Андрей Ставцев: белковые концентраты на основе люпина можно использовать в кормах до 15% от сухого вещества рациона

Печать

Андрей Ставцев: белковые концентраты на основе люпина можно использовать в кормах до 15% от сухого вещества рациона

Может ли белый люпин составить конкуренцию сое? Насколько экономически выгодна такая альтернатива? FEEDLOT побеседовал Андреем Ставцевым, генеральным директором НПО «Агро-Матик» – компания является одним из ведущих производителей белковых концентратов на основе зерна белого люпина в России.

Мировые цены на сою растут, за год соевый шрот подорожал более чем на 30%. И в связи с этим увеличился интерес к альтернативным высокопротеиновым культурам – причем не только в России, но и в ЕС. Так, Европейская комиссия предлагает дополнять сою другими источниками растительного белка, чтобы снизить зависимость от импорта соевых бобов и шрота. В их числе семена рапса, горох, бобы рожкового дерева, вика, люпин.

У нас люпин давно считается перспективной кормовой культурой: по содержанию протеина он практически не уступает сое, отличается высокой урожайностью, устойчив к климатическим стрессам. Селекционную работу, в основном, вели в отношении двух видов – люпина белого и узколистного. Были получены высокопродуктивные отечественные сорта, пригодные для выращивания в различных климатических зонах.

В последние годы посевные площади, отведенные под кормовой люпин, стали увеличиваться. Ряд предприятий в Воронежской и Нижегородской областях, Краснодарском крае выпускает продукты переработки зерна белого люпина и кормовые добавки на его основе.

Что препятствует широкому внедрению люпина в российское кормопроизводство? FEEDLOT обратился за разъяснениями в компанию НПО «Агро-Матик» – одного из ведущих российских производителей белковых концентратов на основе зерна белого люпина. На наши вопросы ответил генеральный директор компании, Андрей Эрнестович Ставцев.

FEEDLOT: Почему именно люпин чаще всего характеризуют как альтернативу сое?

Андрей Ставцев: Чтобы обеспечить животноводство и пищевую промышленность, России сегодня нужно 8–10 млн тонн сои в год. Такие данные привел на одной из прошлогодних аграрных конференций Петр Александрович Чекмарев, академик РАН, полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ. Поэтому сои у нас завозится много – порядка 5 млн т в год. Причем завозится из-за границы. И снижения импорта не происходит – животноводству нужен кормовой белок. Все мы видим, как растут сейчас цены на импортный соевый шрот и понимаем, что это не может не влиять на себестоимость продукции животноводства.

Какой выход? Производство своих белковых культур. Да, у нас есть свои сорта сои, причем, не только для Дальнего Востока, но и для Нечерноземья. Однако, и у них ареал произрастания ограничен. Альтернативой сое в такой ситуации выступает люпин – не менее древняя культура, но при этом менее требовательная к составу почв, теплу и влаге.

FEEDLOT: Тогда расскажите подробнее о преимуществах и недостатках белого люпина как кормовой культуры.

Андрей Ставцев: У многих животноводов в середине прошлого века к этой культуре было осторожное отношение – в старых сортах люпина содержались антипитательные вещества, алкалоиды. Но благодаря работе российских селекционеров Всероссийского НИИ люпина, НИИ сельского хозяйства Белогорка сегодня мы имеем сорта с содержанием алкалоидов ниже предельно допустимой нормы для кормовых сортов. А расти они могут и на юге, например, под Воронежем, и на Северо-Западе – в Ленинградской, Псковской, Вологодской областях.

Содержание в его семенах протеина – 35–40%, масла – до 10%. Люпин может использоваться на корм животным без предварительной термообработки, что обязательно при использовании зерна сои. Переваримость протеина семян люпина находится практически на том же уровне, что и у рыбной муки – 85,5%. Содержание такого антипитательного вещества, как ингибитор трипсина, в соевых бобах – от 16 до 55 мг/кг. В зерне белого люпина антипитательных факторов всего лишь около 2 мг/кг. Но щадящими технологиями термообработки они прекрасно нейтрализуются. Комбикормщики сегодня также относят к минусам люпина наличие толстой оболочки у зерна, которая требует своей технологии шелушения. Но у нас эта проблема решена – технология создана.

FEEDLOT: В чем причины, на Ваш взгляд, ограниченного использования белого люпина?

Андрей Ставцев: Считаю, тут много факторов. Это и недостаточная информированность наших аграриев о возможностях и преимуществах культуры, недостаточно развитая система семеноводства новых сортов – ведь сорта у нас создаются, но с их «раскачкой», с размножением семян есть проблемы. Также недостаточно разработаны системы защиты белого люпина от сорного компонента агроценоза и патогенов, вызывающих болезни растений. Это, наверное, главный недостаток сегодня.

