является реальной проблемой для здоровья работников, а также для здоровья и благополучия птиц. Кроме того, повышенн...

09.10.2024
3

Результаты исследования показывают, что программа IL с 20 минутами света в час (T20) может быть целесообразной для использования в птицеводств...

30.09.2024
40

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
245

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
364

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
1065

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
420

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
723

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1266

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
961