Азербайджан: Мясо может подорожать: скажите спасибо росту импорта

Печать

Азербайджан: Мясо может подорожать: скажите спасибо росту импорта

За прошедший год импорт мяса в Азербайджан увеличился более чем на десять процентов, однако суммарные затраты на ввоз данного продукта росли вдвое быстрее.


Растущий спрос на мясо в Азербайджане покрывается за счет увеличения его импорта, и это угрожает зависимостью цен на мясопродукты на прилавках местных магазинов от колебаний цен на внешних рынках.


Импорт мяса в страну заметно растет на протяжении последних нескольких лет, и по итогам прошлого года в Азербайджан было поставлено 47,399 тысячи тонн мяса на сумму свыше 70 миллионов долларов, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на статистические данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК).


Ввоз в Азербайджан мяса в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом на 7,2 тысячи тонн, или 10,9%, при том, что в денежном выражении рост составил 6,9 миллиона долларов, или на 18,5%.


Таким путем в стране за счет импорта решается задача удовлетворения растущего спроса на мясо, но сейчас расходы на его импорт растут более быстрыми темпами.


Это хорошо прослеживается на примере данных за предыдущие периоды. Так, в 2015 году в Азербайджан было импортировано 14,447 тысячи тонн мяса на 19,858 миллиона долларов. А значит, по сравнению с 2015 годом рост поставок мяса в прошлом году вырос в 3,5 раза, тогда как расходы увеличились немногим более, чем втрое.


Справедливости ради стоит отметить рост в отрасли: по итогам 2018 года, в сравнение 2015 годом, производства мяса увеличилось на 90,7 тысячи тонн, или 33,7%, следует из данных Государственного комитета по статистике АР.


Однако, как можно видеть, динамика внутреннего производства несоизмерима с резким взлетом ввоза. Как следствие, доля импортируемого мяса на рынке выросла с 5,4% в 2015 году до 13% в 2018 году.

Это связано c повышением потребления на душу населения - с 27 килограммов в 2015 году до почти до 36 килограммов в прошлом году. И хотя рост потребления столь ценного продукта питания, разумеется, положительный фактор для здоровья населения страны, но эта цифра пока еще ниже среднемирового уровня.


Так, потребление мяса в среднем на душу населения планеты составило в 2017 году 43,6 килограмма, а прогноз на 2018 год обещал рост до 43,9 килограмма, говорится в документах Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).


Рост потребления мяса зависит от благосостояния населения, и если в благополучных странах указанная цифра находится на уровне ста килограммов в год, то в бедных странах потребление не дотягивает и до десяти килограммов. Соответственно, по мере роста уровня жизни азербайджанских граждан спрос на мясо будет расти и дальше.


Так что сейчас важно добиться интенсивного развития животноводческой отрасли, чтобы обеспечить возрастающую потребность потребительского рынка в мясе. В противном случае, увеличение доли импорта на рынке угрожает резкими колебаниями цен на мясо в магазинах. Как правило, продовольственные товары на мировых рынках дорожают, и эта тенденция в Азербайджане вряд ли кого обрадует.


По данным ГТК, по итогам 2017 года в страну было импортировано 40,101 тысячи тонн мяса на сумму 63,1 миллиона долларов, или по 1,47 доллара за килограмм.


Источник: az.sputniknews.ru

28.01.2019
750
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

399

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

306

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

269

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

297

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

634

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

665

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

648

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

914

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4198

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7296

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8647

Статьи о птицеводстве

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
94

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
252

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
325

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
303

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
373

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
862

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
989

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1778

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2992