Хотя, как мы знаем, ученые Всероссийского НИИ люпина, который сегодня является филиалом Федерального научного центра кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса, совместно с российскими производителями средств защиты растений разработали несколько схем для стабильного получения высоких урожаев – 50 ц/га. Сейчас работают над схемой, позволяющей получать до 70 ц/га. Можно оценивать как минус и ограничения посевов в севооборотах: повторно люпин можно возвращать на поля не ранее, чем через 3–5 лет. Соя же может занимать до 60% площади севооборотов и высеваться на одном месте 3 года подряд.

Ну, и давайте не будем забывать, что мировая кормовая индустрия сегодня построена вокруг сои, и на этом фоне работа с альтернативными культурами – это всегда серьезные вложения, изыскания, опыты. Это и сдерживает, на мой взгляд, распространение люпина.

FEEDLOT: Для какого сегмента животноводства люпин оптимален: для птицеводства, свиноводства, скотоводства?

Андрей Ставцев: Белый люпин, а также узколистный можно успешно использовать в кормлении практически любых сельскохозяйственных животных и птицы, а также в аквакультуре: в переработанном состоянии в составе белкового концентрата, нативном виде и обрушенным без оболочки в составе комбикормов. «Агро-Матик» производит белковый концентрат на основе белого люпина с различным процентным содержанием протеина – от 50 до 65%.

FEEDLOT: Насколько выгодно использовать белый люпин в кормах, если сравнивать, например, с той же соей?

Андрей Ставцев: Опыты нашей компании, научных учреждений, ВУЗов, практика наших партнеров из числа производителей молока, мяса, птицы и яйца говорит о том, что это выгодный продукт.

Еще несколько лет назад проводился эксперимент на свиноводческих площадках в Ростовской области. Была частичная замена соевого шрота в рационах – около 3%. И экономия в месяц составила более 1 млн руб. Применение наших белковых концентратов на птицефабрике в Нижегородской области принесло предприятию ежемесячную экономию 5,5 млн руб.

При использовании люпинового белка в кормах для крупного рогатого скота уходят некоторые проблемы с заболеваниями, прибавка удоев – до 4 л. Повышается и качество молока – это подтверждено опытом в Вологодской области, если кому-то интересно подробнее, все есть у нас на сайте.

В Волгоградской области проведены опыты по откорму овец мясных пород – ягнята, получающие корм с люпином, заметно быстрее набирают вес. На основе наших концентратов мы сами сегодня производим продукционные корма для ценных видов рыбы – форели, лосося, осетровых. Этими кормами кормят рыбу аквафермеры по всей стране.

Белковые концентраты на основе люпина можно использовать в кормах для птицы и свиней до 15% от сухого вещества рациона. Это вместо соевого шрота. Во время опытов в научно-исследовательских институтах доводили уровень до 20%, и никаких неприятных последствий не наблюдалось. Ни по аминокислотному составу, ни по усвояемости белок люпина почти не отличается от белков сои. Но при этом, как я уже сказал, практически не содержит ингибиторов протеаз и не вызывает аллергических реакций.

FEEDLOT: Какие перспективы у люпина в отечественном кормопроизводстве?

Андрей Ставцев: В чем нуждается сегодня сам люпин? В популяризации, в рекламе, если хотите. Этой культуре не хватает своего лобби, которое есть у сои. Ее выращивание поддерживается государством, люпин же предоставлен сам себе. А стране нужна направленность на производство в регионах недорогого протеина из местного сырья. В кормлении есть понятие «нетрадиционные корма», куда несколько десятилетий относится люпин. Так вот его надо оттуда выводить.

Ведь если посмотреть еще шире – комплексные, кластерные проекты по выращиванию и переработке люпина могут изменить экономику в регионах. Выращивая люпин, можно осваивать залежные земли средней полосы России, например, Нижегородской, Тамбовской, Рязанской областей, вводить их в оборот, одновременно улучшая и подготавливая к посевам других культур. Это возможность занять работой население сельских территорий. Комплекс «сырьевая база – завод» может быть серьезным источником налоговых поступлений в бюджет. Кроме этого, продукты переработки люпина имеют очень серьезный экспортный потенциал.


Источник: feedlot.ru
25.04.2022
460
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

145

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

253

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

177

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

271

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

418

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

540

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

662

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

553

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

528

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

530

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

876

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
313

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
322

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
438

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
534

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
465

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
508

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1029

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1131

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1939